Герпес: причины, признаки, лечение

Герпес
Голосов еще нет

Герпес является самым  распространенным вирусным заболеванием. Отличительными признаками герпеса являются высыпания на коже в виде пузырьков. Проявляются пузырьки на губах, на носу, также могут располагаться и на половых органах. Передается заболевание преимущественно воздушно-капельным путем. Практически каждый человек является носителем этой вирусной инфекции.

Содержание:

Причины возникновения герпеса

Ещё в раннем детстве вирус герпеса получают при тесном контакте с друзьями. Вирус может замирать на продолжительное время и активизируется при наличии благоприятных для его возникновения факторов. К таким факторам относятся:

  • Простуда, ОРВИ
  • Перемена климата
  • Переохлаждение или перегревание организма
  • Ослабление иммунитета
  • Стрессовые ситуации
  • Прием иммуносупрессии
  • Физическая истощенность
  • Недостаток витаминов в организме
  • Менструация
  • Строгие диеты, приводящие к истощению организма

Как правило, герпес возникает из-за снижения иммунитета в осенне-зимний период и после перенесенных инфекций.

Первичная инфекция заражения герпесом развивается при телесных контактах (рукопожатия, поцелуи, секс и др.), при несоблюдении правил гигиены (прием пищи из общей посуды, пользование общей одеждой и др.), при чихании, родах и беременности.Герпес

Виды и формы герпеса

Существует огромное количество видов герпеса, некоторые из которых имеют определенный набор симптомов. Из всего разнообразия герпесов чаще других встречаются следующие типы:

I тип – вирус обычного герпеса в виде пузырьков, который локализуется на губах. Вирус присутствует в крови почти каждого человека.

II тип – генитальный герпес, которым можно заразиться половым путем, при оральном сексе. Пузырьки располагаются на гениталиях.

III тип – вирус ветряной оспы вызывает ветрянку, которая в дальнейшем, при рецидиве, переходит в опоясывающий лишай.

Герпесная инфекция может протекать в трех формах:

  • Первичная
  • Рецидивирующая
  • Неонатальная

Первичная форма. Начинается довольно остро, развивается высокая лихорадка, увеличиваются лимфатические узлы. В крови отсутствуют антитела к вирусу герпеса. В дальнейшем заболевание рецидивирует.

Рецидивирующая форма.   Характеризуется неприятными ощущениями, чувствуется жжение и зуд на коже. По истечении нескольких часов кожа начинает краснеть и появляется небольшая отечность. При этом возникают небольшие пузырьки, которые располагаются преимущественно группами, в дальнейшем сливаются в один пузырь. Содержимое пузырьков становится мутным, через некоторое время пузырьки сами вскрываются, превращаются в эрозии. Образующиеся в результате корочки отпадают. Длительность рецидива 1-2 недели.

Неонатальная форма. Распространяется преимущественно у новорожденных детей. Заражение осуществляется во время родов. Такой путь заражения очень опасен для младенцев. У новорожденных в первые годы жизни могут проявляться следующие симптомы: кожные высыпания, неврологические осложнения, осложнение с поражением глаз.

Для беременных женщин очень опасным видом герпеса является – генитальный, так как имеется большой риск инфицирования ребенка.Герпес

Стадии развития вирусного заболевания

Этапы развития заболевания проходят 4 стадии:

  • 1 стадия. Появляются неприятные ощущения, на месте воспаления пощипывание. На участках кожи, где появляется герпес, видно покраснение, возникает зуд и легкая болезненность. На этой стадии прием антивирусных препаратов способствует предотвращению развития воспалительного процесса.
  • 2 стадия. Кожа и губы воспаляются. На губах появляется небольшой болезненный пузырек с прозрачным содержимым. Через некоторое время пузырек мутнеет. В дальнейшем он увеличивается в размерах, чувствуется сильное жжение и болезненность.
  • 3 стадия. Спустя несколько дней пузырек с жидкостью лопается. На месте лопнувшего пузырька образуется язвочка. Именно на этой стадии человек выделяет огромное количество вирусов, которыми был наполнен пузырек.
  • 4 стадия.  На заключительной стадии на язвочках образуется струп. При его повреждении может возникнуть боль и кровотечение.

Развитие осложнений герпеса происходит из-за несоблюдения правил личной гигиены и значительного истощения иммунной системы.  При этом в год может наступать от 3 до 10 рецидивов.

К основным осложнения герпеса относят:

  • Поражение кожи и слизистой оболочки, при условии попадания вируса на травмированные участки кожи
  • Нейроинфекции
  • Офтальмогерпес (поражение глаз)
  • Аутоимунные заболевания

Следует серьезно относиться к своему здоровью, во избежание неприятных последствий.Герпес

Лечение герпеса

Взявшись лечить герпес необходимо помнить о том, что полностью его вывести из организма невозможно. Периодически в зимний период он будет напоминать о себе.

Людям с ослабленной иммунной системой назначаются витаминные комплексы, для укрепления защитных сил организма.

  1. С целью устранить зуд и жжение назначаются различные кремы, мази, гели: Зовиракс, Валтрекс, Инфагель, мазь Оксолиновая, Герпевир и др.
  2. Наряду с мазями рекомендуется принимать противовирусные препараты: Ремантадин, Минакер и др.
  3. Если принимать лекарственные средства до появления сыпи, можно избежать их наружных проявлений.
  4. Существуют эффективные народные методы лечения герпеса в домашних условиях.
  5. Отличным средством для устранения внешних проявлений является Валокордин, а также Корвалол. Смочите ватный диск в лекарстве и приложите к герпесу. Таким способом удастся убрать герпес за несколько дней.
  6. Сода является отличным средством для лечения герпеса. В кипящую воду (1 стакан) добавить чайную ложку соды. Смочить в воде ватный диск и приложить к губам.
  7. Прекрасным противовоспалительным средством является яичная скорлупа. Пленку внутри скорлупы отсоединить и приложить к герпесу.
  8. Убрать высыпания поможет настойка прополиса. Её можно приобрести в аптеке. Настойкой каждые 2 часа следует прижигать пузырьки. В конце процедуры нанести жирный крем.
  9. Помогает при герпесе сок каланхоэ или лимона. На небольшой кусочек ваты добавить несколько капель сока и приложить к пораженному месту.
  10. Для скорейшего заживления ран используют пихтовое, облепиховое, миндальное масла.
  11. Пораженные участки на губах рекомендуется смазывать вазелином и стрептоцидом, предварительно лекарства смешать.
  12. Появление герпеса от переохлаждения можно устранить обычной поваренной солью. Для этого следует прикладывать на воспаленные участки кожи несколько крупинок соли. Заживление ранок будет проходить намного быстрее.
  13. Чеснок является отличным средством от многих болезней. Им также можно вылечить простуду на губах. Долькой чеснока нужно смазывать простуду регулярно. К тому же после натирания чесноком полезно смазывать герпес медом и яблочным уксусом.
  14. Эффективным средством от герпеса является смесь из меда и золы. Пол-ложки меда смешать со столовой ложкой золы, добавить измельченные дольки чеснока. Смазывать простуду каждые 2-3 часа.  Золу можно получить следующим способом: подожгите небольшой кусок бумаги и после полного сгорания используйте оставшуюся золу.

В приложенном видео Вы можете узнать о герпесе подробнее.

Все средства народной медицины следует применять с осторожностью, так как возможно усугубление течение заболевания. При рецидивирующем герпесе следует обратиться к врачу, чтобы подобрать необходимый курс лечения.

Герпес
Герпес
Герпес

Рекомендуем прочитать
Эндометриоз
Эндометриоз – разрастание слизистой оболочки, образование узлов, как в самой матке, так и за...
Основные симптомы старческого склероза
Склероз является одной из самых сложных и неизлечимых болезней нервной системы, происхождение...
черника форте
Отзывы о чернике форте будет полезно почитать тем, кто желает  найти подходящие витамины для...
АЦЦ
АЦЦ является синтетическим отхаркивающим препаратом. Его действующее вещество называется...