Ожоги от сварки: легче предупредить

ожег
Голосов еще нет

Сварка – технологичное производство с высокой степенью риска травматизма. Чаще всего из-за вредного ультрафиолетового излучения при работе сварочного аппарата наступают ожоги слизистой оболочки глаз.

Содержание:

Виды и степени ожогов от сварки

Ожог от сварки идентичен воздействию ультрафиолета. Его признаки:

  • Перед глазами возникает белесый туман;
  • Начинается сильное жжение
  • Временное помутнение зрения;
  • Светобоязнь.
  • Различают такие виды поражений глаз:
  • Световое;
  • Химическое;
  • Термическое;
  • Комплексное.

Световой ожог от сварки – профессиональное заболевание сварщиков. Возникает вследствие длительного воздействия яркого света, который сопровождает технический процесс. Химическое поражение наступает в результате действия едкого дыма в закрытом помещении. Термический ожог вызывается действием высоких температур сварочного пламени. Комплексный ожог от сварки – это сочетание нескольких факторов технологического процесса.

По степени поражения делятся на:

  • Легкие – краснеют веки, болит конъюнктива глаза, мутнеет роговица. Наблюдается ее несильная эрозия.
  • Средние – на конъюнктиве заметны пленки (они снимаются тампоном), кожа век пузырится.
  • Тяжелые – полное замутнение роговицы, пленки прилипают к коньюктиве, пораженная кожа отмирает.
  • Сверхтяжелые – наблюдается глубокий некроз тканей роговицы, сетчатки и век.

ожег

Доврачебная помощь при ожоге от сварки

При малейшем подозрении на сварочный ожог вызовите врача и выполнить комплекс мер, который воспрепятствует росту воспаления.

Промыть глаза чистой водой или раствором марганцовки.

Обезболить глаза двухпроцентным раствором лидокаина либо его аналога.

Удалить из глаз попавшие внутрь частицы металла пинцетом или тампоном из стерильной марли.

Нанести на глаза антисептическую мазь для предотвращения попадания инфекции в органы зрения.

Однако в 99% случаев людей охватывает паника и они совершают нелепые глупости. Для того, чтобы не нанести вред, следует избегать ошибок, приведенных далее:

  • Промывать глаза водопроводной или грязной водой. В ней могут находиться возбудители не только глазных, но и других заболеваний.
  • Растирание глаза – это усугубит зуд и усилит воспаление.
  • Закапывание обычных глазных капель не принесет оздоровительного эффекта.
  • Прием медикаментозных и народных препаратов без согласования с врачом.
  • Нарушение процедуры доврачебной помощи чревато губительными последствиями. Аллергия и побочные симптомы вследствие бесконтрольного самолечения могут привести к тяжелым необратимым последствиям для зрения пострадавшего.

ожег

Лечение ожогов от сварки

Своевременное обращение в медучреждение поможет не только определить степень ожога, но и провести комплексное лечение болезни.

Ожог от сварки лечится как консервативным, так и хирургическим методом. К последнему прибегают редко. В основном, хирургия применяется для лечения тяжелых и сверхтяжелых сварочных ожогов, когда медикаментозное лечение навредит.

Консервативное лечение – это комплекс мер, направленных на устранение последствий ожога сваркой с применением лекарств. Его составляющие:

  1. Обезболивающие средства купируют боль, устраняют зуд и выполняют роль анестезии. Закапывать их в глаза можно в течение двух дней два раза в сутки.
  2. Глазные капли для сужения сосудов снимают отек и воспаление глаз. Допустимая доза – по одной капле три раза в день в течение первых трех суток после травмы.
  3. Таблетки или порошки против воспаления принимают по одной штуке два раза день в первые трое суток. Эффективные препараты – нимесил, диклофенак и их производные.
  4. Антибиотики служат для профилактики бактериальных инфекций – кератита и конъюнктивита, а также для устранения эрозийных помутнений роговицы глаз. Эффективны в течение недели.
  5. Медикаментозное лечение проводится в домашних условиях. На протяжении курса лечения не рекомендуется напрягать органы зрения просмотром телевизора, работой на компьютере.

Коварная народная медицина

Желая ускорить процесс выздоровления, некоторые работники прибегают к помощи средств народной медицины. Врачи не приветствуют самолечение и напоминают, что без консультации со специалистом безобидные травки нанесут существенный вред здоровью пострадавшего. Изучив жалобы больного, врач подберет для пациента индивидуальный курс лечения

Народные средства нельзя употреблять при наличии острого воспаления и при медикаментозном либо хирургическим лечении, если иное не рекомендовано лечащим врачом.

Благотворное влияние на ожог оказывают:

  1. Мед, который способствует уменьшению отеков, забирая на себя избыточную влагу, восстанавливает поврежденные ткани и препятствует развитию помутнения роговицы. Раствор на основе меда закапывают в глаза.
  2. Сок алоэ ускоряет заживление слизистой оболочки глаза, восстанавливает ткани роговицы, обогащает организм минеральными веществами и витаминами. Применяется в виде капель или примочек.
  3. Чайная заварка понижает отечность и покраснение. Используются примочки для глаз.
  4. Календула снимает болезненность, отек и воспаление. Ее заваривают как обычный чай и промывают глаза этим отваром до трех раз в сутки.
  5. Липа действует аналогичным образом. Отваром из ее цветов смачивают вату и прикладывают к глазам.
  6. Сырой картофель обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Его разрезают пополам и прикладывают на кожу век. Любителям тертого картофеля рекомендуется завернуть его в марлю.

ожег

Последствия ожогов от сварки для глаз

Как и всякая болезнь, ожог проявляется не сразу. До проявления первых симптомов проходит 5-6 часов. Больной не связывает его с прошедшим рабочим днем и считает тревожный симптом за соринку, которая попала в глаз.

Из-за постоянного воздействия ультрафиолета на сетчатку глаз постепенно разрушаются защитные мембраны клеток, вследствие чего активизируются механизмы боли и воспаления. Со временем защита оболочки разрушается и начинается процесс их непосредственной гибели.

Сетчатка, как нам известно из школьного курса анатомии, отвечает за формирование изображения, которое видит глаз. Отмирание клеток оболочки ведет к потере «пикселей» в картинке и развитию светобоязни. Со временем они погибают все и человек теряет зрение.

Профилактика травматизма

На рабочем месте сварщика сопровождают брызги металла, плавление электродов, металлическая пыль в воздухе. В связи с этим существует риск получения травмы. Ожоги глаз – одна из распространенных профессиональных травм рабочих.

Для обеспечения безопасности следует учитывать особенности запланированного вида сварки, материал конструкций, которые поддаются обработке, и помещения, в котором проводятся работы.

Перед началом смены уполномоченные специалисты проверяют исправность оборудования, зачищают конструкции от грязи и ржавчины. Аналогичные операции проводятся и с электродами.

Поскольку в результате сварки имеет место выделение углекислого газа, в помещении принимаются меры по его отведению и вентиляции.

При сварочных работах с высоким риском разбрызгивания металла и наличия пыли в воздухе принимаются меры по защите лица сварщика. Для этого применяются маски-кожухи с прозрачным стеклом для наблюдения за процессом.

Какими бывают бытовые ожоги? Как с ними быть?

В случае получения травмы нужно принять меры по остановке сварочного оборудования, оказать пострадавшему первую помощь и доставить его в ближайшую больницу. Своевременное реагирование спасет жизнь пострадавшего и увеличит шансы на выздоровление.

ожег
ожег
ожег

Рекомендуем прочитать
Народное лечение кисты Бейкера включает в себя использование компрессов из листьев лопуха и...
Нимесил зарекомендовал себя как одно из самых высокоэффективных средств среди нестероидных...
Магнерот - это препарат, содержащий магний, который очень важен для организма. Магний участвует в...
boli
Лечение болей в желудке должно проводиться согласно заболеванию, так как боли могут беспокоить...