Шкала зрения: для чего она нужна, и как по ней проверить зрение

Средняя: 4.3 (3 голоса)
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проверкой зрения. И всем запомнилась некая таблица, в которой есть несколько строк, различающихся друг от друга шрифтом. Именно благодаря этой шкале, таблице, офтальмолог способен сделать точные выводы о зрении человека, и в случае необходимости порекомендовать носить очки.
Содержание:

Шкала зрения. Предназначение

Ученые много думали над тем, как можно точно проверить зрение у человека, так как от этого зависит его способность видеть четко предметы на дальнем расстоянии. Да и на сегодняшний день для многих профессий требуется если не стопроцентное зрение, то хотя бы недалекое от этого (то есть -1 диоптрия).
 

Для того чтобы понять, как человек видит, ему предлагают сесть на стул на расстоянии пяти метров от стены, на которой будет висеть плакат с буквами, расположенными в двенадцать рядов. Каждый ряд отличается друг от друга шрифтом. Самый большой на верхних сточках, и спускаясь вниз, он уменьшается.
По результатам исследования врач делает выводы о том, насколько хорошо видит пациент.
 
Все зависит от того, сколько строчек прочитал человек. Примерные результаты:
  • Если человек прочитал все строчки (а имеется в виду, увидел десятую из двенадцати), то его зрение хорошее, или как называют медики, равно единице
  • Если человек прочитал только девятую, а десятую уже не видит, то врачи напишут в результатах – 1 диоптрия
  • Если человек прочитал с 8 по 5 строчки, то его зрение примерно 60 процентов
  • Ели человек прочитал с 5 по 3 строчки, то это примерно 40 процентов
  • Если человек увидел только две верхние строчки, то его зрение очень плохое. У врачей принято говорить, что человек видит на 10 процентов
Измерения остроты зрения по названной выше шкале должен проводить только специалист. В интернете можно встретить множество сайтов, на которых предлагают проверить зрение. Конечно, принцип проверки тот же самый, но не у каждого человека дома тот свет, который требуется, и не у всех есть возможность отойти на три или пять метров от компьютера. Именно поэтому, самостоятельные проверки могут дать только приблизительный результат, который не будет учитывать ни один офтальмолог.

Рефракция и острота зрения

Многие люди путают эти два понятия, особенно когда приходят в кабинет к окулисту и слышат о своих результатах.
 

Чтобы лучше понять, для чего нужна шкала зрения, и что вообще может сказать офтальмолог, надо познакомиться точнее с вышеназванными понятиями.
Итак, острота зрения это показатель зоркости глаза, который определяет то, насколько хорошо человек способен различать предметы, то есть видит их из точки А.
Что же касается рефракции зрения, то тут все немного сложнее. Для более понятного сравнения можно представить фотоаппарат. От того, насколько хорошо он сфокусируется, будет зависеть четкость снимка.
 
Так и с глазом. Человеческий глаз устроен также как и фотоаппарат, то есть, чтобы получить четкую картинку, свет должен упасть так, а затем и сфокусироваться, чтобы мозг принял правильные сигналы и дал четкую картинку. При стопроцентном зрении этот фокус располагается на самой сетчатке, а  вот если же у человека дальнозоркость или близорукость, то все немного иначе.
 
При близорукости, то есть когда человек плохо видит вдалеке, данный фокус располагается перед сетчаткой. Таким образом, изображение просто не доходит до сетчатки, и поэтому получается размытая картинка. Если же говорить о дальнозоркости, то у таких людей наоборот, фокус располагается за сетчаткой, делая картинку вдали очень четкой, а вот вблизи размытой.
Чтобы дать человеку шанс нормально видеть мир, ученые еще давно придумали очки (а сейчас и контактные линзы), при помощи которых происходит корректировка преломления лучей.
В зависимости от того, какие были получены результаты во время проверки зрения, и как они были сопоставлены со шкалой, будет зависеть то, какие линзы назначит носить врач.

От чего зависит острота зрения

Острота зрения, которую можно измерить при помощи шкалы, зависит от множества факторов. Так, например, состояние сетчатки играет важную роль. Если имеются разрывы или хотя бы предпосылки к ним, то зрение может упасть, потому что лучи не попадают так, как это требуется, и в мозг поступает неправильный сигнал.
 
Также, острота зрения зависит от того, на каком расстоянии находятся колбочки в глазу и каких они размеров. Учеными были замечено, что если раньше расстояние между ними было равно 1’ (одной минуте) у людей со стопроцентным зрением, то сегодня это значение уменьшилось и уже приближается к 0,8’. Это говорит о том, что как величина, так и расстояние меняется, а происходит это от воздействия различных факторов.
 
Многие считают, что если тренировать глаза (по специальным системам), то можно добиться положительного результата. Да, известны случаи, когда зрение улучшалось, но, нужно отметить, что улучшалась только острота. При измерении же близорукости (то есть того, как располагается фокус) отмечалось, что она либо осталось на том же уровне, либо же увеличилась.
 

Также острота зрения зависит от состояния хрусталика, который с возрастом может мутнеть, тем самым провоцируя изменение остроты зрения.
Частый просмотр телевизора, когда глазные мышцы напрягаются, чтение, во время которого угол преломления лучей неправильный, долгое ношение очков или контактных линз – все это ослабляет мышцы и тем самым снижает зрение.

Шкала зрения. Польза

Как уже было сказано выше, ученые, которые создали шкалу зрения, сделали очень важное дело. Благодаря данной шкале появилась возможность «отсеивать» людей по принципу остроты зрения.
Сегодня каждый год в школе детей проверяют по такой шкале, которая в нашей стране носит название таблица Сивцева. В том случае, если медицинская сестра обнаруживает, что ребенок не может прочитать какую-то строчку, то его направляют к окулисту.
Очень важно проверять остроту зрения и рефракцию в подростковом возрасте, начиная с 11-12 лет из-за того, что организм быстро растет, и в некоторые моменты зрение может ухудшиться. Это явление называют возрастной особенностью. Чтобы предотвратить ухудшение зрения, нужно будет делать специальную гимнастику.
В том случае, если этому не будет уделяться должное внимание, то со временем зрение упадет еще сильнее,  придется носить очки.
 

Практически всех военных, особенно тех, кто поступает на службу в авиацию, спецназ, проверяют по таблице Сивцева. От того, какие результаты были получены, будет зависеть назначение солдата в то или иное подразделение.
 
Шкала зрения - вещь очень полезная, но только в том случае, если исследование проводится опытным врачом.

Таблица Сивцева

Нужно поподробнее остановиться на самой таблице, которую с простонародье и называют шкалой зрения.
 
Приходя в кабинет офтальмолога, каждый видит на стене висящую таблицу, в которой есть 12 рядов с буквами. Причем буквы подобраны без какой-либо закономерности. Отличия каждой строки от предыдущей состоит в размере шрифта, а также в его жирности. То есть чем выше строчка, тем буква будет больше и жирнее.
 
Если говорить о специализированных центрах, таких как микрохирургия глаза, то здесь все выполнено в электронном виде, то есть та же самая таблица, но только она проецируется на стену. Причем проекция идет только двух или трех строчек. По мнению специалистов, так удобнее и пациенту и врачу.
 

Но, в принципе, нет существенно разницы в том, как преподносится таблица. Главное то, на каком расстоянии располагается стул пациента и какая освещенность в помещении.
 
После предварительной беседы с пациентом, врач предложит прочитать ему сначала нижнюю строчку (с правым закрытым глазом, а затем с левым). Не все могут это сделать, потому что только у единиц будет зрение, близкое к хорошему. В том случае, если человек не смог прочитать последнюю строчку, ему предложат начать читать буквы с самой верхней до того момента, пока он не перестанет видеть.
 
В зависимости от того, сколько строчек прочитал пациент, будет поставлена острота зрения. И если все привыкли считать остроту зрения в диоптриях, то это ошибка. Она измеряется в процентах. Так, если человек увидел с первой по пятую строчку, то врач может поставить ему остроту зрения 40 процентов.
 
Таблица Сивцева поможет опередить зрение человека, но не может точно определить, какое оно у него, потому что это зависит, как уже было сказано выше, от многих факторов.

Астигматизм

Отдельно внимание стоит уделить такому заболеванию, как астигматизм. При астигматизме на роговице или на хрусталике человека могут быть места с выпуклыми или наоборот плоскими местами. Именно поэтому у людей, имеющих данную проблему, часто устают глаза, болит голова, потому что им приходится сильно напрягать мышцы, чтобы видеть нормально. К тому же, у пациентов с этой болезнью лучи светы проецируются не в одном месте, а сразу в нескольких, что еще больше усложняет им жизнь.
 
При измерении остроты зрения у таких людей, особенно по шкале Сивцева, невозможно поставить диагноз и скорректировать зрение. Да, по шкале будет видно, что зрение не стопроцентное, но вот какое оно – также будет сложно опередить.
 

Некоторые люди с астигматизмом при проверке зрения могут назвать все десять строчек. Для этого нужен лишь специфический угол наклона. Такие результаты будут ложными.
 
Именно поэтому, для людей, страдающих от астигматизма, шкала зрения не тот показатель, по которому можно определять состояние глаза и возможность видеть.
Для этого нужны специальные аппараты, линзы, при помощи которых и можно точно узнать остроту, а также рефракцию. Такие проверки проводятся только в специальных центрах, в которых имеется необходимое оборудование, а также врачи, которые способны точно расшифровать полученные данные и рассмотреть сетчатку.
 
Шкала зрения создана для того чтобы предварительно сделать выводы об остроте зрения человека. Ее не используют для постановки диагноза, так как не всегда данные, полученные во время исследования, точные. Но вот благодаря этой шкале можно легко определить людей с дальнозоркостью, а также с хорошим зрением, потому что только они способны увидеть последние строчки без коррекции зрения (то есть без линз, очков).
 

Несмотря на то, что многие сайты предлагают сейчас людям проверить зрение, скачать таблицу Сивцева, делать это не стоит, потому что данные будут приблизительными.

Рекомендуем прочитать
Кашель относится к категории заболеваний, которые очень часто встречаются у детей в детском...
пластырь Евра
Совсем недавно появился пластырь Евра. Это новый вид контрацепции, обладающий рядом преимуществ по...
Существуют заболевания, которые присущи лишь сильной половине человечества. В подавляющем...
Альгирем
Сироп для детей Альгирем является противовирусным лекарственным средством. Его главное действующее...