Смешанный астигматизм - королевство кривых зеркал

Астигматизм
Голосов еще нет

Зрение – это орган чувств, воспринимающий примерно 95% информации, поступающей из окружающего мира и являющейся ключевой в процессе обучения, получения навыков.

Одним из самых неприятных нарушений оптического аппарата человека считается астигматизм.

Содержание:

Астигматизм – мир не в фокусе

Искривления или дефекты в роговице или структуре хрусталика, которые приводят к функциональным расстройствам глазной системы, называются астигматизмом. Первым проявлением является отсутствие чёткости зрения: расплываются контуры, меняется форма и размеры предмета, теряется ощущение расстояния до заданной точки.

Основное количество людей, страдающих астигматизмом, получили его по наследству. Чаще всего нарушение зрения носит генетический характер и является врождённым.

Но встречается и приобретённая форма заболевания, к которой приводят травмы глаз или перенесённые операции, оставившие после себя рубцы.

Виды заболевания: смешанный астигматизм

Современная медицина выделяет астигматизм трёх видов.

  • Миопия – это близорукость, которая в данном случае составляет больше 7 диоптрий. Пациент хуже видит и вдаль, и в близи.
  • Гиперметропия (дальнозоркость). Существует два типа протекания заболевания. Коррекцию назначают при сложной форме: головная боль, затуманивание изображений, раздражительность, перепады настроения. При лёгкой форме протекания симптомы могут отсутствовать.
  • Смешанный. В этом случае присутствуют оба вида заболевания: миопатия в одном меридиане, гиперметропия в другом. Возможно повышение остроты зрения.

Офтальмологи выделяют также прямую и обратную форму астигматизма.

Смешанный астигматизм - лечение

Симптоматика

Проявления болезни не являются специфическими, поэтому многие люди не задумываются про наличие у них астигматизма.

Следует немедленно обратиться за помощью к офтальмологу, если:

  • зрение падает:  изображения становятся расплывчатыми, контуры не чёткими;
  • глаза быстро устают;
  • предметы предстают в искажённом виде;
  • появляются частые головные боли.

Именно появление головных болей сбивает людей с толку. Больной человек начинает связывать возникающие расстройства с перенапряжением зрения во время работы за компьютером, чтения, или просмотра телевизора. А если в результате головных болей появляется тошнота, то человек просто теряется в догадках о причине такого самочувствия.

Методы диагностики

Для установления чёткого диагноза заболевания, офтальмологи применяют несколько методов.

  1. Визометрия, или проверка остроты зрения с коррекцией или без неё. Применяется оправа с одним закрытым экраном, а в другой вставляют линзы, увеличивая или уменьшая их силу, добиваясь чёткой видимости.
  2. Скиаскопия, или теневая проба, с помощью которой определяют преломляющую силу роговицы и хрусталика, создавая движение тени в этой области глаза.
  3. Рефрактометрия – исследование с применением рефрактометров. Специальные автоматические аппараты, исследующие преломляющую силу глаза и позволяющие практически моментально получить точный результат даже при небольших нарушениях.
  4. Биомикроскопия выявляет причины заболевания с помощью щелевой лампы, позволяющей провести детальный осмотр видимых частей глаза.
  5. Офтальмометрия, или кератометрия – это достаточно болезненная процедура, требующая специальной подготовки пациента. При помощи ручного аппарата (кератометра), измеряется кривизна роговицы.
  6. Ультразвуковое исследование глаза считается самым информативным методом установки диагноза. Выявляет очень большое количество всевозможных патологий. УЗИ незаменимо при определении внутриглазных заболеваний, нарушений строения органов зрения.
  7. Офтальмоскопия исследует глазное дно с помощью специального зеркала, направляющего источник света.
  8. Компьютерная диагностика (кератотопография) сканирует лазером поверхность роговицы, определяя её сферичность. Наиболее часто применяется современными офтальмологами для диагностики смешанного астигматизма.

Смешанный астигматизм не является неизлечимым заболеванием. Поэтому после получения результатов, офтальмолог назначит пациенту необходимое лечение, коррекцию.

Смешанный астигматизм

Лечение и коррекция органов зрения

От результатов обследования и постановки диагноза зависит назначенное лечение. Своевременное обращение к офтальмологу, который поставит правильный диагноз, поможет предотвратить появление косоглазия и резкое ухудшение зрения.

Существует несколько способов коррекции смешанного астигматизма:

  • Очки, прекрасно справляются с исправлением дисфункции органов зрения в детском возрасте или при низкой степени астигматизма (2-3 диоптрии). Но при высокой степени (6 диоптрий) при пользовании очками могут начаться глазные боли и головокружения.
  • Контактные линзы только корректируют зрение, как и очки. Применение линз принесёт свои плоды на начальном этапе заболевания.
  • Операционный метод, единственный метод лечения заболевания.

Операции бывают трёх видов:

  1. Термокератокоагуляция корректирует гиперметропический астигматизм.
  2. Кератомия подходит для лечения миопического и смешанного астигматизма.
  3. Лазерная коагуляция – это новейшая технология, считающаяся самой эффективной для лечения всех видов астигматизма, в том числе и смешанного.

Единственным противопоказанием для проведения подобной операции, является возраст пациента: детям, не достигшим 16 лет, делать её не рекомендуется. Но каждый случай требует индивидуального рассмотрения.

После лазерной коагуляции осложнений практически не возникает, а зрение восстанавливается полностью. Также не требуется проведения реабилитационных мер, можно не вводить дополнительных ограничений.

Если не лечить смешанный астигматизм, можно так и прожить всю жизнь в искривлённом пространстве с неясными контурами. К тому же приобрести хроническую головную и глазную боль, косоглазие, снижение зрения, и пренеприятное заболевание – блефароконъюнктивит – воспалительный процесс век и глаз.

Смешанный астигматизм

Профилактика астигматизма

  1. Зрительные нагрузки такие ка чтение, письмо, просмотр телевизионных и передач, работа за компьютером и прочее, обязательно должны чередоваться с активным отдыхом.
  2. Пятиминутная гимнастика для глаз проводимая каждые полчаса, во время зрительных нагрузок, не занимает много времени и приносит огромную пользу.
  3. Необходимо следить за правильностью освещения рабочего места и помещения в целом.
  4. Следует проходить профилактическую проверку у офтальмолога: детям 1-2 раза в год, взрослым ежегодно.
  5. Правильное питание, общеукрепляющие мероприятия, своевременная защита глаз от негативного воздействия окружающей среды (холод, ветер, яркое солнце), соблюдение этих мер не даст болезни получить дальнейшее развитие, а при её отсутствии поможет сохранить зрение в течение долгих лет.

Совет народной медицины.

Человеку, страдающему смешанным астигматизмом, следует два раза в неделю, съедать стакан свежей черешни.  А на глаза делать маски из мякоти ягод. Подойдёт и размороженная ягода.

В приложенном видео Вы можете узнать о коррекции астигматизма.

Единственное, о чем должен помнить любой человек, что остановить дальнейшее развитие заболевания поможет своевременное обращение к врачу и соответствующее лечение, основанное на результатах обследования и осмотра.

Смешанный астигматизм
Смешанный астигматизм
Смешанный астигматизм - лечение

Аватар пользователя manager88

Сейчас в арсенале современной медицины есть много вариантов лечения таких разновидностей недуга. Однако, даже после операции на глазах нет 100% гарантии полного выздоровления.

Рекомендуем прочитать
Герпес на лице
Герпес - распространенное вирусное заболевание. Носителями этого вируса является абсолютное...
мазок из зева и носа
Диагностика многих заболеваний предполагает исследования слизи и налетов на слизистой поверхности...
эритромицин
Мазь Эритромицин предназначена для наружного употребления. Она относится к фармакотрапевтической...
Острые респираторные заболевания и ринит являются наиболее распространенными инфекциями у детей...