Таблица по которой проверяют зрение: виды, показания и применение

Проверка зрения
Средняя: 5 (1 голос)

Зрение является одним из основных чувств, с помощью которых происходит полноценное существование человека. Снижение его остроты значительно ухудшает качество жизни. Поэтому важно контролировать уровень данного показателя. Для этого используется таблица, по которой проверяют зрение.

Содержание:

Что представляет из себя таблица для проверки зрения

Таблица для проверки состоит из нескольких рядов букв или определенных символов. С каждым следующим рядом размер шрифта уменьшается.

Такие таблицы обычно находятся в офтальмологических кабинетах. Их размешают в виде плаката на стене или проецируют на экран с помощью специального медицинского оборудования.

Для определения остроты зрения у взрослых чаще используются следующие виды:

  • Таблица Сивцева
  • Таблица Снеллена
  • Таблица Головина

Таблица Сивцева состоит из 12 строк букв, которые в определенной закономерности уменьшаются в направлении сверху вниз. Она включает в себя 7 букв, которые размещаются в специальной последовательности. Буквы отличаются размером, но их высота и ширина в одной линии остаются неизменными. С левой стороны в таблице обозначена величина D. Она показывает расстояние в метрах, с которого необходимо читать данную строку. С правой стороны находится колонка с величиной V. Это показатель остроты зрения. Для каждой строки установлены свои нормы. Обозначенные величины в таблице соответствуют норме.

Таблица Снеллена является одним из первых инструментов созданных офтальмологами для проверки остроты зрения. Она состоит из 11 рядов прописных букв либо оптотипов. С каждой строкой размер знаков уменьшается. Первая стока содержит всего одну букву. Ее размер подобран так, чтобы человек обладающий стопроцентным зрением мог ее прочесть с расстояния 20 футов. Показателем остроты зрения является самый нижний ряд символов, который удалось прочитать с расстояния 6 метров. Нормой определяется 6/6.

Таблица Головина

Эта таблица состоит из 12 строк. В каждой расположены кольца Ландольта. Их размер постепенно увеличивается снизу вверх. При этом количество колец в строке уменьшается. С левой стороны, в начале каждого ряда символов, указана величина D. Это расстояние в метрах с какого должны читаться знаки при нормальном зрении. С правой стороны каждой строки фиксируется величина V. Это острота зрения при распознавании символов на расстоянии пяти метров. Если на таком расстоянии человек не может прочитать знаки таблицы, острота зрения рассчитывается по формуле: V=d/D

Для получения более полной картины состояния зрения пациента, офтальмологи используют при обследовании несколько таблиц.

В педиатрии широко применяется для определения зрения таблица Орловой. Она аналогична таблице Сивцева, но вместо букв в рядах расположены фигурки. Это позволяет обследовать маленьких детей, которые не знают алфавита, но могут обозначать предметы и называть их.

Проверить зрение с помощью данных таблиц можно самостоятельно. Бумажные шаблоны представлены в специализированых торговых точках либо в магазинах медтехники. Также возможна проверка остроты зрения с помощью таблиц онлай на медицинских сайтах.

Важно знать, что правильно провести тест и расшифровать отклонения от нормы может только врач. Поэтому такое обследование рекомендуется проводить в кабинете офтальмолога.

Показания к проверке остроты зрения

Существует ошибочное мнение, что проверять зрение необходимо только при его ухудшении или уже имеющейся патологии. Но большинство офтальмологов рекомендуют периодически проходить тесты при:

  • Длительной работе с большим количеством текста и цифр
  • Непрерывном пользовании компьютером или планшетом
  • Генетической предрасположенности
  • Частом чтении книг при недостаточном освещении

Обязательным осмотр окулиста является для людей, которые уже пользуются оптическими очками и линзами.

Для детей, педиатры рекомендуют проверять зрение через определенные промежутки времени:

  • После рождение
  • В возрасте 6 месяцев
  • В трехлетнем возрасте
  • До школы – ежегодно
  • В школе – раз в год

В качестве профилактики, как взрослым так и детям, проходить тесты с помощью таблиц для остроты зрения необходимо каждый год. Это позволит выявить ухудшение зрения на ранней стадии, что значительно облегчает терапию.

Чтобы результат теста был с минимальной погрешностью, при его проведении необходимо придерживаться определенных правил:

  • Держите голову прямо
  • Глаза не закрывать и не прищуривать
  • Нельзя перед тестом тереть глаза руками
  • Не проводится тест после закапывания глаз офтальмологическими каплями
  • Один глаз прикрывается ладонью либо белым щитком
  • Перед озвучиванием на букву необходимо смотреть 3 секунды

Также перед проведением теста следует сказать врачу о принимаемых препаратах и общем состоянии здоровья. Не рекомендуется проходить тест с головной болью, вертиго и повышенным давлением.

Если тест проводится в домашних условиях, результат изначально записывается на бумаге. Только после полного его завершения можно сравнить свои показатели с нормой.

При выявлении каких-либо отклонений обязательно проконсультируйтесь с офтальмологом. При этом можно поделится с врачом результатами самостоятельного обследования и обозначить свои жалобы.

Процедура проверки зрения с помощью таблиц очень простая и не занимает много времени. Но это наиболее эффективный метод выявления изменений остроты зрения. Как она проводится:

  • Врач предлагает прочитать символы в определенной строке таблицы
  • Чтение начинается с нижней строки
  • Читаются символы по очереди каждым глазом
  • Незадействованный глаз закрывается специальным щитком
  • Затем знаки читаются с двумя открытыми глазами

Строка постепенно поднимается, и только после того как прочитаны все указанные символы в строке, устанавливается уровень остроты зрения.

Во время просмотра видео вы узнаете о зрении.

Обследование детей аналогично. Также поочередно закрывается правый и левый глаз. Но в отличии от взрослых, маленьким деткам указывают для определения всего одну картинку в строке.

Систематическая проверка остроты зрения с помощью таблиц по которым проверяют зрение позволит контролировать функциональность глаз. Большое количество видов таблиц и различная их направленность способствует точному диагностированию различных офтальмологических патологий у пациентов любой возрастной категории.

Аппарат для проверки зрения
Таблица
Хорошее зрение

Аватар пользователя KatyaL

Хороший совет насчет приобретения такой таблицы в плакате домой - лишний раз будет напоминанием, что сохранение зрения крайне важно, к тому же, благодаря ей можно в любой момент определить, что зрительный аппарат перегружен и сделать специальную зарядку для глаз, используя ту же таблицу. Ну и сам плакат, у меня лично, не вызывает каких-либо негативных ассоциаций, связанных с больницей, поэтому вполне можно разместить его на стене на определенном нормативами расстоянии.

Аватар пользователя Марина Жиляева

Мне кажется что домой все же покупать таблицу не стоит. Если она постоянно будет перед глазами, мозг подсознательно запомнит буквы и символы. У меня подруга на права так сдавала у окулиста, не хотела фото на права в очках. За неделю запомнила расположение и пошла сдала на 100%, думаю, она такая не одна.

Рекомендуем прочитать
Когда выпускается какое-либо лекарство, то фармацевтическая компания проводит массу исследований...
Отзывы о Дазолике
Своим действием препарат Дазолик очень похож на знаменитый метронидазол. Но в отличие от...
Среди раковых заболеваний, затрагивающих органы женской половой системы, рак яичников уступает...
продукты, вызывающие аллергию
Не мало неприятных неожиданностей случается со здоровьем. Аллергия – одна из них. У кого-то...