Капли Рибофлавин – помощь глазам

Капли Рибофлавин
Средняя: 3 (1 голос)

На сегодняшний день фармацевтами создано множество средств и витаминных препаратов, которые благотворно влияют на здоровье глаз при разного рода заболеваниях. Но прежде чем делать конкретный выбор, необходимо понять, действительно ли наши глаза нуждаются в дополнительной подпитке, или же вполне достаточно сделать свой рацион питания более витаминизированным.

Содержание:

В каком случае необходимы витамины для глаз

Человеческий глаз чутко реагирует на состояние организма в целом: если он здоров и получает достаточно витаминов и микроэлементов алиментарно, то в хорошем состоянии будет и зрительный анализатор. С другой стороны, при наличии заболеваний внутренних органов, особенно пищеварительного тракта, мы можем испытывать недостаток в нужных соединениях и именно в таких случаях нам необходима витаминная «подпитка». Она может быть как системной (поливитамины для всего организма), так и в виде местных капель.

Капли Рибофлавин

Витамины для глаз рекомендуется применять при следующих состояниях:

  • Катаракта и глаукома – благодаря витаминам данные заболевания могут быть заторможены на ранних стадиях.
  • Дальнозоркость или близорукость.
  • Сахарный диабет, так как данная болезнь, к сожалению, негативно влияет на зрение.
  • Гипертония и варикозное расширение вен – в этом случае витамины особенно важны, так как склонность к тромбообразованию негативно влияет на сетчатку глаз.
  • Людям старше сорока лет, так как в этот период происходит возрастное изменение сосудов во всем организме, а витамины, как раз-то способны укреплять сосудистую систему.

Капли Рибофлавин: действие и показания

По мнению многих специалистов, для здоровья глаз лучше всего подходят капли Рибофлавин. Но что же такое рибофлавин? – спросите вы. Рибофлавин – это витамин В2, который принимает активное участие в процессах обмена и облегчает проведение импульса в нервных клетках, в том числе в сетчатке глаза, и помогает ей нормализовать свою работу. Кроме того, данный витамин принимает участие в синтезе гемоглобина, что, в свою очередь, играет не последнюю роль в функционировании всего зрительного аппарата. Также рибофлавин благотворно влияет на восстановление тканей роговицы.

Капли Рибофлавин

Показания к применению:

  • конъюнктивит – воспаление наружной оболочки глаза;
  • кератит – воспаление роговицы;
  • ирит – воспаление радужной оболочки;
  • гемералопия – куриная слепота;
  • раны и язвы, возникшие на роговице;
  • ухудшение зрения и усталость глаз.

Как правильно принимать Рибофлавин

Этот витамин нельзя назвать лечебным, скорее, он имеет профилактическое значение, поэтому принимать его нужно по назначению офтальмолога и в сочетании с другими препаратами. Например, при катаракте его комбинируют с Квинаксом и Офтан-катахромом, для лечения последствий ожогов и травм – с витамином А, а при аллергическом конъюнктивите – с Окуметилом.

Капли Рибофлавин нельзя закапывать постоянно, а нужно придерживаться определенного графика: три месяца приема чередуются с месячным перерывом. Закапывают их по две капли в каждый конъюнктивальный мешок 2-3 раза в сутки.

Рибофлавин: противопоказания и побочное действие

Как таковых противопоказаний данное средство не имеет. Возможна индивидуальная непереносимость препарата, а именно витамина В2. Что касается возможных побочных действий, то после применения Рибофлавина ненадолго нарушается острота зрения. Иногда могут наблюдаться некоторые аллергические реакции.

Если произошла передозировка, то может наблюдаться некоторое покалывание, жжение и даже онемение тканей глаз. После отмены приема капель состояние стабилизируется.

Витамин В2 в продуктах питания

Помимо применения капель Рибофлавин, полезным будет для здоровья глаз и акцент на употребление продуктов, которые имеют в своем составе витамин В2.

Капли Рибофлавин

К таким продуктам относятся:

  • молочные продукты, особенно сыворотка;
  • овощи (зеленые листовые);
  • грибы;
  • дрожжи;
  • зерна (оболочка и зародыш);
  • горох;
  • злаковые;
  • рыба и мясо;
  • печень и почки.

Например, съедая ежедневно до 100 граммов сыра или творога, можно удовлетворить потребность организма в данном витамине полностью. Причем, если творог мокрый, то есть в нем много сыворотки, то он будет еще более полезным для зрения.

Следует также помнить, что при приготовлении продуктов, содержащих витамин В2, важно знать два фактора: он легко растворяется в воде и не любит свет. Поэтому, размораживая продукты, кладите их сразу в кипяток или размораживайте в духовке, закрыв алюминиевой фольгой.

Итак, капли Рибофлавин – это ценный источник витамина В2. На самом деле, организм человека не нуждается в большом количестве данного вещества, но его нехватка может иметь нежелательные последствия не только для зрения, но и для других жизненно важных функций. Поэтому не следует забывать о столь важном и вполне доступном витамине.

Капли Рибофлавин
Капли Рибофлавин
Капли Рибофлавин

Аватар пользователя Lorra

Интересно, а если есть ощущение сухости в глазах уже долгое время, Рибофлавин поможет? Но я все-таки попробую, как ни как витамины, вреда все-равно не будет. Может кто то знает причину, от чего сухость в глазах?

Рекомендуем прочитать
Дерматологами гранулы Фордайса на губах больше обозначаются как косметологический дефект нежели как...
Миокард
Как коронарный атеросклероз проявляется? Одним из проявлений общего типа является ИБС –...
Цистит – очень неприятное заболевание, о котором многие люди знают не понаслышке. Инфекция,...
ДЦП  у детей
Детским церебральным параличом (ДЦП) называют заболевания нервной системы, при которых нарушается...