Дискинезия желчного пузыря у детей: причины и лечение

Средняя: 2 (1 голос)
Желчь – это особое вещество, благодаря которому жиры в организме перерабатываются и усваиваются. Иногда, у детей случаются проблемы именно тут. Дискинезия желчевыводящих путей – это нарушение двигательных функций желчного пузыря, благодаря которым желчь выходит из него.
Содержание:

Причины

Дискинезия у детей встречается не так часто, так как заболевание это достаточно серьезное. Обычно, к основным причинам его появления относят:
Генетическую предрасположенность, то есть наследственность. Очень часто у детей, у родителей или бабушек и дедушек которых имеется такая проблема, повышаются шансы на ее проявление. Нередко родители специально ходят к генетику, чтобы узнать, передаться ли это ребенку или же нет.
 
  • Неправильное питание. Детский организм очень восприимчив к пище, так как желудок и другие важные органы, которые принимают участие в пищеварении, еще до конца не сформировались и не готовы к большим нагрузкам.
  • Так, употребление ребенком очень жирной и жареной пищи может привести к развитию этой болезни. Не всегда родители придерживаются специальных диет и кормят своих дочерей и сыновей исключительно пареной и вареной пищей. Большинство придерживается мнения, что после года малыш может кушать с «общего» стола. Это большая ошибка, так как организм малыша не готов к таким нагрузкам.
  • Проблемы с органами пищеварения. Очень часто дискинезия желчевыводящих путей сопутствует таким болезным, как гастрит, панкреатит и т.д.
  • Гепатит. Сегодня много детей является носителями этого вируса.
  • Глисты. Как правило, глисты наносят большой урон детскому организму, так как они забирают все необходимые питательные вещества. Да и к тому же, из-за своих разрушительных действий могут начаться проблемы с желчным пузырем.
  • Кишечную инфекцию. Когда в организм малыша попадает какая-то палочка, то она сразу же развивается, тем самым провоцируя появление симптомов, таких как тошнота, слабость, рвота. Главным симптомом кишечных инфекций является интоксикация организма, из-за которой малыш может сильно пострадать. Да и кишечная инфекция может спровоцировать развитие осложнений, которые, как правило, бывают намного серьезнее первоначальной проблемы

  • Проблемы с гормонами. Нередко в детском возрасте могут появиться гормональные нарушения, которые провоцируются множеством факторов. И из-за таких нарушений повышается вероятность того, что может возникнуть дискинезия желчевыводящих путей
  • Расстройства нервной системы. Нервная система ребенка очень уязвима, и любое эмоциональное напряжение может спровоцировать развитие проблем, которые в дальнейшем могут стать причиной развития других болезней
  • Физические нагрузки. Практически все педиатры говорят, что детей ни в коем случае нельзя перегружать, особенно физически, так как их организм не рассчитан и не готов к таким нагрузкам
  • Быстрый рост. Иногда причиной развития дискинезии желчевыводящих путей может стать быстрый рост ребенка. Обычно это случается после 10 лет, когда наступает переходный период. Чаще всего это случается у мальчиков, потому что за 2-3 года они вырастают и становятся примерно такого же роста, как и их родители. Вот только не всегда организм успевает приспособиться к такому изменению
  • Аллергическая реакция. Многим кажется, что аллергия – это не страшно, и она не приносит большого вреда организму. Но это серьезное заблуждение, так как проявляться она может по-разному, и случается так, что причиной простого шелушения кожи может быть не недостаток воды в организме, а именно аллергия. Стоит знать, что все начинается с кишечника, и нередко аллергены проникают в другие органы, провоцируя развитие серьезных осложнений. А, как правило, на легкие проявления родители не обращают внимания, хотя именно в этот момент можно предотвратить неприятные последствия
  • Врожденные дефекты желчного пузыря
Очень часто дискинезия желчевыводящих путей у етей – это временное явление, которое при правильном лечении способно быстро пройти. Главное, обратить внимание на ребенка, если он начал жаловаться на свое самочувствие, так как в большинстве случаев дети это не придумывают.

Симптомы

Принято выделять две формы данной болезни: гиперкинетическая и гипокинетическая. В зависимости от того, какая форма болезни у ребенка, симптомы проявления будет различаться.
 
Гиперкинетическая форма. Эта форма возникает как следствие излишних сокращений желчного пузыря. Основными симптомами в этом случае будут:
  • Боль в районе печени. Она может быть как ноющей, так и носить приступообразной характер. Все зависит от того. Насколько серьезное повреждение. Обычно боль появляется спустя час после приема пищи. Если ребенок покушал много, и при этом пища была довольно жирной, то и болевой приступ будет намного сильнее, чем, если бы он скушал что-то более полезное и менее вредное. К тому же, сильная боль может отдавать и в близлежащие органы, тем самым доставляя еще больший дискомфорт ребенку
  • Тошнота, а иногда и рвота. Это случается как следствие сильного болевого приступа
  • Нарушение стула. Это может быть как жидкий стул, так и наоборот запоры. Все зависит от индивидуальных особенностей и реакции на такую проблему
  • Понижение артериального давления
  • Учащенный пульс, то есть сердцебиение, которое случается в основном в момент приступа боли
  • Проблемы со сном. Очень часто детей с этим заболеванием тяжело уложить спать, так как их постоянно беспокоят боли. Да и спят они не очень хорошо
  • Усиленное потоотделение, которое может быть как в момент приступа боли, так и просто в течение дня
  • Головные боли
  • Помимо вышеперечисленных симптомов, при осмотре врача ребенок будет жаловаться на боль в области правого предреберья, когда он дотронется до этого место. Нужно отметить, что при таких симптомах, никакого повышения температуры тела не будет.
  • Гипокинетическая форма. Проявления этой формы немного отличаются от гиперкинетической, так как боль обычно не распространяется на другие органы и не проявляется так остро. Обычно, ребенок жалуется на неприятные болевые ощущения в области печени (показывает на это место ручкой).  Нередко, при переживании стресса или каких-то других сильных эмоций, боль может заметно усилиться и появится ощущение давления в области желчного пузыря.
Помимо боли, к симптомам гипокинетической формы можно отнести:
  • Отсутствие аппетита, причем ребенок может не обращать внимания даже на то, что ему так нравится, например, не хотеть конфету или банан
  • Отрыжка
  • Горький привкус во рту
  • Тошнота, которая может быть как изнуряющей слабой, так и очень сильной
  • Проблемы со стулом, чаще всего это запор
  • Метеоризм, из-за которого ребенок может жаловаться на боли в животе
Если у ребенка появились хотя бы один из вышеперечисленных симптомов,  то необходимо срочно обратится к врачу, так как в этой случае требует хорошая квалифицированная медицинская помощь. Детский организм очень восприимчив к различного рода заболеваниям и к проявлениям боли. Поэтому не стоит тянуть, чем раньше установлена причина, тем эффективнее будет лечение.

Особенности проявления симптомов болезни у детей

Выше были перечислены все основные симптомы проявления дискинезии желчевыводящих путей у детей. Но, следует отметить, что их проявление немного отличается от того, если бы эта болезнь была обнаружена у взрослого.
 
Главное отличие состоит в том, что ребенок может не почувствовать некий дискомфорт, так как болезнь на начальной стадии, на первых этапах протекает практически незаметно.

Во-первых, это происходит потому, что дети не воспринимают боль так, как ее воспринимают взрослые.
И во-вторых, иногда дети не могут точно показать, где у них болит, потому что так устроена их нервная система, и процесс восприятия боли. Если у ребенка болит сбоку, то он вполне может показать на живот, считая, что болит именно тут.
И из-за этого многие родители начинают замечать только уже более серьезные симптомы, тогда когда болезнь перешла в более тяжелую стадию.
Обратить внимание у детей стоит на их стул. В том случае, если имеются предпосылки к развитию дискинезии (наследственность и т.д.), то при появлении жидкого стула или же наоборот, частых запоров, сразу же стоит обратиться к специалисту, который проведет ряд исследований и назовет точную причину дискомфорта.
 
Очень часто в детском возрасте этот недуг провоцируется неправильным питанием, а именно очень жирной пищей, которую разрешают кушать ему взрослые. Так, например, у ребенка начинает болеть живот, если он поел:
  • Много за один раз. Это случается тогда, когда нет системного питания, а есть только перекусы
  • Большое количество пищи, перекармливание малыша. Это случается с теми детьми, родители которых маниакально относятся к размеру порции и считают, что ребенок должен съедать практически столько же, сколько взрослый. Да и отказываться от еды он не должен
  • Фастфуд. Всем известно, что фастфуд – это самая вредная пища, которая только может быть. Готовятся такие блюда в огромном количестве растительного масла, делая продукт опасным для здоровья ребенка
Что касаемо времени проявления дискомфорта, то обычно боль у детей усиливается после приема жирной пищи, занятий спортом, бега и т.д. Поэтому, каждому родителю нужно знать о некоторых особенностях проявления симптомов этой болезни у детей, так как они немного отличаются.

Диагностика

При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов у ребенка, необходимо сразу же обратится к врачу для того, чтобы он провел все необходимые исследования и назначил правильное лечение, так ка чем раньше оно будет начато, тем лучший эффект будет достигнут.
 
Для того чтобы поставить точный диагноз, врач должен будет провести несколько процедур:
  • Ультразвуковое исследование желчного пузыря. Во время проведения этой процедуры доктор полностью изучает строение пузыря, его протоки, записывает размеры, рассматривает, нет ли каких-то врожденных дефектов, которые могут вызвать боль и т.д. Все результаты записываются и отдаются непосредственно лечащему врачу
  • Ультразвуковое исследование до и после завтрака. Если на первоначальном УЗИ были замечены каике-то отклонения, то доктор должен будет провести следующее исследование: ребенка делает УЗИ до того, как он позавтракает. Затем, ребенку дают покушать, причем жирную пищу, и уже через полчаса или сорок минут проводят еще одно ультразвуковое исследование. Во время его проведения будет видно, насколько сократится пузырь, и какая форма болезни присутствует у малыша
  • Дуоденальное зондирование. Для проведения этого исследования нужно хорошо подготовить ребенка, так как занимает оно довольно долго времени, да и процедура очень неприятная. Так, в двенадцатиперстную кишку вводится зонд, с помощью которого проводится исследование желчи. Для этого берется несколько образцов. Правда, такой метод используется сегодня очень редко, так как редкий ребенок сможет выдержать эту процедуру
  • Рентген. Это исследование делается не всем детям, а только тем, у кого по результатам ультразвукового исследования были обнаружены врожденные пороки развития желчного пузыря и его протоков
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. это исследование очень серьезное и проводится очень редко, только по специальному назначению специалиста
К тому же, очень часто у ребенка берется кровь на анализ, где будут видны отклонения в некоторых значениях.
После того, как пациенту провели все основные исследования, доктор делает заключение и ставит окончательный диагноз.

Лечение

Самым основным в лечении дискинезии желчевыводящих путей у детей будет соблюдение строгой диеты. Конечно, это не значит, что нужно малыша ограничить во всем. Необходимо просто перейти к правильному и рациональному питанию.
 
Итак, основные принципы, которыми нужно руководство во время соблюдения диеты:
  • Кушать малышу нужно примерно 4 или 5 раз в день и небольшими порциями, чтобы нагрузка на желчный пузырь была как можно меньше
  • Кормить ребенка нужно строго в определенные часы, причем перерыв между кормлениями должен быть всегда одинаковым (примерно 3 часа)
  • Готовить лучше всего на пару, или же просто варить. К тому же, предпочтение лучше отдавать пюре образной пище или же хорошо размельченной
  • Исключить нужно такие продукты, как сало, жареные блюда, бобовые, орехи, конфеты, булочки из сдобного теста, газированную воду и т.д.
  • Включить в питание нужно легкоусвояемые углеводы, которые можно получить из зефира, пастилы, варенья. А также другие продукты – сметану, масло, сыр, причем не острый, свеклу, морковь, все свежие фрукты, а также клубнику и малину
Диета должна быть долговременной. Не менее полугода, иначе она не принесет никакого лечебного эффекта, и нужный положительный результат, достигнут, не будет.
Выше было сказано. Что различают две формы этой болезни: гипомоторную и гипермоторную.
 
 
В зависимости от того, какая форма была обнаружена у малыша, будет назначено индивидуальное лечение.
Лечение гипермоторной формы. Ребенку назначается диета, и рекомендуется давать продукты, которые способны помочь снижению тонуса. Помимо диеты, также могут быть назначены медикаменты:
  • Лекарственные препараты, которые помогают расслабить гладкую мускулатуру. Обычно это Но-шпа, Одестон
  • Лекарственные препараты, которые успокаивают нервную систему. Обычно это валерьянка или пустырник
  • Магний
  • Только доктор может назначить то или иное лекарственное средство, так как у всех у них имеются побочные эффекты и противопоказания.

Если у ребенка обострения случаются редко, да и его не беспокоят боли, то врач может рекомендовать пить минеральную воду, такую как Славяновская, Ессентуки.

  • Лечение гипомоторной формы. Для детей, у которых обнаружены именно это форма болезни, существует несколько другие рекомендации. Так, нужно соблюдать режим дня, четко чередовать периоды бодрствования и сна для того, чтобы успокоить нервную систему. Также, рекомендован активный образ жизни, конечно, без больших нагрузок.
  • При этой форме тонус наоборот понижен. И поэтому в питании должны преобладать продукты, которые помогут для его повышения. Так, лучше кушать молоко, сметану, фрукты.
Что касаемо медицинских препаратов, то здесь обычно назначаются желчегонные средства, среди которых будут Хофитол, Ксилит и другие.

Дискинезия желчевыводящих путей – болезнь достаточно неприятная. Но при своевременном ее обнаружении, а также соблюдений всех рекомендации врачей, ее можно вылечить. Правда, потратить на это нужно будет много времени и сил!

Рекомендуем прочитать
мочекислый диатез
Мочекислый диатез не является заболеванием. Это понятие описывает переданное по наследству...
Щитовидная железа – орган, осуществляющий выработку гормонов в организме, участвующий в его...
Спид
СПИД – относительно "молодое" заболевание, тем не менее широко распространено в...
diet
 «Жжение пол ложечкой» или изжога знакома практически каждому человеку. Причинами...