Застуженные придатки: симптомы, лечение и профилактика заболевания

Консультация у врача
Средняя: 3 (1 голос)

В детстве говорят, что девочкам нельзя сидеть на холодном и нельзя, чтоб мерзли ноги, а то можно застудиться. Застуженные придатки – часто встречающаяся проблема, и важно знать, как уберечь свое здоровье, и какие действительно причины у этого заболевания.

Содержание:

Понятия и термины

Воспаление придатков – это прежде всего воспалительный процесс, вызванный инфекцией. Под придатками у женщин понимают яичники и маточные трубы. У мужчин также есть придатки, которые находятся непосредственно на яичках.

Ранее при воспалении придатков женщин в обиходе был термин «аднексит», сейчас все более часто употребляется термин «сальпингоофорит» (образовано от двух терминов «сальпингит» – воспаление маточной трубы и «оофорит» – воспаление яичника). Воспаление придатков у мужчин носит название «эпидидимит». Данное заболевание очень опасно как для женщин, так и для мужчин, т.к. может вызывать бесплодие.

Выделяют односторонний сальпингоофорит, когда воспаление протекает только в одном придатке (левом или правом), и двустороннее, когда процесс затронул органы с обеих сторон.

Причины заболевания

Причинами заболевания являются бактерии и вирусы, которые попадают в полость трубы или яичника и начинают там активно размножаться. Вызвать воспаление придатков могут:

  • хламидии
  • гонококки
  • стрептококки
  • стафилококки
  • герпес
  • трихомонады
  • микобактерии туберкулеза
  • уреаплазма
  • кишечная палочка

Вирусы и бактерии могут попасть в область придатков тремя способами:

  • Восходящий. Инфицирование происходит от области влагалища и проникает глубже сначала в шейку, затем в матку и трубы. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть из мочевыводящих путей и из прямой кишки.
  • Нисходящий. Заболевание придатков вызывает воспалительный процесс, который уже имеется в брюшной полости (например аппендицит).
  • Гематогенный. Очень редкий случай, когда заражение происходит через кровь. Характерно, когда у человека наблюдается сепсис (заражение крови).

Переохлаждение, которое в народе считается причиной заболевания придатков, на самом деле не вызывает воспаление, а только способствует развитию инфекции, уже находящейся в организме. Поэтому застуженные придатки, симптомы которых пытаются вылечить, не обращаясь в больницу, могут в дальнейшем вызвать серьезные осложнения.

Что провоцирует воспаление?

Многие женщины находятся в зоне риска заболевания, сами даже не подозревая этого, т.к. спровоцировать болезнь могут действия и ситуации, которые казалось бы не относятся напрямую к придаткам:

  • Беспорядочная половая жизнь. При наличии большого количества сексуальных партнеров снижается защитная функция шейки матки.
  • Спринцевания способствуют устранению полезной микрофлоры влагалища, что дает инфекциям возможность беспрепятственно проникнуть внутрь матки и придатков.
  • Половой акт во время менструации опасен тем, что шейка матки расширена и болезнетворным организмам проще попасть внутрь.
  • Внутриматочная спираль. Нити спирали выходят через шейку во влагалище, поэтому по ним инфекция может попасть внутрь матки и придатков.
  • Воспалительные процессы и операции на органах малого таза. В случае, когда сальпингоофорит не был вылечен полностью, бактерии и вирусы продолжают жить и размножаться в организме, что может привести к хронической форме заболевания, которая будет обостряться при снижении иммунитета.
  • После проведения любой операции пациенту назначают антибиотики, чтобы предотвратить развитие болезнетворных организмов.

Для того чтобы обезопасить себя от заболевания придатков, следует уменьшить количество факторов, способствующих попадание бактерий в матку.

Симптомы

Для сальпингоофорита есть ряд общих и местных симптомов, которые помогу определить, что воспаление началось, и необходимо обязательно посетить врача.
К общим признакам можно отнести:

  • повышенная температура (может подниматься до 38-40˚С)
  • тошнота и рвота
  • озноб
  • головные боли
  • недомогание
  • сухость во рту
  • тахикардия
  • вздутие и болезненные ощущения в животе
  • лейкоцитоз
  • повышение СОЭ

Из местных симптомов воспаления придатков наблюдаются:

  • Боли ноющие, постоянные. При хроническом воспалении тупые и нарастают во время менструации, во время секса или физических нагрузок. Локализуется внизу живота и отдает в поясницу. У мужчин проявляется резкая болезненность с одной из сторон мошонки, увеличение в размерах мошонки, покраснения кожи.
  • Выделения могут быть серозными и гнойными, зачастую достаточно обильными, что может вызывать зуд.
  • Нарушения менструального цикла. Сама менструация может стать более болезненной и продолжительной по времени.
  • Мочеиспускание становится болезненным, редким и количество мочи уменьшается.

Если говорить об общей клинической картине, то для сальпингоофорита характерны боли разной интенсивности внизу живота, повышенная температура, желудочно-кишечное расстройство, повышение температуры и выделения из половых путей.

Формы

Выделяют острую и хроническую форму заболевания.

Острая форма протекания воспаления характеризуется сильными болями внизу живота и в области поясницы, ознобом, тошнотой и рвотой, запором. Острая форма проявляется при переохлаждении организма, перенапряжении или физической нагрузке. Острая форма легко вылечивается, поэтому очень важно не пропустить этот момент, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму.

При хронической форме наблюдаются тянущие боли внизу живота, отдающие в область крестца, обильные выделения, нарушения менструального цикла. Хронический сальпингоофорит провоцирует появление спаек, что приводит к непроходимости труб. В последствии заболевание осложняется бесплодием. Хроническая форма плохо поддается лечению.

Воспаление придатков в острой и хронической форме легко перепутать с другими болезнями, поэтому для верной постановки диагноза обратитесь в больницу.

Диагностика

Прежде всего, чтобы диагностировать заболевание, требуется посетить гинеколога. Он проведет осмотр на кресле, пальпация будет вызывать сильные болезненные ощущения. Потребуется сдать общий анализ крови и мазок на исследование.

Самым верным способом установить сальпингоофорит является УЗИ матки и яичников. УЗИ может проводиться как через брюшную стенку (такое исследование требует, чтобы мочевой пузырь был полный, для этого следует выпить побольше воды за пару часов до процедуры), так и через влагалище (в этом случае мочевой пузырь должен быть пуст).

УЗИ сможет выявить увеличены ли органы. В случае если наблюдается расширение труб, трубы заполнены жидкостью, и видны образования (кисты) на яичниках, то специалист диагностирует сальпингоофорит.

Лечение воспаления придатков

Лечение сальпингоофорита следует начинать сразу после постановки диагноза. В зависимости от поражения органов, стадии заболевания и индивидуальных особенностей врач сможет назначить лечение.

Прежде всего для успешного процесса лечения необходим покой не только физический, но и психологический, правильное питание и приостановление активной половой жизни.

Самое главное при лечении воспаления – это установить, чем было вызвано заболевание. Исходя из этого, врач будет назначать антибиотики, которые будут действовать на саму инфекцию, подавляя и уничтожая ее. Прописывать антибиотики может только врач, т.к. есть ряд заболеваний, которые схожи по симптомам с воспалением придатков (например эндометриоз), но при этом употребление антибиотиков может усугубить ситуацию.

  • При сильных болях специалист назначит обезболивающие
  • Для поддержания иммунитета витамины С, Е и группы В.
  • Физиотерапия является дополнением к основному лечению.
  • Противоаллергенные средства уменьшат аллергическое воздействие микробов и препаратов на организм.

Беременность благотворно влияет на здоровье половых органов, поэтому во время нее воспаления, как правило, не наступают. В случае если беременность наступила во время курса лечения, прием всех препаратов следует остановить и обратиться к врачу, который составит новый план, исходя из вашего положения.

Если врач говорит о необходимости операции и удаления придатков, следует обязательно проконсультироваться с несколькими специалистами.

На сегодняшний день в интернете очень много народных рецептов для лечения любого заболевания. Не следует экспериментировать со своим здоровьем, т.к. неправильное лечение может вызвать необратимые последствия.

Профилактика заболевания

Предотвратить воспаление можно, если бережно относиться к своему здоровью: предохраняясь от инфекций, передающихся половым путем, не переохлаждаясь и используя контрацепцию от нежелательной беременности, т.к. аборты способствую попаданию инфекции в организм. Если же вы уже заболели, то обязательно необходимо долечить болезнь, чтобы она не перешла в хроническую форму.

Во время просмотра видео Вы узнаете о придатках.

Сальпингоофорит - очень серьезное заболевание, приводящее к последствиям, которые повлияют на всю вашу дальнейшую жизнь. Если вы своевременно не обратитесь к врачу, а займетесь самолечением, результатом может стать бесплодие и удаление придатков, поэтому при первых же признаках болезни найдите время для посещения квалифицированного специалиста.

Боли в области живота
Боль от воспаления придатков
Воспаление придатков
Неприятные ощущения в животе, ноющее
Рези

Рекомендуем прочитать
Боли в позвоночнике
Хондроз – распространенное заболевание, поражающее различные отделы позвоночника. Развитие...
Воспаление органов малого таза у женщин – весьма распространенное явление, с которым может...
От чего бывают судороги ног у людей
У некоторых людей часто наблюдается такое болезненное явление, как судороги в ногах. Они могут...
симптомы подагры и ее лечение
Подагра относится к хроническим заболеваниям, вызванным нарушением обмен веществ в организме и, как...