Как употреблять льняное семя: способы, правила и варианты

Голосов еще нет

Лен – красивая, а самое важное полезная растительная культура. Кроме использования в разных отраслях легкой и пищевой промышленностях, нашел широкое применение в медицине в виде отваров, мазей, примочек. В ход идут все части приносящего пользу растения.

Содержание:

Способы употребления льняных семян

Льняное семя в своем составе содержит множество питательных веществ, а особенно жирных кислот. Полезные свойства обуславливаются его уникальным составом, среди которого стоит выделить натуральные гормоны-фитоэстрогенов и клетчатку.

Помимо этого в структуре такого полезного средства как семена льна содержатся различные микроэлементы, аминокислоты, клейковина, витамины и минералы. Поэтому очень часто данное средство используется в народной медицине не только в косметических целях, но и для лечения многих заболеваний.

Результативность лечения зависит от того, насколько правильно будет происходит подготовка семени льна к употреблению и непосредственно сам его прием. Существует несколько способов приема семени льна:

  • Цельные зерна маленького размера идеальны для добавления в блюда.
  • Измельченные семена обогатят полезными веществами в максимальном количестве.
  • Масло из семени льна. Существует несколько вариантов приема данного вещества. Его можно самостоятельно изготавливать либо покупать в аптеках в готовом виде.
  • Медикаментозные средства на основе льняного масла.
  • В случае если семена принимаются измельченными тогда их дробить следует непосредственно перед самим употреблением. Это связано с тем, что при реакции с кислородом молотое семя быстро окисляется и теряет полезные свойства.
  • Семена льна в любом виде можно добавлять в различные блюда: десерты, хлебобулочные изделия, мясная продукция, рыба, овощи, смузи, йогурты, фруктовые пюре. В результате, значительно повышается питательная ценность готового блюда.

Независимо от способа употребления семени льна, это средство не теряет свои свойства: очищающее, антибактериальное, сорбционное, смягчающее и бактерицидное.  Наиболее распространенным методом считается их добавление в пищу.

Как правильно принимать семена льна при различных патологиях?

Употребление смени льна может быть в виде масла, настойки, чаев, компрессов, слизистых либо обычных отваров. Перед тем как приступить к приему данного средства следует четко определиться с целью его употребления. В зависимости от лечебных либо профилактических мероприятий зависит количество и схема его приема.

При патологиях органов ЖКТ. Приготавливается отвар: 10 г семени заливается стаканом кипятка и интенсивно взбалтывается на протяжении 15 минут, процеживается. Готовое зелье принимается в теплом виде за 30 минут до приема пищи. Лечебными свойствами обладает исключительно свежеприготовленный отвар.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рецепт настоя: 50 г семени измельчается в блендере и заливается 200 мл кипятка, настаивается в течении 10 минут. Принимается по 50 мл три раза в сутки до приема пищи в теплом виде.

Для повышения защитной деятельности организма. 40 г измельченных семян смешиваются с 25 г майского меда. Принимается по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи.
Для очищения почек и мочевого пузыря следует на протяжении недели ежедневно за три приема выпивать приготовленный следующим образом настой. 25 г семени заливается стаканом кипятка и на протяжении 12 часов настаивается в термосе.

При пяточных шпорах. Делается компресс из семени льна, которое на протяжении 15 минут проваривается в молоке, желательно домашнем. Аппликации из лекарства накладываются на пораженные участки пяток на ночь.

При гайморите следует делать ингаляции два раза в сутки на таком отваре. 50 г семян заливается 0,5 литра домашнего молока и проваривается на медленном огне на протяжении 10 минут.  

Семена льна также пользуются широким спросом при ликвидации наружных патологий. Он качественно излечивает различные дерматологические заболевания, ликвидирует раны, порезы, ожоги и даже нарывы. Настойки на их основе используются для орошения горла и различных воспалениях в ротовой полости.

Существует множество рецептов приготовления различных лечебных средств, в состав которых входят семена льна. Строгое соблюдение правил приготовления и приема таких лекарств гарантирует получение быстрого и качественного лечения.

Льняное масло в косметологии

Семена льна используются в качестве натурального косметологического средства по уходу за кожей лица, тела, ногтей, волос. Особой популярностью пользуется льняное масло на основе которых изготавливаются крема и увлажняющие лосьоны, а также различные средства по уходу за волосами.

Помимо профессиональных средств на основе льняного масла можно приготовить множество различных средств:

  • Маска для волос от выпадения. На чистые, влажные волосы после расчесывания наносится чистое льняное масло и волосы заплетаются в косу. Такая маска делается на ночь, с утра голову следует вымыть с использованием натурального шампуня. Курс лечения продолжает 3 месяца, еженедельного использования данной маски.
  • Очищающие маски для лица. 50 г косметической глины, смешать с 50 мл теплого растительного масла. Готовая маска наносится на очищенную кожу лица на 15 минут, после смывается теплой водой.
  • Маслянистые ванночки для укрепления ногтей. 120 мл теплого льняного масла смешиваем с 3 каплями эфирных масел ромашки и розмарина. В готовую смесь следует погрузить пальцы на 5 минут, после чего втереть масло в ногтевую пластину и не смывать.
  • Профилактика растяжек при беременности. Для приготовления лосьона следует смешать льняное масло с маслом зародышей пшеницы в соотношении 1:3 и добавить 3 капли сандалового масла. Готовым лосьоном обрабатываются проблемные участки на теле утром и вечером.

Льняное масло относится к легкодоступным, натуральным средствам, которые находятся в свободной продаже. Это уникальный источник полезных веществ для кожи, волос и ногтей. Результат систематического применения полного курса косметических процедур на основе масла льна гарантирует высокую эффективность его использования.

Во время просмотра видео вы узнаете о льняном масле.

На сегодняшний день существует много различных способов употребления семян льна, каждый из которых имеет свою терапевтическую ценность. Правильный прием данного средства позволит в кротчайшие сроки восстановить свое здоровье и улучшить внешний вид без особого труда.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Уровень людей, страдающих алкогольной зависимостью, растет с каждым годом. Причем социальный статус...
Камни в желчном пузыре
Проблема камней в желчном пузыре достаточно распространенная. Люди обращаются в больницы, где...
Сотрясение мозга – это, пожалуй, одно из самых распространенных и частых черепно-мозговых...
капозид
Инструкция Капозида понадобится при назначении больному данного препарата. Капозид является...