Как употреблять льняное семя: способы, правила и варианты

Голосов еще нет

Лен – красивая, а самое важное полезная растительная культура. Кроме использования в разных отраслях легкой и пищевой промышленностях, нашел широкое применение в медицине в виде отваров, мазей, примочек. В ход идут все части приносящего пользу растения.

Содержание:

Способы употребления льняных семян

Льняное семя в своем составе содержит множество питательных веществ, а особенно жирных кислот. Полезные свойства обуславливаются его уникальным составом, среди которого стоит выделить натуральные гормоны-фитоэстрогенов и клетчатку.

Помимо этого в структуре такого полезного средства как семена льна содержатся различные микроэлементы, аминокислоты, клейковина, витамины и минералы. Поэтому очень часто данное средство используется в народной медицине не только в косметических целях, но и для лечения многих заболеваний.

Результативность лечения зависит от того, насколько правильно будет происходит подготовка семени льна к употреблению и непосредственно сам его прием. Существует несколько способов приема семени льна:

  • Цельные зерна маленького размера идеальны для добавления в блюда.
  • Измельченные семена обогатят полезными веществами в максимальном количестве.
  • Масло из семени льна. Существует несколько вариантов приема данного вещества. Его можно самостоятельно изготавливать либо покупать в аптеках в готовом виде.
  • Медикаментозные средства на основе льняного масла.
  • В случае если семена принимаются измельченными тогда их дробить следует непосредственно перед самим употреблением. Это связано с тем, что при реакции с кислородом молотое семя быстро окисляется и теряет полезные свойства.
  • Семена льна в любом виде можно добавлять в различные блюда: десерты, хлебобулочные изделия, мясная продукция, рыба, овощи, смузи, йогурты, фруктовые пюре. В результате, значительно повышается питательная ценность готового блюда.

Независимо от способа употребления семени льна, это средство не теряет свои свойства: очищающее, антибактериальное, сорбционное, смягчающее и бактерицидное.  Наиболее распространенным методом считается их добавление в пищу.

Как правильно принимать семена льна при различных патологиях?

Употребление смени льна может быть в виде масла, настойки, чаев, компрессов, слизистых либо обычных отваров. Перед тем как приступить к приему данного средства следует четко определиться с целью его употребления. В зависимости от лечебных либо профилактических мероприятий зависит количество и схема его приема.

При патологиях органов ЖКТ. Приготавливается отвар: 10 г семени заливается стаканом кипятка и интенсивно взбалтывается на протяжении 15 минут, процеживается. Готовое зелье принимается в теплом виде за 30 минут до приема пищи. Лечебными свойствами обладает исключительно свежеприготовленный отвар.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рецепт настоя: 50 г семени измельчается в блендере и заливается 200 мл кипятка, настаивается в течении 10 минут. Принимается по 50 мл три раза в сутки до приема пищи в теплом виде.

Для повышения защитной деятельности организма. 40 г измельченных семян смешиваются с 25 г майского меда. Принимается по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи.
Для очищения почек и мочевого пузыря следует на протяжении недели ежедневно за три приема выпивать приготовленный следующим образом настой. 25 г семени заливается стаканом кипятка и на протяжении 12 часов настаивается в термосе.

При пяточных шпорах. Делается компресс из семени льна, которое на протяжении 15 минут проваривается в молоке, желательно домашнем. Аппликации из лекарства накладываются на пораженные участки пяток на ночь.

При гайморите следует делать ингаляции два раза в сутки на таком отваре. 50 г семян заливается 0,5 литра домашнего молока и проваривается на медленном огне на протяжении 10 минут.  

Семена льна также пользуются широким спросом при ликвидации наружных патологий. Он качественно излечивает различные дерматологические заболевания, ликвидирует раны, порезы, ожоги и даже нарывы. Настойки на их основе используются для орошения горла и различных воспалениях в ротовой полости.

Существует множество рецептов приготовления различных лечебных средств, в состав которых входят семена льна. Строгое соблюдение правил приготовления и приема таких лекарств гарантирует получение быстрого и качественного лечения.

Льняное масло в косметологии

Семена льна используются в качестве натурального косметологического средства по уходу за кожей лица, тела, ногтей, волос. Особой популярностью пользуется льняное масло на основе которых изготавливаются крема и увлажняющие лосьоны, а также различные средства по уходу за волосами.

Помимо профессиональных средств на основе льняного масла можно приготовить множество различных средств:

  • Маска для волос от выпадения. На чистые, влажные волосы после расчесывания наносится чистое льняное масло и волосы заплетаются в косу. Такая маска делается на ночь, с утра голову следует вымыть с использованием натурального шампуня. Курс лечения продолжает 3 месяца, еженедельного использования данной маски.
  • Очищающие маски для лица. 50 г косметической глины, смешать с 50 мл теплого растительного масла. Готовая маска наносится на очищенную кожу лица на 15 минут, после смывается теплой водой.
  • Маслянистые ванночки для укрепления ногтей. 120 мл теплого льняного масла смешиваем с 3 каплями эфирных масел ромашки и розмарина. В готовую смесь следует погрузить пальцы на 5 минут, после чего втереть масло в ногтевую пластину и не смывать.
  • Профилактика растяжек при беременности. Для приготовления лосьона следует смешать льняное масло с маслом зародышей пшеницы в соотношении 1:3 и добавить 3 капли сандалового масла. Готовым лосьоном обрабатываются проблемные участки на теле утром и вечером.

Льняное масло относится к легкодоступным, натуральным средствам, которые находятся в свободной продаже. Это уникальный источник полезных веществ для кожи, волос и ногтей. Результат систематического применения полного курса косметических процедур на основе масла льна гарантирует высокую эффективность его использования.

Во время просмотра видео вы узнаете о льняном масле.

На сегодняшний день существует много различных способов употребления семян льна, каждый из которых имеет свою терапевтическую ценность. Правильный прием данного средства позволит в кротчайшие сроки восстановить свое здоровье и улучшить внешний вид без особого труда.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
эвкалипт при беременности
Все знают, что без определенных медицинских показаний во время беременности, лучше применять...
депрессия
Депрессия является одним из самых распространённых заболеваний. Страдающие ею люди обычно...
Низкий гемоглобин
В результатах общего анализа крови есть строка с оценкой уровня гемоглобина. И зачастую возникают...
son-trava
Трава прострел или сон-трава применяется в народной медицине и гомеопатии в разных видах.В народной...