Льняное масло: что оно лечит?

Средняя: 4 (2 голоса)

Значимость информации о льняном масле в конкретных практичных знаниях, которые теряются в спешке и второстепенных информационных потоках. Психологи рекомендуют останавливаться и фиксировать внимание на важных моментах, одним из которых есть повседневное использование продукта из льна в лечебных целях.

Содержание:

Льняное масло и его компоненты

История повествует, что культивировать лен начали около десяти тысяч лет назад. На северо-востоке Древней Руси масло из него было единственным представителем в питании. За столько лет растение стало культрным, в первозданной природе давно не встречается.

Особую ценность имеют семена льна, их всего 10 штук. Находятся они в семенной коробочке, на вид блестящие, продолговатые, сдавленные, коричневого цвета. Из них первоначально делали лечебные снадобья, потом появилась технология получения масла, которое сейчас широко применяется во многих сферах бытия.

Предпочтение ранее отдавали маслам других культур, более пригодным для приготовления еды на сковороде. Однако диетологи и врачи, в результате многолетних исследований, пришли к выводу о вреде жаренной пищи, и отследили состав льняного масла, способствующий его применению в сыром виде для профилактики и лечения проблем организма.

В состав продукта входит ненасыщенная жирная линолевая кислота, которой в 2 раза больше, чем в рыбьем жире. Такие кислоты не вырабатываются в организме, но нужны ему, поскольку принимают участие в химических реакциях.

Кроме линолевой кислоты в состав продукта входят:

  • Жиры Омега 3, 6, 9
  • Кислоты
  • Витамины группы В
  • Витамины А, Е, К, F
  • Соединения Лецитин, Бета-каротин
  • Ряд макро- и микроэлементов

Научные исследования подтвердили ценность использования льняного масла в лечении заболеваний. Оно успешно применяется в медицинской практике.

Лечебная направленность продукта

Официальной и народной медициной отмечено, что продукт полезен для:

  • сосудов и сердца
  • органов пищеварения
  • иммунитета
  • органов дыхания
  • гормональных проблем
  • роста детей

Вместе с тем, льняное масло дает положительный результат в профилактике и лечении нервной, мочеполовой систем, костного аппарата, кожи, глаз, аллергий, лишнего веса, онкозаболеваний.

Сердечно-сосудистая система. Рекомендуется применять масло для лечения и профилактики всего перечня заболеваний системы. Регулярное использование продукта уменьшает уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды, в результате нормализуется артериальное давление и снижается риск образования тромбов.

Бронхолегочная система. Используют продукт в схемах лечения воспалений глотки, астмы. Рекомендуется для предупреждения обострений хронических процессов бронхов и легких.

Органы пищеварения: Льняное масло восстанавливает и гармонизирует работу ЖКТ в целом.

Иммунная система: Масло отлично ее корректирует. Хорошо зарекомендовало себя в случаях послеоперационной реабилитации, эпидемических проявлений гриппа и ОРВИ.

Для женщин и мужчин: Продукт нормализирует гормональные функции, смягчает менструальные и климактерические проблемы у женщин. У мужчин способствует потенции и активизирует процесс выработки половых гормонов.

Для детей: Рекомендуется для гармонизации развития организма (после 6 лет). Детям, ослабленным заболеваниями дыхательных путей. Льняное масло способствует усвоению кальция, что позитивно влияет на формирование костного скелета организма ребенка.

Профилактика онкозаболеваний: Омега – 3, являющаяся активным компонентом масла, и растительные волокна лигнаны, имеют ярко выраженную противоопухолевую направленность, особенно в лечебно-профилактических схемах рака прямой кишки и груди.

Лечение проблем нервной системы: Продукт способствует активизации работы головного мозга, в частности, улучшению функция памяти и скорости реакции. Большая часть мозга человека состоит из жиров, поэтому для его оптимальной деятельности нужны ненасыщенные жирные кислоты. Хорошие перспективы лечения депрессии и шизофрении.

Лечение заболеваний костей и суставов: Льняное масло применяется внутрь и наружно. Снимает острые воспалительные проблемы и облегчает состояние.

Лечение кожных заболеваний: Охватывает целый перечень проблем, в том числе применяется в лечении поверхностных ожогов.

Профилактика и лечение избыточного веса: Кислоты нормализуют обмен веществ, снижается аппетит через стимуляцию центра насыщения, за счет перистальтики кишечника уменьшается коэффициент всасывания содержимого. Для достижения нужного результата важно снизить количество калорийных продуктов и увеличить физические нагрузки.

Короткая экскурсия по перечню преимуществ льняного масла комментариев не требует. Его применение предупредит заболевания, к которым организм человека расположен, снимет обострения и в схемах будет способствовать их лечению.

Способы и схемы приема льняного масла

Льняное масло нужно правильно принимать, учитывая степень активности его компонентов и их неустойчивость к окружающей среде.

  • Прием внутрь.  Не более 3 столовых ложек, поскольку в реакции с кислородом или химическими компонентами пищеварительного тракта масло способно создавать пленку, вызывающую запоры, сбои в работе печени, желудка и кишечника.
  • Прием внутрь и использование снаружи. Для здоровья и блеска волос их нужно питать витамином Е (Токоферолами). Варианты использования наружно: маски, шампуни на основе льняного масла отдельно для кончиков волос, корней, универсальные.
  • Наружное применение. В составе мазей, растирок для больных суставов, в составе масок и кремов для лица, ванночек для ногтей. Для массажа тела.
  • С целью профилактики употребляют 1 столовую ложку льняного масла утром за пол часа до еды. Достаточно сделать 3-4 курса по 10 дней с перерывом в 2 недели. Можно добавлять масло в готовую еду, не подвергая его термической обработке во избежание потери лечебных свойств.

Для лечения заболеваний принимают 2-3 ст. л. продукта в день курсом до 3 месяцев по такой схеме:

  • Прием утром. За 30 мин. до еды употребить 1 ч. л. масла, запив теплой водой.
  • Прием днем. Добавлять сырой продукт в еду. В течение дня выпить еще 2 ст. л. масла по одной через удобное время, запив водой.
  • Прием вечером. На ночь выпить 1 ч. л. масла, запив теплой водой.
  • После перерыва лечение можно повторить. Эту схему можно ввести в образ жизни и поддерживать свое здоровье.

Соблюдение перечисленных правил использования льняного масла позволит сохранить его свойства и применить их с максимальной пользой для здоровья организма.

Запреты к применению льняного масла

Использовать масло, учитывая его мощное лечебно-профилактическое воздействие на организм, надо осторожно. Вред может принести не само масло, а избыточное его употребление и не по назначению.

Прежде всего, врач может назначить анализ на уровень триглицеридов в крови. Высокий уровень этого анализа показывает неспособность организма человека расщеплять растительные жиры и льняное масло не рекомендуется вообще или допустимо ограниченное количество, которое подберет врач.

Ошибки при приеме продукта внутрь могут спровоцировать воспаления желудка, поджелудочной железы, с вероятностью развития язвенных процессов и изжоги.

Льняное масло крайне нежелательно принимать детям в возрасте до 6 лет.

Запрещено принимать масло в случаях:

  • Наличие сахарного диабета. Составляющие ингредиенты льна могут вступить в реакцию с инсулином, нейтрализуя его, что может привести к диабетической коме и летальному исходу.
  • Плохая свертываемость крови. При употреблении масла льна кровь не сворачивается, поэтому продукт запрещен при приеме антикоагулянтов.
  • Совместимость с медикаментами. Продукт не совместим с анальгетиками и препаратами для гипертоников.
  • Аллергические реакции. Могут возникать при использовании внутрь и наружно на компоненты льняного масла. Это индивидуально.
  • Генетическая предрасположенность к непринятию масла.

Противоречивая информация по использованию льняного масла при беременности. В этом случае нужна индивидуальная консультация специалиста: врача или диетолога, хорошо знающего свойства продукта и последствия его применения.

Во время просмотра видео Вы узнаете о льняном масле.

Такой перечень предостережений должен ориентировать больного на взвешенный и серьезный подход к подбору способов и средств лечения любого заболевания.
Льняное масло – ценный продукт, но в его использовании применение закона «Не навреди» будет актуальным. Слишком дорога человеческая жизнь!


Аватар пользователя Marya74

Давно была наслышана об эффективности льняного масла и как только появилась возможность, сразу же заказала. Пила строго по инструкции, но мне, к сожалению, не помогло, можно даже сказать, что сделалось чуть хуже.

Рекомендуем прочитать
Профилактика сосудистых заболеваний
Профилактика сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца включает в себя:
ваготил - антисептик
Антисептический препарат Ваготил оказывает бактерицидное действие, противопротозойное,...
Лекарство Немоцид известно многим людям как средство, которое борется с заболеваниями аскаридоз,...
Пищевое отравление вызвано бактериями, которые селятся и активно размножаются на продуктах...