Рыжиковое масло: из чего его делают и где применяют

Голосов еще нет

Большинство людей при слове «рыжик» сразу же думают о вкусном и красивом грибочке. Но масло делают не из него, а из однолетнего растения, которое имеет латинское название Camelina Sativa. Этот злак в России называют рыжиком. Раньше его выращивали на территории всей Европы, но с приходом на эти земли подсолнечника, был вытеснен этим более неприхотливым растением. В настоящее время рыжик выращивается в основном в северных регионах нашей стране, а также в некоторых странах Европы в небольшом количестве. Но рыжиковое масло намного полезнее подсолнечного, поэтому сейчас снова завоевывает сердца людей.

Содержание:

История происхождения

Такое растение, как рыжик росло на нашей территории и территории всей Европы еще в Каменном веке. Говорят, что пришло оно к нам с Азии или Восточной Европы. Это подтверждается тем, что в этих регионах и сейчас еще можно найти дикоросные формы рыжика.

Растение всегда было полезно своими семенами. Из них изготовляли масло, которое применяли в пищу. Также служило оно и в роли горючего для светильников, применялось в косметических процедурах.

А если составлять список самых полезных масел для здоровья человека, то масло рыжика займет там лидирующую позицию.

Состав рыжикового масла

И если вполне понятно из чего делают рыжиковое масло, то неясным остается из-за чего оно становится таким полезным. Все дело в его биохимическом составе. Питательная ценность этого продукта имеет сходство с кедровым маслом.

В составе масла из рыжика наблюдается наиболее оптимальное соотношение жирных кислот (как насыщенных, так и не насыщенных). Также оно богато на полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты имеют ряд положительных эффектов для организма:

  • способствуют обмену веществ
  • поддерживают нормальное вырабатывание гормонов
  • имеют положительное действие на воспалительные процессы
  • благотворно влияют на кровеносную систему
  • помогают укреплению иммунитета
  • очищают организм от вредных веществ.

Кроме того в рыжиковом масле содержаться такие элементы:

  • Множество витаминов
  • Минералы и микроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций)
  • Аминокислоты
  • Фосфолипиды
  • Жирные кислоты
  • Антиоксиданты
  • Хлорофилл
  • Фитостеролы.

Больше всего в масле рыжика можно найти витамина Е. Если сравнивать его с другими продуктами такого типа, то по своему наполнению этим витамином, это масло опережает льняное и кедровое масла. Чтобы приобрести суточную дозу этого витамина, достаточно просто принять в пищу 1 столовую ложку рыжикового масла.

Также там содержится большое количество полиненасыщенных кислот. Это незаменимые вещества, которые могут поступить в наш организм только с некоторыми видами продуктов.

В масле рыжика можно найти много магния. Если сочетать его с комплексом некоторых витаминов, то он принесет много пользы для организма. Да и сам по себе он достаточно полезен.

Энергетическая ценность рыжикового масла довольно высокая. Калорийность просчитывается в пропорции 900 кКал на 100 грамм продукта. Его питательность подходит не всем. Особенно это касается людей с избыточным весом.

Производство

Чтобы рыжиковое масло было пригодным для потребления в пищу, его добывают методом холодного отжима. Это щадящий способ, в результате которого получается продукт желтого цвета. Его вкус очень оригинальный. Он одновременно острый с ощущением терпкости, очень напоминает вкус редьки. Из семян выходит около 20 процентов масла. В результате получается продукт, который сохраняет все полезные качества свежего продукта.

Для того, чтобы увеличить процент получаемого масла, в производстве также используют метод горячего прессования, который позволяет добывать еще несколько процентов этого продукта. Такой вариант изготовления рыжикового масла предусматривает нагревание семян на 100 и больше градусов по Цельсию. Такая температура убивает все полезные вещества, среди которых и уникальные жирные кислоты. Из-за этого продукт теряет все свои полезные качества. Масло получается зеленым или желтовато-коричневым.

Использование на территории Российской Федерации

В первой половине прошлого столетия на территории России рыжиковое масло использовалось в разы чаще, чем подсолнечное. После образования такого государства как СССР, выращивание рыжика практически прекратилось, поэтому и масло из этого растения перестало добываться.

Рыжиковое масло можно использовать в таких отраслях:

  • в разных целях пищевой промышленности.
  • в фармакологии.
  • для проведения косметических процедур.
  • для технических работ.

Возрождение этой культуры началось сравнительно недавно. Около 10 лет назад его начали выращивать в Сибири. Растение имеет возможность переносить низкие температуры, оно отлично подавляет сорняки.

Из рыжика можно получать не только полезное и питательное масло, которое используют в отрасли питания. Это отличное высококачественное сырье для биотоплива. Кроме своих высоких функциональных качеств, топливо из рыжика не наносит такого вреда окружающей среде, чем другие виды. Тем более, что изготовление его намного дешевле даже керосина.

Страны Европейского Союза уже сейчас планируют в будущем заменить почти половину керосина таким видом биотоплива.

Полезные качества рыжикового масла

Узнав из чего делают рыжиковое масло, можно судить о его пользе. Кроме всего вышеперечисленного, рыжиковое масло используют еще и в лечебных и профилактических целях. Этому способствуют полезные компоненты, которые содержаться в этом продукте.

Витамин Е делает его хорошим антиоксидантом. Рыжиковое масло содержит большое количество гамма-токоферола, а он имеет особую активность в этом компоненте.

Магний тоже содержится в этом продукте во внушительном количестве. Он наделяет такое масло противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. Такой микроэлемент поддерживает работу сердца, делает сосуды более упругими. Также магний необходим для правильной работы нервной системы, он улучшает пищеварение (снижает количества сахара в крови).

Хлорофилл помогает проникать в клетки организма кислороду. Стабилизирует уровень гемоглобина, влияет на работоспособность дыхательной системы.
Фосфолипиды способствуют правильной работе печени, желчного пузыря.

Также в таком продукте, как рыжиковое масло содержаться и другие компоненты, которые имеют противоопухолевое действие, антисклеротические свойства.
Переоценить пользу от этого продукта практически невозможно. Его используют во многих отраслях, в каждой из которых это растение проявляет себя с разных сторон.

При каких болезнях стоит употреблять рыжиковое масло

В народной медицине уже давно используют всю ту пользу, которую может принести рыжиковое масло. Его применяют при лечении ожогов кожи, болях в желудке или воспалении глазной оболочки. А если его применять в комплексе с другими компонентами, то такое масло может стать спасителем при множестве заболеваний.

Благотворно масло рыжика (его компоненты) влияют на сердечнососудистую систему. Этот продукт может снизить давление, повысить свертывание крови, укрепить стенки сосудов. Этот продукт рекомендован Министерством здравоохранения, как диетическое питание для больных сердечнососудистыми заболеваниями.

Масло рыжика можно применять как лечебное или профилактическое средство при таких болезнях:

  • Гипертония
  • Ишемия
  • Стенокардия
  • Варикоз
  • Атеросклероз
  • Анемия
  • Тромбофлебит.

Свойства рыжикового масла позволяют с успехом справляться со свободными радикалами.

Польза рыжикового масла при борьбе с желудочными болезнями

Масло рыжика отлично воздействует на ЖКТ. Оно может не допускать повреждений слизистой оболочки желудка. Также оно имеет эффект борьбы с глистами и другими микроорганизмами, которые обитают в этой системе.

Масло рыжика помогает при таких заболеваниях ЖКТ:

  • Язва
  • Гастрит
  • Гепатит
  • Цирроз
  • Колит
  • Холецистит и пр.

Масло рыжика полезно принимать для укрепления иммунитета. Если ввести в свой регулярный рацион такой продукт, то совсем скоро вы увидите, как возросла возможность вашего организма сопротивляться разного рода инфекциям.

Чтобы подтвердить пользу и безопасность такого продукта как рыжиковое масло, нужно просто сказать, что его рекомендуют к употреблению даже беременным и кормящим грудью мамам.

Противопоказания

У рыжикового масла нет особых противопоказаний. В его состав входят витамины и жирные кислоты, которые не противопоказаны даже беременным. Но есть и некоторые нюансы.

Масло рыжика, которое продается в магазинах, в большинстве случаев рафинированное. Хоть оно и красивое, но витаминов там намного меньше. И что не менее важно – рафинированное масло рыжика очень быстро начинает окисляться. Нужно быть очень осторожным, чтобы не получить от этого очень полезного продукта только вред.

Для получения от масла только пользы, следует покупать нерафинированный продукт. Такое масло получено методом холодной прессовки, которая сохраняет в нем все полезные вещества.

За один день не рекомендуется принимать больше 2 столовых ложек масла. Оно имеет высокую калорийность, что может повлиять на вес человека.

Как выбрать и где хранить

Если вам нужно приобрести рыжиковое масло, то важно обращать внимание на свежесть продукта. Масло должно быть нерафинированное, иначе вы так и не получите желаемой пользы.

Если покупка не совершается для большого количества людей, то не нужно покупать сразу большую бутылку этого масла. После открытия оно быстро начинает портиться. На этикетке должно быть написано, какой срок подходит для хранения масла после открытия.

Рыжиковое масло нужно хранить в холодильнике с закрытой крышкой.

Во время просмотра видео вы узнаете о маслах.

Рыжиковое масло – это очень полезный незаслуженно забытый продукт, который сейчас начинает свое возрождения. В его составе содержаться такие полезные вещества, которые помогут излечить множество болезней.


Рекомендуем прочитать
Аквадетрим – вспомогательное средство, которое принимается при дефиците витамина D3 и служит...
Хна, как косметическое средство известна давно и с успехом применяется во многих отраслях...
пиковит
Всем известно, что растущему организму необходимо каждый день принимать достаточное количество...
shankr
Мягкий шанкр – это венерическая инфекция, которая передается половым путем и поражает половые...