Способ применения касторового масла

Способ применения касторового масла
Голосов еще нет

Касторовое масло, изготавливаемое путем холодного прессования и очистки от примесей семян травянистого растения клещевины из семейства Молочайных,  выпускается в тридцатимиллилитровых флаконах. Препарат представляет собой густую прозрачную вязкую жидкость без цвета, обладающую слабым своеобразным ароматом и горьковатым неприятным вкусом. Жирное масло при охлаждении до температуры в -16°С превращается в мазеобразную белесоватую массу.

Способ применения касторового масла

Лекарство принимается как средство от хронических запоров в количестве двух столовых ложек однократно (взрослым) или десертной ложки (детям). Слабительное действие касторового масла обусловлено его расщеплением ферментом липазой пристеночно в тонком кишечнике и последующим образованием рицинолевой кислоты, оказывающей сильное раздражающее действие на рецепторы желудочно-кишечного тракта и рефлекторно стимулирующей моторику, а также перистальтические сокращения. Дефекация происходит, как правило, через пять часов после приема.
 
Вышеописанный способ применения касторового масла не единственный. Ранее это средство широко применяли в своей практике акушеры-гинекологи для стимулирования родовой деятельности. Для этого роженицам давали выпить четыре столовых ложки масла в сочетании с другими препаратами. Этот эффект обусловлен стимуляцией рефлекторных сокращений мышц матки.
 
Касторовое масло также применяют наружно для улучшения увлажненности кожи и в составе бальзамического линимента по Вишневскому для лечения трофических язв, ран, ожогов. При использовании масла возможно возникновение аллергических реакций.

Рекомендуем прочитать
Туберкулез — опасное заболевание, особенно для маленьких детей. Очень часто случается так,...
Рыба должна присутствовать в рационе каждого человека, желательно ее употреблять не реже одного...
С приходом весны многие болезни дают о себе знать. Вот и язва желудка не одному человеку уже...
Алкогольная зависимость наносит вред не только самому человеку, но и его близким. Домашние...