Высокий холестерин: симптомы, причины и способы стабилизации

Средняя: 2 (1 голос)

В современном интенсивном ритме жизни от количества холестерина в крови зависит общее состояние человека. Его завышенные показатели способствуют развитию серьезных сосудистых и сердечных патологий. Именно поэтому важно знать основную симптоматику, которая сигнализирует о высоком холестерине.

Содержание:

Холестерин: общие понятия, виды и функциональное предназначение

Холестерин – это липидоподобное вещество, входящее в состав клеточных оболочек человеческого организма и выполняющие различные жизненоважные функции.

Основное количество холестерина формируется в печени. Незначительная часть его поступает в организм с молочными и мясными продуктами питания, рыбой, яйцами. В пище растительного происхождения его практически нет.

Холестерин, транспортируемый циркулирующей кровью в любой участок организма. Основным его предназначением является нормализация полноценной деятельности всех систем организма.

Выделяют следующие виды:

Пищевой – это холестерин, содержащийся, главным образом, в продуктах животного происхождения и попадающий в организм во время еды.
Сывороточный – находится в крови и определяется в лабораторных условиях. Подразделяется он на липопротеиды высокой и низкой плотности.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — являются разновидностью сывороточного холестерина. Его называют «хорошим», так как он способен очищать от «вредного» холестерола сосуды.

Присоединившись к «плохому» липопротеиду он транспортирует его в печень. Там происходят определенные реакции. Избыток холестерина превращается в желчные кислоты, которые попадают в кишечник и вместе с «плохим» холестерином покидает организм человека во время акта дефекации.

Чем больше концентрация в крови «хорошего» холестерина, тем лучше. Он защищает организм от ожирения и атеросклероза. С его участием происходит синтез гормонов, в частности тестостерона, витамина Д, происходят процессы пищеварения.

ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) -  считаются еще одним из видов сывороточного холестерина. Но это «плохой» холестерин, так как повышение его уровня способствует образованию жироподобных скоплений на внутренней стороне сосудов.

Этот процесс ведет к закупорке коронарных сосудов, к склерозу артерий, и как результат - инфаркт миокарда. Липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерин из печеночных клеток к различным клеточным структурам тела.

Он способствует торможению функционирования процессов обмена в организме. Увеличивает возможность развития заболеваний сердечнососудистой системы.  Поэтому нужно следить за его концентрацией в крови, чем она ниже, тем лучше.

Существует еще один вид липопротеидов, это триглицериды. Они представляют собой химическое соединение, в котором большое количество липидов содержится в организме, также как и в пищевых продуктах.

Эти жиры находится в плазме крови. Триглицериды вместе с холестерином формируют липиды крови. Они проникают в плазму или с пищевыми жирами, или вырабатываются в органах из иных энергетических ресурсов, например, углеводов. Триглицриды повышают вероятность возникновения тяжелых патологий сердечно-сосудистой системы.

Функциональное назначение холестерин достаточно высоко. Именно поэтому следует следить за тем, чтобы преобладал его полезный вид с высокой плотностью.  

Основная симптоматика высокого уровня холестерина в крови

Повышенный холестерин не является самостоятельным заболеванием, а считается основным фактором образования атеросклероза. Симптоматика высокого холестерина – это симптомы уже имеющихся болезней.

Признаки повышенного холестерина в начальной стадии назвать нереально, потому что определить их можно исключительно после взятия крови на биохимический анализ.  

А вот симптоматическое проявление запущенной формы, заявляет о себе заболеваниями и состояниями, источником развития которых есть атеросклероз кровеносных сосудов – результат повышенного содержания холестерина и липопротеидов в крови.

При этой патологии происходит изменение стенок сосудов. Они становятся плотнее, теряют свою эластичность. На их слизистой оболочке образуются отложения, приводящие к сужению просвета сосуда.

Происходит нарушение кровоснабжения органов.  Вследствие этого, симптомы повышенного холестерола в кровеносном русле не всегда заявляют о себе снаружи, потому что это внутреннее заболевание. Так, избыточный вес не всегда обозначает симптом повышенного холестерина, несмотря на то, что полные люди относятся к группе риска.

Тем не менее, существуют внешне проявляющиеся признаки нарушения повышенного липидного обмена:

  • Грудная жаба (стенокардия), проявляющаяся сердечными болями, которые возникают вследствие сужения просвета атеросклеротическими бляшками сосудов сердца, нарушая его кровоснабжение.
  • Наличие сгустков крови в просвете сосудов сердца, которые могут привести к острой сердечной недостаточности, инфаркту миокарда.
  • Образование каемки светло-серого цвета вокруг роговицы глаза ранее пятидесятилетнего возраста – говорит о передающейся по наследству предрасположенности к гиперхолестеренемии.
  • Болезненные ощущения и слабость в нижних конечностях при движении, спровоцированные уменьшением внутреннего пространства сосудов, снабжающих кровью конечности.
  • Появление ранних седых волос, вызванное атеросклерозом капилляров луковиц волос.   

      

  • Образование ксантелазм – мягких бляшек желтого окраса, слегка выступающих под кожей, располагающихся в области глаз (на веках).
  • Холестериновые высыпания в виде папул в большом количестве – ксантомы, которые локализуются на различных участках тела человека.
  • Образование холестериновых отложений под кожей, являются характерными признаками наличия в организме атеросклероза, тогда как другая симптоматика может быть вызвана иной патологией.

Таким образом, повышение холестерина говорит о серьезных изменениях в организме, на которые следует обратить внимание. Не своевременное обращение за медицинской помощью и начатое лечение может привести к развитию хронических форм течения болезни и опасным осложнениям.

Этиология гиперхолестеринемия

Факторы, провоцирующие увеличение концентрации холестерина в крови подразделяются на приобретенные и передающиеся по наследству.  
К главным приобретенным факторам развития гиперхолестеринемии относят:

  • Погрешности в рационе питании. Чрезмерное употребление в пищу продуктов питания, которые содержат в своем составе холестерин, и других веществ, оказывающих влияние на его количество в плазме. Поглощение пищевых продуктов с насыщенными жирами, также ведет к увеличению уровня холестерина в крови.
  • Поэтому не следует питаться либо стоит ограничить прием в пищу копченостей, мучных изделий, свинины, колбас, твердых сыров и других продуктов, в состав которых входят транс жиры.
  • Отсутствие физической активности. В настоящее время большая часть населения ведет не активный образ жизни, не занимаются спортом, мало работают физически. При обследовании у таких людей выявляются повышенные показатели «вредного» холестерина и низкие цифры «хорошего» холестерина.
  • Избыточный вес. Люди, которые страдают ожирением любой степени, чаще, чем люди с нормальным весом, подвержены повышению холестерина и возникновению атеросклероза крупных и мелких сосудов организма. Уровень ЛПНП у таких людей высокий, а уровень ЛПВП низкий.
  • Вредные привычки. Частое табакокурение и злоупотребление спиртсодержащих напитков способствуют повышению концентрации липопротеидов низкой плотности и понижению концентрации липопротеидов высокой плотности.
  • Это является одним из факторов повышения холестерина, что ведет к образованию холестериновых бляшек и уменьшению просвета кровеносных сосудов.

  • Приобретенные заболевания. Гипотиреоз – патология щитовидной железы, связанная с недостаточной выработкой гормонов. Наличие сахарного диабета, при котором происходит нарушение углеводного обмена.
  • Патологии печении - желчнокаменная болезнь, сопровождающаяся нарушение проходимости желчевыводящих путей, цирроз, гепатиты. Болезни почек – почечная недостаточность, гломерулонефрит и другие. Повышенное артериальное давление. Сердечнососудистые болезни. Ранний климакс у женщин, вынашивание ребенка.
  • Наследственные патологии. К таким факторам можно отнести семейную гиперхолестеринемию, комбинированную семейную гиперлипидемию, наследственную дисбеталипопротеинемию.

Длительное применение лекарственных средств: иммунодепрессивных препаратов, глюкокортикостероидов и прочих.

Аномальные уровни холестерина в составе крови возникают по различным причинам. Внимательное отношение к своему здоровью и ведение здорового образа жизни позволит значительно сократить количества факторов, провоцирующих развитие гиперхолестеринемии.

Что делать для нормализации состояния?

Выяснив причину повышенного показателя холестерина в кровяном русле, врачи приступают к способам его нормализации. Для этого, прежде всего, существует медикаментозная терапия. Лечение проводится комплексное.  Специалисты назначают следующий спектр лекарственных средств:

Статины – препараты, обладающие способностью понижать концентрацию холестерина в крови, за счет уменьшения выработки его в печени. Владеют и другими функциями:

  • Активизируют образование оксида азота, который способен расслаблять и расширять кровеносные сосуды.
  • Способствуют разжижению крови, таким образом, уменьшая появление тромбов.
  • Снижают воспалительные явления.
  • Удерживают атеросклеротические бляшки в неизменном состоянии.
  • Эти препараты являются блокаторами фермента печени, который принимает участие в синтезе холестерина.
  • Статины – Розукард, Крестор, Аллеста, Холетар,Овенкор, используются в лечении и профилактики атеросклероза. Могут вызывать побочные действия в виде болевых ощущений в области живота, жидкого стула или запора, головной боли.

  • Высокоэффективные гиполипидемические лекарственные средства – это Атромид-С, Мисклерон, Регулип, Липантил. Они понижают содержание триглициридов в крови. Малотоксичные и хорошо переносятся. В редких случаях возникают желудочно-кишечные расстройства.
  • Витамин В3(ниацин) участвует в метаболизме жиров, эффективно снижает высокие показатели холестерина, приводит в норму уровень липопротеинов крови, увеличивает содержание «хорошего холестерина». Расширяет капилляры, улучшая капиллярное кровоснабжение, препятствует образованию тромбов.

Антигипертензивные средства, различных фармакологических групп, которые нормализуют повышенное артериальное давление и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Мочегонные препараты – Дихлотиазид, Арифон ретард, Индапрес.
  • Бета-Адреноблокаторы – Бисопролол, Соталол, Атенолол.
  • Ингибиторы АПФ – Каптопрес, Берлиприл, Лизоноприл.
  • Антогонисты кальция – Нифедипин, Амлодипин, Дилтиазем.

Соблюдение диетического питания играет немаловажную роль в борьбе с гиперхолестеринемия. Врачи рекомендуют включать в свой рацион пищевые продукты богатые клетчаткой. Это свежие овощи, хлебная продукция с отрубями, цельно зернистые крупы, обезжиренные молочные продукты, мясо птицы, рыбу, масла растительного происхождения. Очень полезны в данной ситуации орехи.

Активный образ жизни, то есть спортивные занятия, прогулки на свежем воздухе, физическая работа на приусадебном участке, пробежки или ходьба в утренние часы – все это умеренно нагружает организм и приводит в норму показатели холестерина.

Не рекомендуют курить и употреблять спиртные напитки. Предлагают хотя бы раз в год контролировать показатели холестерина в крови.

Если высокий уровень холестерина в крови был выявлен хотя бы раз, следует систематически принимать стабилизирующие медикаментозные средства, соблюдать диетпитание и вести активный образ жизни постоянно.

Во время просмотра видео вы узнаете о том, как снизить холестерин.

Повышение холестерина в крови происходит постепенно, при этом проявление данной патологии сразу не замечается. Именно поэтому специалисты рекомендуют не дожидаться, пока гиперхолестеринемия начнет проявляться. Регулярное прохождение профосмотра с обследованием крови на уровень холестерина позволит своевременно нарушения и в случае необходимости приступить к его лечению.


Аватар пользователя Goshia

Может быть, для нормализации холестерина в организме, больше уделить внимание активному образу жизни и правильному питанию, а не лекарственным препаратам? Ведь, если питаться неправильно и вести малоподвижный образ жизни, то холестерин будет накапливаться и тогда лекарства придется принимать постоянно.

Аватар пользователя Евгения

У меня от повышенного веса возник жировой гепатоз печени и холестерин тоже подскочил.  Сейчас очень жалею, что ела все подряд и жила не здоровым образом жизни. Врач назначил кучу лекарств дорогущих, но пока как то вялый эффект от лечения.

Аватар пользователя Евгения

.

Аватар пользователя Анастасия86

У меня тоже был жировой гепатоз печени и холестерин повышен. Тоже дорогостоящее лечение не помогало, пока врач не присоединил к основному курсу растительный гепатопротектор - Максар. Он снижает как раз холестерин и клетки печени реанимирует. Эффективность этого препарата клинически доказана. Я очень довольна сейчас своим здоровьем.

Аватар пользователя Анастасия86

Диета обязательно - без нее никуда!

Аватар пользователя Vrachislava

Полностью с вами согласна, что диета нужна. Но так же необходимо и выводить вредные насыщенные жирные кислоты. Это кстати не плохо делает Тиоктацид БВ который я принимаю сейчас. И кстати не так давно сдала повторные анализы, а уровень холестерина у меня стал гораздо меньше чем был. 

Аватар пользователя Светланат

Я смотрю, что причины высокого холестерина практически у всех одни, а вот лечение у каждого свое. Я холестерин снижаю Дибикором, для меня оптимальный вариант, ведь действует он мягко, без побочек, без резких скачков. Ну и конечно же диета, без нее никак.

Аватар пользователя Эльвира Самбулаева

Диета при высоком холистерине очень важна и никто не оспаривает этот факт. Но ведь и факт того, что только с её помощью вернуть холестерин в нужные рамки будет очень сложно, тоже подтвердят многие. Мой холестерин начал падать когда я стала подолгу зависать в спортзале и пить дибикор. До этого, конечно сдвиги тоже были, но совсем не значительные.

Аватар пользователя ЕкатеринаЕ

Повезло тем, кто еще может снизить холестерин одним только дибикором. А у меня уже такие показатели, что без розувастатина не обойтись. Но его я пью тоже с дибикором, потому что статины тяжелые препараты и побочек много дают, а с дибикором у меня розувастатин на минимальной дозировке, но при этом уровень ЛПНП в норме и я не ощущаю негативного воздействия лекарств на организм.

Рекомендуем прочитать
Одним из наиболее эффективных медикаментозных средств при варикозе является Гепариновая мазь. Такой...
Антибиотик
По данным медицинских исследований эффективным средством, способным бороться со многими болезнями,...
шалфей
Достаточно трудно представить себе человека, который бы на протяжении 9 месяцев не заболел ни разу...
Кашель при коклюше
Коклюш - это острое инфекционное заболевание. От обычного кашля оно отличается своей симптоматикой...