Желчнокаменная болезнь - правильное питание, залог успешного лечения

Желчные камни
Голосов еще нет

Вкусная и ароматная пища, мечта практически каждого человека, который любит хорошо покушать. Пусть даже она не будет питательной, экологической и здоровой. Думаю, что все прекрасно понимают, что блюда, в которые входит майонез, кремы, жиры содержат высокий уровень холестерина, так же как и пирожные, конфета, все очень сладкое. Такую пищу наш организм не в состоянии переварить, в результате чего излишки холестерина просто оседают в желчном пузыре, образовывая желчные камни.

Содержание:

Желчные камни. Причины их образования и этиология

Желчный пузырь – орган небольших размеров. Располагается он в организме около печени. Предназначен он для сбора желчи, которая вырабатывается печенью. Во время приема пищи, происходит выброс желчи в двенадцатиперстную кишку.

С ее помощью происходит процесс переваривания пищи. В желчи содержатся жирные кислоты и холестерин.

Если человек питается здоровой пищей, ведет правильный образ жизни, тогда желчь в организме жидкая. Когда же пренебречь всеми правилами правильного питания происходит совсем наоборот. Желчь начинает густеть, сначала образовывает камешки микроскопических размеров, иногда песок, в дальнейшем появляются камни более крупных размеров, которые причиняют боли и дискомфорт.Желчные камни

Почему в желчном пузыре появляется песок, и образовываются камни

Появление камней в желчном пузыре может быть обусловлено несколькими причинами, и не обязательно неправильное питание. Часто встречаются случаи, когда желчный пузырь атакуют кишечные бактерии при заболевании хроническим холециститом.

В большинстве случаев камни появляются в результате повышенного содержания холестерина в желчи. Обычно это происходит через ожирение,  когда человек потребляет большое количество продуктов содержащих сахар, также различные сладости, животные жиры, копчености, острые и соленые продукты, алкоголь. Не составляют исключение и люди с маленьким весом, которые сидят на диетах для похудения. Ведь когда организм не получает достаточного количества пищи, он начинает питаться запасами подкожного жира, в результате чего в кровь выбрасывается много лишнего холестерина.

Большой риск появления камней в желчном пузыре есть у людей, которые не регулярно питаются, делая большие перерывы между приемами пищи, те, что мало двигаются, предпочитая сидячий образ жизни, беременные женщины.

Причиной появления камней могут быть некоторые болезни, которые вызывают застой желчи.

В некоторых случаях факторами, которые способствуют появлению камней в желчном пузыре, считаются  возраст человека и наследственность.Желчные камни

По каким признакам определяют камни в желчном пузыре. Методы лечения

Появление камней в желчном пузыре у большинства пациентов, происходит без каких – либо симптомов. Обнаружить их можно с помощью УЗИ – ультразвукового исследования, как и саму болезнь. Симптомы появляются в том случае, когда болезнь находится в очень запущенном состоянии.

Симптомы при камнях в желчном пузыре:

  • желчная колика
  • тошнота и рвота
  • потемнение мочи, и наоборот светлые каловые массы
  • лихорадка
  • глазные белки приобретают желтый цвет.

Симптомы болезни зависят от места локализации и размера камней. Течение болезни, ее особенности могут изменяться зависимо от стадии развития заболевания, симптомов.

Желчная колика или печеночная – первый симптом, по которому определяют развитие болезни. Колика вызывает внезапную и острую боль, которая локализуется справа под ребром. Через некоторое время режущий или колющий болевой синдром переходит к области желчного пузыря. Иногда пациент чувствует боли в правом плече, шее, лопатке или спине. Боль бывает такой сильной, что способна спровоцировать стенокардию.

Болевой синдром вызывает пряная, жирная, жирная или острая пища, алкоголь, стрессовые ситуации, физические нагрузки. Боли происходят в результате спазмов желчного пузыря и мускулатуры. Также боль может быть вызвана перерастяжением пузыря, в котором скопилось очень много желчи, которая закупоривает все протоки, его увеличением в объеме. При этом боли не проходят, они постоянны, при этом справа под ребром пациент чувствует тяжесть.

Тошнота и рвота – сопутствующие симптомы болезни, они не облегчают состояние больного, а являются ответной реакцией на постоянное раздражение пузыря. С рвотными массами может выделяться желчь. Зависимо от того насколько выражена интоксикация заболевания у больного повышается температура, которая может перерасти в лихорадку. Бесцветные каловые массы появляются через закупорку желчных протоков и непроходимость сфинктера.

Если камни не обнаружить вовремя в желчном пузыре может скопиться гной, через конкремент, который закрывает желчевыводящие пути. В таком случае начнется развитие желчного перитонита и пузырно-двенадцатиперстного свищи.

Какое лечение назначают при желчнокаменной болезни.

Обычно лечение заболевания заключается в соблюдении режима приема пищи, рационном питании, систематических нагрузках в определенных объемах. Назначают диету №5, в которой некоторые продукты составляют исключение, включая жиры. Питание проходит по конкретно определенным часам.

В случае развития острой или хронической формы заболевания потребуется оперативное вмешательство. При этом удаляют желчный пузырь.Желчные камни

Питание, облегчающее симптомы при желчнокаменной болезни

Для того чтобы чувствовать себя здоровым, полноценным человеком больному необходимо следовать правилам, которые устанавливает желчнокаменная болезнь. Питание и соблюдение строгой диеты – главное при заболевании, если ими пренебрегать, можно сильно усугубить собственное состояние и запустить болезнь.

Так хронический калькулезный или бескамерный холецистит характеризируется болями в правой стороне под ребром, которые в основном локализуются поблизости середины живота. Такие боли отдают в лопатке, ключице, сердце, с правой стороны. Болевые ощущения более выражены, когда больной употребляет слишком жирные или жареные, приправленные острыми специями блюда, при этом во рту после приема пищи чувствуется сухость и горечь, иногда бывает неприятная отрыжка.

Если соблюдать все правила питания можно обеспечить нормальную жизнь без болезненных ощущений надолго. Когда же пациент нарушает режим питания, злоупотребляет вредной пищей, алкоголем он только усугубит ситуацию, в результате симптомы болезни могут обостриться.

Пищу необходимо употреблять маленькими порциями несколько раз в день. Желательно ее разделить приблизительно на 6 приемов. При камнях в желчном пузыре главное правило – прием пищи небольшими порциями, в одно и то же время. Связанно это с тем, что сама еда употребляемая больным является желчегонным средством, поэтому употреблять ее необходимо в маленьком количестве в одно и то же время. В таком случае желчь отходит быстрей, она не задерживаться в желчном пузыре дольше, чем требуется. Большое количество пищи употребленной в один прием, может привести к сильному сокращению желчного пузыря,  в результате появятся болевые ощущения и другие сложные расстройства. Пациентам, страдающим холециститом необходимо как можно больше употреблять пищи богатой белком, особенно это относится к животным продуктам.

Желчные камни

Какие продукты необходимо включить в рацион питания, а какие полностью исключить при заболевании

Заболевание имеет свои правила, которые необходимо соблюдать, чтобы улучшить свое самочувствие. Относится это не только к здоровому образу жизни, но и продуктам. Таким образом, врачи диетологи рекомендуют вводить в рацион нежирные мясо и рыбу, сыры, творог, в которых содержится большое количество кальция, благотворно влияющего на заболевание. Если больной переносит яйца, то их необходимо кушать около 4 штук в течение недели, в случае непереносимости, можно употреблять только омлеты, приготовленные из белка. Полезно кушать различные крупы, особенно выделяя овсяную и гречневую крупу.

Сливочное масло или добавляют в пищу или кушают как самостоятельное блюдо, не исключают из рациона и растительные жиры. Делая выбор между сливочным маслом и растительными жирами, предпочтение желательно отдать второму варианту. Просто растительные жиры – отличный желчегонный продукт, кроме всего они обладают липотропным качеством. Если какой – то определенный вид растительного масла вызывает боли, нужно его заменить на другой вид. Сегодня выбор растительных масел довольно большой, среди них есть подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное масло, поэтому один из них обязательно должен подойти.

При желчнокаменной болезни употребление свежих фруктов, овощей и ягод благотворно влияет на выделение желчи, устранение запоров. Благодаря их пользе желчь теряет свою способность образовывать камни. Среди разнообразия овощей предпочтение лучше отдать моркови, тыкве, кабачкам, цветной капусте. Среди изобилия фруктов и ягод благотворно влияют на болезнь арбуз, яблоки, виноград, чернослив, клубника. Тем более что из них можно делать всевозможные соки. Также полезны зелень, соки, приготовленные из граната, айвы, черемухи, черники и т.д.

Пациенты, страдающие данной болезни должны удерживаться от употребления:

сала, консервов, птицы, рыбы

нужно отказаться от жирных сортов мяса, употребления в пищу почек, печени, мозгов, легких, маргарина,  

овощей, таких, как репа, редис, чеснок и лук, редька, щавель, шпинат, поскольку они содержат эфирные масла и щавельную кислоту. Эти продукты способны усложнить течение болезни

пациенты, страдающие лишним весом должны отказаться от хлебобулочных, мучных и сладких изделий, включая разные сорта макарон, конфеты, пирожные и прочее.

Желчные камни

Магниевая диета – способствующая улучшению состояния пациента страдающего от камней в желчном пузыре

Людям, у которых образовались камни в желчном пузыре, рекомендовано придерживаться диеты, состоящей из продуктов, в которых содержатся соли магния, питательные витамины и клетчатка. Под воздействием солей магния боли, и приступы спазмов ослабевают, поскольку вещество оказывает противовоспалительное действие, нормализирует процесс сокращения желчного пузыря. Эффективная и лечебная диета содержит магния намного больше, чем  любая другая.

Основу диеты составляют продукты, содержащие высокий уровень магния. Из нее исключена поверенная соль, мясо и рыба, жидкость есть, но в ограниченном количестве. Каждая порция такой еды содержит приблизительно до 1,2 грамм магния. Употреблять пищу необходимо каждый день 3-4 раза.

Чем больше в блюдах содержится магния, тем менее часто проявляются боли, воспалительный процесс утихает. Благодаря такой пище уровень холестерина в крови существенно понижается, а кишечник начинает нормально функционировать. Диетологи назначают магниевую диету, даже если больные желчнокаменной болезнью страдают сильными запорами. Правда она не подходит, если у пациента имеется гастрит, хронический энтероколит.

Когда у больного случается внезапное обострение заболевание, он себя плохо чувствует нужно обеспечить такой режим питания, который станет максимально щадящим для пищеварительной системы. В такой период пациент должен употреблять в течение двух дней исключительно жидкость, предварительно немного подогретую. Это могут быть сладковатые чаи, питательные соки, приготовленные из свежих фруктов и ягод, которые разводят с водой на половину, отвар, приготовленный из шиповника. В сутки нужно выпивать не больше трех чашек жидкости маленькими порциями.

После двух дней употребления жидкости в рацион вводят небольшое количество пищи, которую предварительно измельчают и протирают в блендере. Это могут быть рисовые, овсяные супы и каша из манной крупы, желе, мусс, кисель. Потом в рацион вводят нежирный творог, блюда из мяса и рыбы, которые или готовят на пару или отваривают в воде. Перед употреблением их обязательно протирают.

По истечении одной недели пациента переводят на диету № 5а, а еще через месяц на питание №5. При обострении симптомов заболевания нужно делать один день в неделю разгрузочным, сильно ограничивая калорийность употребляемых блюд. Для разгрузочных дней подходит диета Кемпнера, которая состоит из компота, приготовленного на сухофруктах (300 г) и рисовой каши (50 г) приготовленная на воде. Блюдо нужно скушать за один день, разделив его на 6 приемов. Отлично подойдет сахарная диета, которая состоит из сахара (180 г) и горячего чая (6 чашек), пищу разделяют на 6 приемов. Творожно - кефирная диета, состоящая из кефира (900 мл) и творога (300 г) не плохое меню для разгрузочного дня.

Летом меню разгрузочных дней можно заменить свежими фруктами, включая арбузы, яблоки, виноград. Когда плохое самочувствие пройдет, состояние пациента нормализируется, переходят на диету №5.

В видео Вы можете подробнее узнать о желчных камнях.

Желчнокаменная болезнь – сложное заболевание, которое очень трудно излечить антибиотиками и другими лекарственными препаратами. Самое эффективное и положительно действие на болезнь оказывает правильное питание, которого необходимо строго придерживаться, чтобы иметь отличное самочувствие.

Желчные камни
Желчные камни
Желчные камни
Желчные камни
Желчные камни

Рекомендуем прочитать
Лечение гайморита у детей
Все родители должны четко понимать,  что начинать лечение гайморита у детей необходимо как...
отёк Квинке
Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с проблемой отёков. Не регулярные отёки могут...
Кожно венерические заболевания имеют характерные высыпания
Кожно венерические заболевания представляют собой большую группу болезней, которой занимаются...
деринат
Закапывание капель Деринат в нос помогает активизировать противовирусный и противомикробный...