Как выбрать препарат для снижения холестерина: все что нужно знать об этом

Голосов еще нет

Определенное количество холестерина нужно организму, так как он является основным материалом для построения мембраны каждой клетки. Витамин Д, от которого зависит минеральный обмен костной ткани, и многие важнейшие гормоны в организме синтезируются из холестерина. Также липиды крайне важны для образования нервных волокон, а значит от них зависят наши память, интеллект и мышление.

Содержание:

Чем опасен повышенный уровень холестерина?

Часто человек получает с пищей большее количество жиров, чем необходимо. Избыток липидов напрямую связан с развитием атеросклероза сосудов, проявлениями которого являются:

  • Гипертоническая болезнь
  • Ишемическая болезнь сердца и стенокардия – «боли в сердце»
  • Перемежающаяся хромата – острые боли в икрах ног, возникающие при ходьбе

Что в результате может привести к следующим грозным осложнениям:

  • Инфаркт миокарда
  • Ишемический инсульт головного мозга и транзиторные нарушения мозгового кровообращения
  • Аневризма аорты – расширение грудного или брюшного отдела аорты (самого крупного сосуда организма), способное привести к ее разрыву и фатальному кровотечению

Недостаточно подвижный образ жизни, регулярные стрессы и курение, наследственная предрасположенность, – эти факторы приводят к поражению сердца и сосудов даже в молодом возрасте. Не на все из них легко  воздействовать, однако проверить и снизить уровень холестерина – задача довольно простая.

Когда необходимо сдавать кровь на холестерин? Каков нормальный уровень холестерина?

Рекомендуется регулярно проверять уровень холестерина всем мужчинам старше 40 лет и женщинам старше 50. В более раннем возрасте – если есть факторы риска, в особенности, курение,  сахарный диабет или атеросклеротическое поражение сердечно-сосудистой системы у близких родственников.

Главный анализ для проверки холестерина – это липидограмма. Она не только покажет уровень общего холестерина, но и даст возможность определить соотношение липопротеинов низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. «Хорошим» является холестерин, связанный с липопротеинами (транспортными белками) высокой плотности, «плохим» - связанный с липопротеинами низкой плотности и в составе триглицеридов. Зависит это от некоторых биохимических особенностей транспорта холестерина.

Нормальные показатели липидограммы выглядят следующим образом:

  • Общий холестерин <5,2 ммоль/л
  • Триглицериды <2,3 ммоль/л
  • ЛПНП <3 ммоль/л и <1,8 ммоль/л при сопутствующем сахарном диабете
  • ЛПВП >1,5 ммоль/л
  • Коэффициент атерогенности <4

Границы нормы могут незначительно варьировать в разных лабораториях, что зависит от применяемых методик и реактивов.

Можно ли снизить холестерин без лекарств?

Первым обязательным шагом в лечении является изменение пищевых привычек и образа жизни. Уменьшение в рационе жиров животного происхождения, содержащих насыщенные жирные кислоты, и простых углеводов, которые при избыточном поступлении также превращаются в холестерин, будет способствовать нормализации липидограммы. «Полезный» холестерин в виде ненасыщенных жирных кислот содержится в рыбе и растительных маслах, а сложными углеводами богаты злаковые продукты. Свежие фрукты и овощи, содержащие большое количество антиоксидантов, дополнительно защитят от атеросклероза.

Важно понимать, что только совместная работа врача и пациента приводит к желаемым результатам.

Когда требуется снижать холестерин с использованием препаратов?

Если несмотря на диету и физические упражнения уровень холестерина остается высок, на помощь приходят лекарственные средства, снижающие холестерин. Также их прием абсолютно показан всем, у кого уже есть связанные с атеросклерозом заболевания сердечно-сосудистой системы.

Группы препаратов, снижающих холестерин, их сравнительная характеристика

Препараты, снижающие холестерин, в медицинской литературе называются «гиполипидемическими», то есть снижающими уровень жиров – липидов.
Существуют следующие виды гиполипидемических средств:

  • Статины
  • Секвестранты желчных кислот
  • Никотиновая кислота
  • Фибраты
  • Ингибиторы связывания холестерина
  • Моноклональные антитела к IgG2

Статины

Ввиду высокой эффективности, доказанной во многих крупных международных исследованиях, и доступной цены (от 200 рублей) являются препаратом выбора для снижения холестерина.

Статины угнетают важнейший фермент на этапе синтеза холестерина, тем самым снижая его продукцию печенью, способствуют захвату из кровотока «вредных» липопротеидов низкой плотности и их разрушению клетками печени.

Активны даже при лечении семейных наследственных гиперхолистеринемий, которые обычно плохо отвечают на препараты. Являются средством профилактики инсультов и инфарктов при наличии атеросклеротических заболеваний сердца и сосудов.

Эффект от принятия препаратов развивается примерно через две недели, достигая максимальной выраженности через один месяц и сохраняя ее на протяжении лечения. В среднем статины приводят к снижению уровня холестерина на 15-20%.

Вред статинов сильно преувеличен. Побочные эффекты редкие – около 2%. Наиболее частые из них – желудочно-кишечный дискомфорт, боли и вздутие в животе, запоры.

Регулярный контроль печеночных ферментов позволяет предупредить повреждение печени, связанное со статинами.  Необходимо избегать применения статинов при наличии уже известных хронических заболеваний печени.

Возможна индивидуальная непереносимость, всем аллергикам следует с осторожностью подходить к приему каждого нового препарата. Полностью противопоказан прием во время беременности и лактации.

Статины удобны в применении: выпускаются формы с различными дозировками, которые можно подобрать соответственно необходимости и принимать одну таблетку один раз в сутки.

Список основных представителей статинов:

  • Аторвастатин
  • Розувастатин
  • Симвастатин
  • Ловастатин
  • Питавастатин
  • Правастатин
  • Флувастатин
  • Церивастатин

Все это – названия действующих веществ, для каждого из которых существует около десятка торговых наименований. В зависимости от производителя препараты могут отличаться в цене. В аптеке следует называть действующее вещество, которое было назначено лечащим врачом. После этого торговую марку препарата можно выбрать самостоятельно.

Длительный прием статинов согласно назначениям лечащего врача может предотвратить тяжелые сердечно-сосудистые осложнения, а значит, продлить активную, здоровую жизнь.

Фибраты

Фибраты воздействуют на глубинные звенья липидного обмена, действуя на уровне клеточного ядра и генов. В дальнейшем происходит активация специфических ферментов, расщепляющих липиды.

Фибраты значительно понижают уровень триглицеридов, в связи с чем часто назначаются пациентам с наследственными нарушениями обмена липидов. Общий холестерин снижают на 15%, повышают ЛПВП на 20%.

Основные препараты:

  • Фенофибрат
  • Гемфиброзил
  • Безафибрат
  • Ципрофибрат

К побочным эффектам фибратов относятся расстройства пищеварения (5%) и (реже) боли в мышцах, повышение печеночных ферментов и образование желчных камней.

Не рекомендуется применять вместе со статинами. Не применяется во время беременности и лактации.

Цена фибратов сопоставима со стоимостью статинов. Однако, в отношении снижения риска сердечно-сосудистых осложнений менее эффективны, чем статины.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота представляет собой витамин PP, участвующий во множестве важнейших процессов в организме, и никак не связана с никотином сигарет.
Оказывает комплексное влияние на жировой обмен, нормализует соотношение липидов. Уменьшает расщепление липидов жировой ткани, препятствуя их попаданию в кровоток. Увеличивает уровень «полезного» холестерина. Снижает скорость создания холестерина и ЛПНП.

Кроме того, никотиновая кислота нормализует микроциркуляцию и расширяет сосуды, включая сосуды головного мозга.

Возможно покраснение кожи, чувство жжения и жара. Головокружение и падение давления – при быстром введении препарата внутривенно. Другие побочные эффекты проявляются только при бесконтрольном приеме больших доз. Необходимая дозировка и длительность должны быть подобраны специалистом. Следует ограничить прием во время беременности и лактации. Препарат чаще всего используется вместе со статинами.

Ингибиторы связывания холестерина

Представитель данной группы – Орлистат.

Препарат не только снижает общий холестерин, но и позволяет сбросить пару килограммов лишнего веса, так как препятствуют всасыванию жиров в кишечнике путем угнетения ферментов-липаз.

Орлистат уменьшает центральное ожирение (окружность талии), что намного важнее, чем общее снижение веса. Именно абдоминальные жировые отложения способствуют нарушениям липидного обмена и инсулинорезистентности.

Однако, следует помнить, что, как и все медикаменты, Орлистат должен приниматься под контролем врача в связи с возможностью развития побочных явлений.

Требуется регулярная проверка функции печени и почек в связи с риском развития печеночной и почечной недостаточности и холестаза. Частота развития осложнений невысока, но их появление требует немедленного реагирования. Противопоказано применение при беременности.

Используется, если повышение холестерина обусловлено избыточным весом. Часто применяется при лечении сахарного диабета 2 типа в дополнение к метформину. Цена орлистата колеблется от 500 до 2000 за упаковку.

Секвестранты желчных кислот

Холестерин может длительно циркулировать в организме. В печени он превращается в желчные кислоты, которые с желчью поступают в просвет кишечника, а затем всасываются обратно. Так организм пытается защитить себя от потерь холестерина.

Препараты данной группы связывают желчные кислоты, мешая их обратного всасыванию, и способствуют выведению избыточного холестерина.
В среднем снижают холестерин и ЛПНП на 20%.

Секвестранты желчных кислот действуют исключительно местно, а значит не имеют системных нежелательных эффектов. Побочные явления со стороны органов пищеварения можно избежать, если увеличивать дозировку медленно до необходимой.

Кроме того, данные лекарственные средства нарушают всасывание других препаратов, поэтому их необходимо принимать заранее за 4 часа либо через 1 час после приема других лекарств.

Первые препараты секвестрантов  – холестирамин и колестипол.

На данный момент появился новый представитель – колесевелам, который лучше переносится и меньше взаимодействует с другими препаратами. Колесевелам может применяться в комбинации со статинами.

  • Моноклональные антитела класса IgG2 (не зарегистрированы в России)
  • Эволокумаб
  • Алирокумаб

Представляют собой препараты новейшего поколения. Связываются с особыми ферментами-протеазами, которые в норме разрушают рецепторы к ЛПНП на поверхности клеток печени. В результате угнетения ферментной активности, увеличивается количество рецепторов и снижается содержание ЛПНП в крови.

Эффективность препаратов может сравниться только с их астрономической стоимостью. Максимальное снижение ЛПНП при приеме данных препаратов достигает 70%.

В настоящее время нет возможности приобрести эти лекарства в России, даже имея необходимую сумму денег, однако Эволокумаб доступен в рамках проведения клинических исследований. Если Ваш лечащий врач предложит такую возможность – следует соглашаться.

Во время просмотра видео вы узнаете о холестерине.

Препарат уже проверен и зарегистрирован в США и Европе, так что рисков участия в таких исследованиях практически нет.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Неспецифический иммунитет
Невосприимчивость организма к различным инфекциям, обусловленная биологическими врожденными...
клеточный иммунитет организма
Иммунная система, контролирующая внутренний антигенный состав организма, это комплекс тканей и...
таблетки Актовегин при беременности
Многие женщины подходят к планированию беременности очень тщательно, изучая печатные материалы и...
Все болезни нужно лечить своевременно, дабы не назвать на себя неприятности. Такое заболевание, как...