Препараты от повышенного холестерина: описание патологии, обзор лекарств

Голосов еще нет

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, являющееся неотъемлемым элементом практически любого живого организма. Данное вещество в необходимом объеме вырабатывается организмом, а потому его поступление с пищей приводит к переизбытку. Повышение уровня холестерина опасно для здоровья, так как влияет на ряд процессов и работу органов, впоследствии провоцируя их нарушения и тяжелые заболевания.

Содержание:

Почему повышается холестерин

Необходимо подчеркнуть, что увеличение уровня холестерина не всегда является патологическим процессом. Данное нарушение считается опасным в том случае, если характеризуется стабильностью. Это означает, что уровень холестерина в крови постоянно находится выше нормы.

Показатели, отражающие содержание данного вещества в организме, могут превышать норму, однако на короткий промежуток времени. Такой вариант не считается патологическим, однако также требует определенных профилактических мероприятий.

Причины повышения холестерина:

  • Неправильное питание. Является основным фактором, провоцирующим увеличение жирового вещества в крови. К нарушению приводит чрезмерное употребление жирных продуктов питания, в особенности майонеза, маргарина, масел. Повышение холестерина провоцируется злоупотреблением жирными мясными блюдами, колбасными изделиями, салом, продуктов с высоким содержанием сахара.
  • Низкая активность. Нарушение обменных процессов, провоцирующих повышенный холестерин в крови, тесно связан с ограничением подвижности человека. Многие люди не отягощают себя физическими нагрузками, предпочитая пассивные способы деятельности. Вследствие этого вырабатываемый организмом и получаемый с пищей холестерин не используется в качестве источника энергии и откладывается в виде жировой подкожной прослойки.
  • Ожирение. Избыточный вес одновременно может выступать причиной и последствием высокого холестерина. Из-за повышенной нагрузки на органы вырабатываемое вещество не усваивается и не используется по назначению. При тяжелых формах ожирения оказывается давление на брюшные органы, в том числе на печень, в значительной степени отвечающий за секрецию холестерина.
  • Голодания и строгие диеты. При целенаправленном отказе от пищи организм не получает холестерин. Из-за этого усиливается естественная выработка данного вещества, так как организм воспринимает недостаток питательных веществ как потенциальную угрозу. Вследствие этого концентрация холестерина растет и приводит к дальнейшим осложнениям.
  • Эндокринные заболевания. Повышение холестерина провоцируется недостаточным содержанием инсулина. Такое состояние представляет для пациента серьезную опасность, так как может привести к сгущению крови, что крайне негативно влияет на сердце и другие органы. Вызвать избыток холестерина также может гипотиреоз и заболевания, при которых развивается дефицит половых гормонов.
  • Патологии почек. Выведение неиспользованного холестерина в норме производиться выделительной системой путем фильтрации крови в почках. В случае если этот орган в полной мере не выполняет свою функцию, концентрация данного вещества, а также различных токсинов, повышается.
  • Генетические нарушения. Существует несколько наследственных патологий, при которых у человека уровень холестерина всегда превышает нормы. К ним относятся полигенная гиперхолестеринемия и гиперлипидемия смешанного типа.

В число факторов, провоцирующих патологию, также входят алкоголизм, наличие злокачественных или доброкачественных опухолей в органах, возрастные особенности. Отмечается стабильное повышение холестерина у пациентов, страдающих малокровием, артритом ревматоидного типа. Нарушение иногда провоцируется приемом препаратов, в состав которых входят кортикостероиды или адреналин.

Вызвать рост холестерина могут заболевания печени, поджелудочной железы. У некоторых женщин нарушение отмечается во время беременности, при приеме контрацептивов или других средств.

Повышенный холестерин – нарушение, при котором уровень жирового вещества существенно превосходит показатель нормы, что может быть вызвано разным патогенными факторами.

Возможные последствия

Для многих людей повышение холестерина не является поводом для беспокойства. Мнение о том, что превышение нормы является безвредным для организма – ошибочно, и значительно увеличивает риск развития заболеваний, опасных жизни пациента.

Негативное воздействие холестерина заключается в том, что он в буквальном смысле засоряет кровеносные сосуды. Это вещество образует жировые бляшки, которые откладываются на стенках сосудов и в дальнейшем увеличиваются в размерах. В связи с этим кровоток по пораженному сосуду нарушается. В большинстве случаев избыток холестерина приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний.

Осложнения:

  • Атеросклероз. Из-за жировых отложений сосуды постепенно утрачивают свои естественные качества: упругость, эластичность, стойкость к воздействию, оказываемому за счет артериального давления. Атеросклероз является основным провоцирующим фактором широкого спектра патологий. На ранних этапах болезнь сопровождается гипертензией, проявлениями стенокардии.
  • ИБС. Согласно статистическим сведениям, ишемическая болезнь сердца занимает одно из лидирующих мест в списке патологий, провоцирующих опасные для жизни явления. При ИБС нарушается кровоснабжение мышцы, отвечающей за работу сердца – миокарда. В случае отсутствия лечения происходит инфаркт.
  • Сгущение крови. Данный процесс негативно воздействует на все органы и ткани, вызывая сопутствующие заболевания. Из-за повышенного холестерина нарушается и питание головного мозга. Орган не получает достаточное количество питательны веществ и кислорода, из-за чего в определенных его участках развивается атрофия. В большинстве случаев пораженные области не способны восстановиться.
  • Инсульт. Патология, которая в подавляющем числе случаев приводит к тому что человек становится физическим ограниченным, может быть вызвана повышенным содержанием холестерина. В сосудах, питающих мозг, образуются тромбы. В дальнейшем нарушение проходимости вызывает отрыв тромба и внутреннее кровоизлияние. Нередко данная патология приводит к инвалидности или летальному исходу.
  • Варикоз. Представленное заболевание характеризуется расширением вен ног вследствие застоя крови в них. Одним из провоцирующих факторов является высокий холестерин. Избыток жировых веществ отягощает ток крови по сосудам. Вследствие этого вены подвергаются значительной нагрузке, что сопровождается выраженными симптомами в виде болей, тяжести в ногах.

В целом, повышенный холестерин – причина многих заболеваний, в том числе и опасных для жизни.

Признаки и клинические проявления

Опасность повышенного холестерина заключается в том, что данное нарушение длительное время никак не проявляется. Выраженные симптомы, указывающие на патологический процесс, отсутствуют. Чаще всего нарушение обнаруживается после того, как оно вызывает осложнение, например заболевание сердечнососудистой системы.

К распространенным признакам относятся следующие:

  • Появление отдышки
  • Сдавливающая боль в груди
  • Выраженная тахикардия
  • Аритмия
  • Медленное вытекание крови при мелких ранениях
  • Боли в ногах
  • Желтые пятна вокруг глаз
  • Раннее поседение волос

У людей, уровень холестерина у которых превышает норму, отмечают выраженную слабость. Усталость развивается после незначительных и кратковременных физических нагрузок. Одним из явных признаков патологии является прогрессирующее ожирение.

На поздних стадиях, когда сосуды подвергаются значительной нагрузке, возникает гипертензия, которая имеет постоянный характер. На фоне этого отмечается сильное головокружение, головные боли, учащенное сердцебиение. У больных иногда развивается гипертонический криз – состояние, при котором показатель давления намного превышает норму и не спадает при применении обычных лекарственных препаратов.

У мужчин повышенный холестерин часто сопровождается нарушениям в половой сфере. Из-за сгущения крови снижается потенция. У женщин заболевание приводит к расстройству менструального цикла, так как из-за высокого содержания жиров нарушается работа органов, отвечающих за выработку половых гормонов.

Повышение холестерина отражается на состоянии всего организма, ввиду чего у пациента развивается множество симптомов и нарушений.

Медикаментозное лечение

Повышенный уровень холестерина – состояние, которое с помощью приема медикаментов и выполнения не медикаментозных мероприятий вполне поддается коррекции. Применять препараты от повышенного холестерина необходимо исключительно с позволения лечащего врача. Это связано с тем, что прием этих лекарств не всегда является целесообразным и нередко приводит к побочным явлениям.

Список препаратов:

  • Сивмастатин. Лекарство выпускает в форме таблеток. Действие направлено на снижение холестерина в составе крови за счет активизации выработки веществ, отвечающих за его активное поглощение. Может назначаться при ишемической болезни сердца. Дозировка назначается индивидуально с учетом особенностей пациента.
  • Тайкор. Относится к группе гиполипидемических препаратов. Назначается преимущественно пациентам, страдающим от сахарного диабета. Действующее вещество – фенофибрат, способствует ускоренному рассасыванию жировых веществ и их выведение из сосудов с мочой. Противопоказан при заболеваниях печени, желчного пузыря, наличии тяжелых поражений почек.
  • Аторвастатин. Препарат из группы статинов, принимается для расщепления и выведения из организма холестериновых бляшек. Лекарственное средство часто назначают с целью профилактики ишемии и других заболеваний, провоцируемых атеросклерозом. Препарат включается в комплексную терапию, так как при самостоятельном применении, как правило, эффект слабо выражен.
  • Правастатин. Представляет собой гиполипидемический препарат. Из-за выраженного действия назначается в случаях, когда другие лекарственные средства не эффективны. В минимальных дозировках используется в профилактических целях. Прием часто сопровождается побочными явлениями.
  • Лескол. Главное действующее вещество – флувастатин. Действие препарата направлено на снижение холестерина в крови. Лекарство предназначено для систематического приема, так как выраженный эффект отмечается только через 4 недели после начала применения. Из-за хорошей переносимости, препарат Лескол может назначаться с целью терапии в пожилом и детском возрасте.
  • Розувастатин. Препарат снижает концентрацию холестерина за счет снижения его выработки в клетках печени. Уменьшения уровня жиров в крови отмечается через 1 неделю после начала приема. Часто применяется в кардиологии для предотвращения осложнений со стороны сердечнососудистой системы. Допустим прием в детском возрасте ( от 10 лет).

  • Ловастатин. Назначается при повышенном уровне холестерина и при атеросклерозе. Препарат способствует очищению кровеносных сосудов от избыточного жира, препятствует образованию тромбов. Характеризуется хорошей переносимостью, так как побочные действия возникают редко. Противопоказан в период беременности и грудного кормления, а также детям младше 10 лет.

В целом, для снижения холестерина часто используют лекарственные средства, однако их прием часто сопровождается побочными эффектами, из-за чего медикаментозное лечение рекомендуется производить после предварительной консультации у врача.

Нормализация уровня холестерина

Прием таблеток – не единственный способ, позволяющий снизить уровень холестерина. Терапевтический процесс представляет собой комплекс мероприятий, в который, помимо медикаментов, также включается изменение образа жизни, общее оздоровление пациента.

Лечебные мероприятия:

  • Диета. В большинстве случаев, прежде чем принимать препараты от повышенного холестерина, пациенту рекомендуют изменить повседневный рацион. Необходимо снизить потребление жиров, особенно животного происхождения, заменив их растительными питательными веществами. Из рациона в обязательно порядке исключают копченые, жареные продукты, фастфуд, кондитерские изделия, мясные и рыбные консервы.
  • Отказ от вредных привычек. В период терапии пациенту обязательно нужно отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и курения. Такие привычки пагубно влияют на жировой обмен, негативно воздействуют на кровеносные сосуды, делая их более чувствительными.
  • Зеленый чай. В состав напитка входят вещества, активизирующие процесс очистки сосудов от жировых бляшек. В черном чае, напротив, содержатся компоненты, за счет которых холестериновые отложение лучше прикрепляются к стенкам артерий и вен. Также в рацион рекомендуется включить свежие овощные и фруктовые соки.

  • Физическая нагрузка. Пациенту, чтобы ускорить выведение избыточного холестерина, непременно нужно двигаться. Уровень нагрузки выбирается индивидуально, в зависимости от возможностей больного. Также рекомендуется регулярно передвигаться пешком на свежем воздухе, так как это приводит сосуды в тонус.
  • Снижение веса. Из-за ожирения организм человека постоянно находится в напряженном состоянии и испытывает значительную нагрузку. Чтобы снизить уровень холестерина  необходимо позаботиться о коррекции массы тела доступными безопасными способами. Рекомендуется посетить диетолога и осуществлять похудение в строгом соответствии с его рекомендациями.

Таким образом, снижение холестерина – процесс, предусматривающий не только прием лекарств, но и ряд других терапевтических процедур.

Во время просмотра видео вы узнаете о холестерине.

Избыточное содержание холестерина в крови является благоприятным условием для развития различных патологий. Снизить уровень жирового вещества можно путем приема специальных препаратов, а также при помощи диет, физических упражнений, отказа от вредных привычек.


Аватар пользователя Diana

У меня тоже холестерин превышал норму в три раза, выписывали лексол, ну и конечно пришлось соблюдать диету. Причем ее нужно соблюдать постоянно, а не время от времени. Просто перейти на правильное питание

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
колит
Многие слышали про такое заболевание, как колит, а некоторые даже с ним столкнулись. Колит может...
Линекс или Хилак Форте
Часто для восстановления микрофлоры кишечника и как средство против дисбактериоза назначают Линекс...
продукты
Профессиональные спортсмены и те, кто регулярно занимается в спортзалах, знают, что во время...
Кожа после Зинерита может шелушиться
Зинерит – разрекламированное средство против акне (угревой сыпи), содержащее ацетат цинка и...