Затрудненное мочеиспускание у мужчин: причины, симптомы и терапия

Боли при мочеиспускании
Голосов еще нет

Нарушение функции мочеполовых органов бывает и у пожилых мужчин, и у молодых. Оно имеет название «странгурия». Заключается данная проблема в затруднении полноценного освобождения мочевого пузыря от мочи. Чаще всего такие трудности с мочеиспусканием происходят как следствие урологических заболеваний.

Содержание:

Причины и симптомы

Нередко затруднение с мочеиспусканием является из-за ряда возможных причин:

  • Застойная форма хронического воспаления тканей простаты. Когда причина в этом, то проблема с опорожнением мочевого пузыря, происходит через увеличенную простату. При этой болезни часто возникает странгурия с утра. После просыпания кроме данного признака возникают и другие, такие как общее недомогание, выделения жидкости из полового члена, ослабленная эрекция.

Проблемы с мочеиспусканием

  • Аденома предстательной железы или её онкология. Разрастающиеся доброкачественные или злокачественные клетки со временем начинают сдавливать мочевыделительные пути и затрудняют мочеиспускание. Если не лечить недуг, то в худшем случае, просвет может быть перекрыт. Данные патологии наблюдаются у пожилых мужчин (от 50 лет). При возникновении странгурии им необходима помощь специалиста.
  • Уретрит. Он может появиться из-за разных инфекций: бактериальной, вирусной, уреаплазменной или протозойной. Бывает и неинфекционный уретрит. Он возникает от агрессивной полового поведения, слишком активной мастурбации или попаданием чужеродных тел в мочеиспускательный канал.
  • Мочекаменная болезнь. Иногда причина в затруднённом мочеиспускании связана с ней. Это заболевание развивается из-за нарушенного обмена веществ, сосудистых патологий, нерационального питания, плохой экологии или инфекционных недугов. Данное заболевание характеризуется появлением в мочевом пузыре или в мочеточниках твёрдых образований, перекрывающих мочевыводящий канал.
  • ИППП. Причина странгурии у мужчины может быть в присутствии инфекции передающейся половым путём. Обычно, это следствие незащищенного полового акта. Таким образом, есть возможность «подцепить» сифилис, гонорею или кандидоз, а также другие венерические заболевания.
  • Специфические мужские заболевания. В них также есть возможность вызвать трудности с мочеиспусканием. Это такие болезни, как воспаление головки члена и крайней плоти (баланопостит и баланит), воспаление самых яичек (орхит) или их придатков (эпидидимит).
  • Патология работы головного и спинного мозга, сахарный диабет, инсульт, множественный склероз. Повреждённая нервная система может быть причастна к странгурии. Как следствие несчастных случаев, инфицирования головного или спинного мозга, инсульта, диабета, склероза могут быть повреждены нервы. Из-за этого случается отсутствие между мочевым пузырём и головным мозгом нервной связи. В итоге бывает затруднение с мочеиспусканием.
  • Лечение некоторыми медпрепаратами. При использовании определённых лекарств, иногда наблюдается затруднение мочеиспускания. Это бывает у людей любого пола и возраста. Такие побочные эффекты имеют некоторые средства, которыми лечатся от ОРВИ, заложенности носа и антигистаминные лекарства. При применении антидепрессантов, а также антихолинергических препаратов, лечащих мышечные и желудочные спазмы, моченедержание, может вызвать затруднённое начало мочеиспускания.

Основные симптомы странгурии:

  • Моча выделяется не струёй, а каплями
  • Мочеиспускание длится дольше, чем обычно
  • Струя тонкая, без напора, направлена под углом 90°
  • Напряжение при начале процесса и долгое ожидание первой капель мочи
  • Раздвоенная струя, моча разбрызгивается
  • Частые позывы и маленькие разовые порци.
  • Струя прерывается
  • Ощущение дискомфорта во время процесса мочеиспускания

Мочеиспускание у мужчин

Если какие-то признаки затруднённого мочеиспускания имеют место — следует немедленно посетить уролога.

Диагностика и терапия

Обращаются к доктору при первых симптомах болезни. На ранней стадии заболевания больше возможностей успешного излечения недуга.

Первое, что необходимо сделать при обнаружении трудностей с мочеиспусканием, это применить тепло. Для этого кладут грелку, или её заменитель, внизу живота. Тепло действует расслабляюще и от этого процесс мочеиспускания должен улучшится. Также, даёт хороший эффект лёгкий массаж данной области, это помогает движению мочи. Ещё нужно выпить большой объём жидкости.

Следует незамедлительно позвать на помощь медиков, если есть странгурия, а ещё при рвоте, повышенной температуре, ознобе, дрожи или болезненных ощущениях в спине. Это надо сделать и при невозможности мочеиспускания. Такое явление называется задержкой мочи, и больной ощущает вздутие живота и дискомфорт. В этом случае нужно, чем быстрее вызывать скорую помощь, потому это может повлечь серьёзные последствия.

Прежде, чем начать терапию, врач должен обследовать организм больного, выяснить, из-за каких факторов появилось заболевание, и только тогда поставит диагноз.

Возможно, придется больному ответить на такие вопросы:

  • Сколько длится данная проблема?
  • Когда это состояние было наиболее усугублённым?
  • Развитие недуга — внезапное или постепенное?
  • Интенсивность оттока мочи
  • Какие меры улучшают или что ухудшает это состояние?
  • Присутствие других симптомов
  • История недуга
  • Какие препараты принимает больной в данное время?

Частое мочеиспускание

Иногда пациента обследует не только уролог, но и другие специалисты. При обращении в больницу, мужчине нужно сдать мочу на общий и бактериологический анализы. Врачи будут брать во внимание количество лейкоцитов и присутствие бактерий — это может указать им на наличие инфекции.

Далее назначают индивидуальную схему лечения. Оно должно облегчать болезненные ощущения, устранять дискомфорт, и бороться с возбудителем недуга. Обычно сначала назначают антибиотики широкого спектра действия и лекарства по урологии. Антихолинергические препараты (Бантин, Про-антин, Оксибутинин и другие) снижают интенсивность спазмов уретры и мочевого пузыря.

В курс лечения часто входят также терапевтические процедуры, такие как компрессы, сидячие ванны, обёртывания. Все они направлены расслабить и успокоить мышцы, чтобы после этого легче выводилась моча из организма. Пересматривается и корректируется и пищевой рацион пациента. Назначают ему соответствующую диету.

Сидячие ванны с тёплым паром при странгурии делают регулярно, процедуру проводят на протяжении четверти часа. Наливают воду, её температура — до 22°С. После этого сеанса делают компрессы на низ живота. Кладут их на несколько часов, но если затруднение при мочеиспускании связано с заболеванием воспалительного характера, то примочки и обёртывания длятся 20 минут.

На начальном этапе терапии врачи должны сделать цистоскопию и рентгенографию верхнего отдела мочевых путей. По данным обследованиям проводят корректировку лечения, если конечно, не были найдены серьёзные нарушения мочеполовой системы.

Существуют также народные средства:

  • Чайная роза. Выпитый отвар убирает симптомы. Следует настоять его до ярко-жёлтого окраса. Настаивать нужно около двух дней. Принимать по 1ч.л. вместе с едой.
  • Можжевельник. Покупают в аптеке и делают настой по инструкции.
  • Медовый отвар. Готовят его из бутылки сухого белого вина и 30 г листьев берёзы, которые измельчают. Варят смесь 10 минут, затем кладут туда 4 ст. л. мёда и размешивают. Хранят в холодильнике и принимают 3 ст. л. перед едой.

Решение проблемы

Когда вовремя не начать лечение, то состояние с затруднённым мочеиспусканием будет только усугубляться. Может даже дойти до неспособности мочиться. Также это заболевание вызовет сильные болезненные ощущения. Данная ситуация уже будет опасна для жизни человека. Поэтому при обнаружении симптомов, нужно посетить уролог.

Профилактики как таковой — нет. Всё потому, что затруднённое мочеиспускание — это результат других болезней, потому рекомендуется просто придерживаться общих правил:

  • Вести здоровый образ жизни
  • Пользоваться средствами защиты, чтобы обезопасить себя от попадания в организм инфекций
  • При обнаруженных симптомах обращаться за помощью к специалисту
  • Один раз в полгода обследовать организм полностью.

При выполнении данных нехитрых советов, шансы, что появится странгурия, будут существенно ниже.

Во время просмотра видео вы узнаете о проблемах мочеиспускания.

Когда появляются первые симптомы данной патологии, нужно записаться на приём к специалисту-урологу, чем раньше начать лечение, тем удачнее будет исход болезни.

Проблемы с мочеиспусканием
Мочеиспускание у мужчин
Частое мочеиспускание
Решение проблемы

Рекомендуем прочитать
Всем родителям хочется, чтобы их дети преуспевали – быстрее начали ходить, говорить, были...
В косметологических целях все чаще применяют лекарственные препараты Димексид и Солкосерил. Эти...
заболевание ногтей
Грибок - пожалуй, самое распространенное сегодня заболевание ногтей и кожи. Усугубляет положение...
Семена льна очень часто используют в лечении желудка, а также кишечника.  Их можно найти...