Что делать если камень застрял в мочеточнике? Первая помощь

Голосов еще нет

При мочекаменной болезни в почках образуются камни или конкременты. Происходит это по причине неправильного образа жизни и нарушения питания. В зависимости от размера конкрементов выбирают и способы лечения болезни.

Содержание:

Основные симптомы наличия камня в мочеточнике

Мочекаменная болезнь сначала может протекать без каких-либо явных симптомов. Длиться такой бессимптомный период может достаточно долго. Чаще всего в этом случае конкременты небольшого размера и своими краями не задевают оболочек почки. Моча при этом отходит свободно.

Мочеточник обладает небольшим диаметром, в некоторых участках сужается. Поэтому довольно велика вероятность того, что камень в этом просвете может застрять. Это называется обтурацией мочевых путей. Опасна такая ситуация тем, что имеется риск потери почки.

Острые края конкремента повреждают внутреннюю поверхность мочеточника, слизистая оболочка воспаляется. Если камень в мочеточнике пребывает длительное время, может возникнуть пролежень или перфорация.

Работа мочевыделительной системы нарушится из-за еще большего сужения просвета мочеточника. Инфекции очень быстро распространяются в измененных тканях мочеточника, поэтому при мочекаменной болезни так часто возникает цистит, пиелонефрит и другие заболевания.

Причинами возникновения мочекаменной болезни считаются:

  • Мочеиспускание нарушено, в результате чего возникает застой мочи, образуются солевые кристаллы, из которых образуется камень.
  • Поражение центральной нервной системы – по этой причине процесс мочеиспускания нарушается, что и приводит к образованию конкрементов
  • Воспаление в мочевом пузыре
  • Инородное тело в мочевом пузыре
  • Опущение внутренних органов, в том числе и мочевого пузыря, в результате он находится в сдавленном состоянии, что ведет к застою мочи
  • Нарушение обмена веществ
  • Гиподинамия
  • Избыточный вес
  • Прием некоторых лекарственных препаратов
  • Беременность

При появлении камня в мочеточнике возникают почечные колики с ярко выраженными симптомами. К ним можно отнести:

  • Сильную и резкую боль в поясничном отделе
  • Болезненность по ходу расположения мочеточника
  • Болезненность в промежности, по ощущениям напоминающая цистит
  • Кровь в моче
  • Повышение температуры тела до 37,5
  • Тошноту, в некоторых случаях рвоту
  • Лихорадку
  • Повышенное потоотделение
  • Учащенное мочеиспускание

Мочеиспускание, как правило, полностью не нарушается, поскольку моча может отходить по другому мочеточнику. Кровь в моче появляется по причине того, что эпителий и внутренняя поверхность мочеточника повреждаются острыми краями конкремента. Наличие крови в моче также бывает не всегда. Если камень полностью перекрыл один из мочеточников, а моча отходит по другому, не поврежденному, тогда кровь будет отсутствовать.

По мере продвижения конкремента по просвету мочеточника боль может нарастать либо стихать. Поэтому такие подвижные камни не настолько опасны в отличие от фиксированных камней.

Иногда вместо крови в моче можно разглядеть небольшие кровяные прожилки. Также может присутствовать осадок. Мочеиспускание становится не просто учащенным, а несколько дискомфортным. Пациент может ощущать жжение или зуд в мочеиспускательном канале. Женщины переносят процесс вывода камней из почек менее болезненно, чем мужчины.

Камни могут выходить из почек по нескольку за раз. Это очень больно и чревато различными осложнениями. Поэтому при возникновении данных симптомов необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Как только камень выйдет, все перечисленные симптомы полностью уйдут.

Когда камень не крупного размера, боль имеется, но проходит быстро. А если выходит песок, то симптомы будут еще более сглаженными.

Методы диагностики

При возникновении первых признаков мочекаменной болезни необходимо пройти обследование. Но часто бывает так, что заболевание на первых этапах протекает без каких-либо симптомов. Но при возникновении сильной боли не стоит откладывать надолго посещение врача-уролога.

Явно выраженные симптомы почечной колики скажут врачу о наличии камня в мочеточнике. Он может провести пальпацию поясницы в области расположения почек, при которой будет установлена резкая болезненность. При исследовании мочи будут обнаружены примеси в ней (эритроциты, белок, лейкоциты, соли, гной).

Чтобы диагностировать наличие камня в мочеточнике необходимо провести ультразвуковое исследование.

Но больше информации о размерах конкрементов, об их расположении можно получить при проведении рентгенологического исследования. Вводят контрастное вещество и отслеживают его движение при помощи снимков. Таким методом хорошо просматривается степень нарушения отхода мочи. Также именно при таком исследовании можно определиться со способом выведения камней из почек.

Наиболее современным методом диагностики является компьютерная томография. Мочеточник просматривается в трехмерном изображении, камень в срезе. В результате врач точно может определить состав конкремента и способ его выведения.

Лечение

Лечение при наличии камня в мочеточнике будет полностью зависеть от размера конкремента.

Если камень небольшой (максимум 3 мм), то медики изберут консервативно-выжидательную тактику. Назначат прием спазмолитиков, уролитиков, антибиотиков, водную нагрузку (употребление воды в большом количестве, не менее 2 л). Может ускорить выздоровление лечебная физкультура и физиотерапия. Почечная колика купируется при помощи анальгетиков и спазмолитиков.

В тех случаях, когда камень больше могут избрать один из следующих методов лечения:

  • Эндовезикальный метод удаления камней – в просвет мочеточника вводят специальный препарат (глицерин, папаверин, новокаин), при этом перистальтика усиливается, что способствует скорейшему продвижению конкрементов. Также проводят электрическую стимуляцию мочевых путей при помощи катетеров-электродов.
  • Уретеролитоэкстракция – специальная петля-ловушка, которую при помощи уретероскопа вводят в просвет мочеточника, удаляет камни.
  • Если камень плотно застрял в устье мочеточника, его рассекают или дробят.
  • Уретеролитотрипсия – дробление камней в мочеточнике перед извлечением. Различают контактную, дистанционную и эндоскопическую уретеролитотрипсию. Применяет при конкрементах размером более 6 мм.
  • Уретеролитотомия – удаление камня посредством оперативного вмешательства. Проводится при камнях размером более 1 см, а также в тех случаях, когда не купируется почечная колика или есть угроза обструкции почки. Возможна открытая или лапароскопическая уретеролитотомия.

Следует проводить профилактику рецидивов образования конкрементов. Для этого нужно наладить обмен веществ, избавиться от всех инфекций в организме, особенно мочевыделительной системы, употреблять соль в пищу в минимальных количествах, ограничить жиры. Пить чистую воду в больших количествах и специальные травяные сборы, которые будут способствовать хорошему оттоку мочи. Не будет лишним санаторное или курортное лечение.

Во время просмотра видео Вы узнаете о мочекаменной болезни.

Мочекаменная болезнь – довольно неприятна и опасна, поэтому стоит бережно относиться к своему здоровью и вовремя обращаться к врачу.


Рекомендуем прочитать
Зубы
Как гингивит на фото выглядит? Это – заболевание области десен, связанное с воспалением....
Знайте, как лечить отравление1
Отравление химического или бактериального воздействия вызывают серьезные поражения организма....
В медицинской практике существует ряд заболеваний, протекание которых не сказывается на жизненно...
метод
В последнее время иглоукалывание стало очень популярным в лечении. Его часто используют при борьбе...