Как правильно выбрать лекарственные препараты, растворяющие камни в почках

Голосов еще нет

Выведение камней, образовавшихся в органах мочевыделительной системы – процесс длительный и трудоёмкий. Но своевременный приём специальных лекарственных препаратов позволяет избавляться от конкрементов, избегая оперативного метода лечения.

Содержание:

Как проявляются камни в почках, причины и методы лечения

Мочекаменная болезнь характеризуется нарушением работы мочевыделительной системы, обусловленным образованием конкрементов. Камни в почках – это такое состояние, о котором многие даже не догадываются. Человек может несколько лет прожить с данной патологией, даже не зная об этом. Первые симптомы, которые должны заставить задуматься:

  • Покалывание в области почек;
  • Чувство тяжести в пояснице;

  • Тошнота и рвота;
  • Помутнение в моче;
  • Повышение температуры тела.

У больного могут проявиться как все вышеперечисленные симптомы, так и несколько признаков. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма и причин образования камней. Привести к такой патологии могут:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Погрешности в питании, а именно избыточное употребление солёной пищи;
  • Продукты, содержащие консерванты и ГМО;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Недостаточное количество овощей и фруктов в рационе.

Современная медицина предлагает два способа избавления от камней в почках. Это хирургическое вмешательство и консервативное лечение. В первом случае применяется удаление либо дробление камней, во втором – медикаментозная терапия. Если операция – это очень непредсказуемая процедура, которая может привести к различным дефектам и рецидивам, то употребление препаратов, растворяющих камни в почках, мероприятие более безопасное. Поэтому прибегать к оперативному методу лечения врачи стараются только в случаях крайней необходимости.

Что нужно знать человеку, заподозрившему у себя камни в почках

Если человек вдруг неожиданно заподозрил у себя наличие мочекаменной болезни, то сразу же бежать в аптеку за лекарствами крайне непредусмотрительно. Для тех, кто решил заняться выведением камней из почек, существует ряд важных советов и рекомендаций.

Во-первых, лечение назначать может только врач! Все терапевтические мероприятия начинаются после получения результатов лабораторных исследований и постановки точного диагноза. Уролог определит характер и размеры отложений и решит какие препараты и в каком количестве необходимы для скорейшего растворения камней.

Во-вторых, перед тем как начинать борьбу с камнями в почках, следует пройти полное медицинское обследование. Наличие сопутствующих инфекционных процессов внесёт коррективы в план лечения. Если вирусы-возбудители прочих патологий не будут уничтожены, существенно возрастёт риск повторного образования камней. Поэтому все «заброшенные» хронические заболевания и вновь выявленные вирусные болезни должны быть взяты под тщательное наблюдение, строгий контроль и своевременное лечение.

В-третьих, лечение мочекаменной болезни должно быть комплексным. Необходимо принимать не только препараты, растворяющие камни в почках, но и лекарственные средства, способствующие выведению каменных отложений.

Итогом всему вышесказанному будет являться один простой совет: никакого самолечения! Все действия и шаги можно совершать только с позволения дипломированного специалиста. Не стоит вредить себе и своему организму.

Особенности лечения мочекаменной болезни

Как правило, процессы образования конкрементов в почках долгое время не дают о себе знать. На тот момент, когда человек решает обратиться за медицинской помощью, болезнь уже находится в запущенной стадии. Поэтому лечение в таких случаях бывает затруднительным. На устранение камней уходит длительное время.

Ещё одной особенностью лечения мочекаменной болезни является то, что для каждого вида образований применяются различные препараты, растворяющие камни в почках. Все лекарства данной группы направлены на дробление конкрементов и последующее вымывание песка из органов мочевыделительной системы.

Медикаменты обладают множеством дополнительных действий: спазмолитическое, противовоспалительное и мочегонное.

В лечении такой неприятной болезни очень важно не пропустить момент «движения камня». В такой ситуации приём мочегонных сборов и таблеток следует прекратить. В противном случае камень может просто-напросто закупорить просвет мочеточника. Поэтому нельзя пренебрегать рекомендациями медиков и пропускать визиты к лечащему врачу. Наблюдение специалистом динамики заболевания поможет вовремя скорректировать курс лечения и избежать развития осложнений.

Не стоит забывать и про важность правильного питания. Номер диетического стола указывает лечащий врач в листе назначений. Но всё же стоит рассмотреть основные принципы рационального питания при мочекаменной болезни.

Для борьбы с уратными камнями следует ограничить потребление жирных мясных бульонов и блюд, одним из ингредиентов которых является печень. А вот щелочную минеральную воду обязательно нужно включить в ежедневный рацион.

Для предупреждения образования фосфатных камней исключают молоко, овощи и фрукты. А вот мясо и рыба пойдут на пользу больному.

Оксалатные камни требуют отказа от молока и сметаны, красной смородины и крыжовника, бобовых и листьев салата.

Все лекарственные средства следует принимать строго по рецепту врача. Иначе кислотно-щелочной баланс будет изменяться не в нужную сторону и достигнется противоположный эффект, то есть будут наблюдаться явления роста уже имеющихся камней и образование новых.

Ураты и медикаменты для растворения камней

Данный вид камней образуется из солей мочевой кислоты. Это единственный вид камней, который выявляется только с помощью ультразвукового исследования.

На рентгенографических снимках они не видны. Чтобы вывести ураты из почек, необходимо изменить состав мочи в щелочную сторону. Для этого применяются препараты, снижающие уровень мочевой кислоты.

  • Аллопуринол. Приём аллопуринола способствует растворению уратных камней и дальнейшему их выведению.
  • Калия цитрат. Подходит для лиц с нормальным содержанием кальция в моче.

  • Магния цитрат. Применяется при нарушении всасывающей способности кишечника.
  • Пролит супер. Фито-комплекс, обладающий способностью выведения камней из почек.
  • Блемарен. Шипучий препарат способствует ощелачиванию мочи.
  • Уралит-У. Подходит для больных сахарным диабетом, так как не содержит углеводов.

Приём препаратов для растворения уратов может нарушить водно-солевой баланс. Поэтому больным советуют выпивать не менее двух литров воды в день. Причём именно чистой питьевой воды, а не любой жидкости.

Фосфаты и лекарственные средства для выведения

Как правило, такие камни формируются при наличии инфекционного воспаления почек и мочевыводящих путей. Следовательно, человеку, обратившемуся за медицинской помощью, требуется тщательное обследование. Если в случае с уратами кислотность мочи снижалась, то устранение фосфатов требует повышения уровня мочевой кислоты. Здесь уместна особая диета, подразумевающая употребление кислых соков, шиповника, барбариса. В медицинских учреждениях назначают следующие препараты:

  • Алюминия гидроксида гель. Лекарство не только снижает уровень фосфатов, но и предупреждает образование новых камней.
  • Экстракт марены красильной. Это средство сочетает в себе сразу два полезных качества: высокая эффективность и минимум побочных действий. Экстракт марены способствует дроблению, разрушению и скорейшему выведению фосфатов. Интересная особенность – окрашивание мочи в красный цвет.
  • Цистон. Медикамент, по своему составу и действию очень схожий с экстрактом марены красильной, поэтому применяться может только какой-то один препарат. Одновременное использование запрещено.

Правильный режим питания и приём лекарственных средств в строгом соответствии с листом назначений могут уберечь от хирургического вмешательства при выведении камней из почек.

Оксалаты и препараты для избавления от образований

Дроблению оксалатов содействует употребление щелочной жидкости. Урологи указывают на то, что оксалатные камни очень плохо поддаются растворению. Поэтому препараты, растворяющие камни в почках, в частности оксалаты, следует принимать длительное время:

  • Аспаркам. Другое название – панангин. Один из самых сильных борцов с оксалатами. Приём медикамента должен проводится под контролем врача.
  • Холестирамин. Из названия становится ясно, что данное лекарство не только превращает оксалаты в песок, но и снижает уровень холестерина в крови.
  • Цистон. Не оказывает влияния на кислотно-щелочной баланс мочи, но отлично растворяет оксалатные конкременты.
  • Уролесан. Диуретические и спазмолитические капли.
  • Канефрон. Доказано, что препарат не только растворяет оксалаты, но и предотвращает их повторное образование.

Следует помнить о том, что выведение камней из почек – процесс длительный. Судить об отсутствии или наличии результата от лечения можно только по прошествии четырёх месяцев.

Народные методы лечения мочекаменной болезни

О пользе лекарственных трав говорили наши бабушки и прабабушки. Конечно, листья подорожника или крапивы сами по себе вряд ли смогут сдвинуть с места почечные камни, но приготовление специального отвара трав может способствовать растворению конкрементов и предотвращению рецидивов.

Рецепт:

Взять 2 части сбора из листьев брусники, цветов бессмертника, кукурузных рыльц, полевого хвоща, крапивы, мелиссы и 1 часть корней шиповника, марены красильной, пырея ползучего. Получившийся сбор залить кипятком и настаивать в течение 12 часов. После процедить и принимать по половине стакана 5 раз в день.

Но бывает так, что бегать по аптекам и разыскивать множество необходимых ингредиентов просто нет времени. Тогда можно попробовать устранить образования свекольным соком. Сначала его выдерживают в холодильнике в течение 6 часов, а после принимают по 30 гр. 2 раза в день.

Много говорилось о необходимости проведения противовоспалительной терапии, особенно во время выведения песка из органов мочевыделительной системы. На этот случай в народной медицине тоже есть один рецептик. Для этого нужно приготовить смесь из василька, мяты, вереска, брусники, толокнянки и ежедневно принимать получившийся настой.

Ярым сторонникам нетрадиционных методов лечения хочется напомнить о том, что многие растения могут вызывать аллергическую реакцию и тем самым усугублять течение болезни. Какими бы миловидными и безобидными ни казались яркие листочки и цветочки, посоветуйтесь с доктором. Бережёного больного уролог бережёт.

Меры профилактики мочекаменной болезни

Во всех сферах жизнедеятельности человека действует одна закономерность: любое неприятное событие проще предупредить, чем потом устранять множество отрицательных последствий. Нет исключения и в случаях с мочекаменной болезнью. Меры профилактики даже внесены в курс реабилитации после перенесённых заболеваний. Предостережения от образования почечных отложений просты и понятны:

  • Активный образ жизни. Эта мера не только защитит от образования камней в почках, но и укрепит здоровье;
  • Обязательная борьба с лишним жиром;
  • Незамедлительное обращение к врачу при первых признаках нарушений в работе кишечника;
  • Устранение хронических и давно нелеченых заболеваний;

  • Посещение лечебных учреждений не реже 1 раза в год. Именно на профилактических медицинских осмотрах выявляется большая часть острых и хронических заболеваний;
  • Правильное питание – залог «чистых» почек и здорового желудка;
  • Избавление от вредных привычек и занятия спортом. Это способствует скорейшему выздоровлению при любых патологических процессах в организме.

Во время просмотра видео Вы узнаете о камнях в почках.

Данные советы подходят и для тех, кто не знаком с диагнозом мочекаменной болезни, и для тех, кто уже перенёс все тяготы выведения камней из почек. Ведь возможности повторного образования конкрементов никто не отменял. Повторимся: лучше предупредить, чем лечить.


Рекомендуем прочитать
рак щитвидной железы
К большому сожалению, онкологических заболеваний в последнее время становится много. Не на...
стафилококк в зеве
Стафилококки являются условно-патогенными микроорганизмами и опасны только при определённых...
Как поддержать хороший иммунитет? Иммунитет - это специфический ответ организма на чужеродные...
Не для кого не секрет, что существует масса народных средств, которые часто помогают для...