Как правильно использовать азитромицин при гайморите детям и взрослым

Голосов еще нет

Воспалительный процесс в гайморовых пазухах явление не редкое, и это может быть последствием, как аллергического ринита, так и обычного насморка. К лечению данного заболевания следует отнестись с ответственностью. Терапия подразумевает целый комплекс действий для прекращения воспаления, и одним из лекарственных препаратов должен быть антибиотик — в этом случае широко используется Азитромицин.

Содержание:

Механизм действия и форма выпуска лекарства

Азитромицин относится к группе антибактериальных препаратов широкой области действия. Его изготавливают из эритромицина. Данный антибиотик относится к макролипидам, и имеет характерные свойства:

  • Бактериостатическое действие.
  • Низкая токсичность.
  • Результативность против грамположительных кокков (стафилококки и стрептококки), а также внутриклеточных микроорганизмов (хламидий, микоплазмы, токсоплазмы).
  • Высокая концентрация присутствия в органах и тканях (до 100 раз больше плазменных).

Азитромицин обладает большой длительностью периода полураспада, поэтому он должен назначаться врачами 1 раз в сутки. Продолжительность его приёма заметно меньшая, чем у других антибактериальных препаратов. При лечении данным лекарством гайморита, можно также использовать и народные средства.

Препарат имеет устойчивость к среде с повышенной кислотностью, это ему позволяет полностью всасываться из ЖКТ. Через 2-3 часа уровень концентрации достигает максимального значения в плазме крови. Она разносит лекарство в места, где находятся очаги воспалительного процесса. Высокая концентрация лечебного вещества на здоровые органы влияния не оказывает, а только на участки, где присутствует инфекция. Средство легко проникает в дыхательную систему.

Форма выпуска Азитромицина и дозировка:

  • Порошок для приготовления суспензии (100 мг на 5 мл; 200 мг на 5 мл);
  • Желатиновые капсулы (250 мг, 500 мг);
  • Таблетки (125 мг, 250 мг, 500 мг).

Суспензию готовят детям, возрастом от полугода до 12 лет. Чтобы её сделать, нужно в бутылочку с порошком, добавить 12 мл кипячёной воды комнатной температуры.

Затем закрывают крышкой и старательно взбалтывают. Количество суспензии рассчитано на полный терапевтический курс, и хватает её на 30 кг веса ребёнка. Хранят лекарство в холодильнике не больше полумесяца, а без него 5 дней. Перед применением препарата необходимо тщательно встряхнуть флакон с суспензией.

Подросткам подойдёт Азитромицин в форме желатиновых капсул или таблеток.

Показания для приёма и противопоказания

Врачи прописывают Азитромицин при разных процессах инфекционно-воспалительного характера, спровоцированных чувствительными к данному средству микроорганизмами. Этим препаратом лечат верхние и нижние дыхательные пути. Это такие заболевания как бронхит, трахеит, отит, тонзиллит, пневмония, синусит и гайморит.

Продолжительность приёма лекарства и его дозы, отличаются при терапии разных заболеваний. Если это заболевания кожного покрова, то Азитромицин пьют в первые сутки недуга — 1 г, а в последующие — по 0,5 г на протяжении 5 суток.

При терапии цервицита или уретрита, проходящих без возникновения осложнений, принимают однократно в количестве 1 г. Иногда возникает необходимость усиления комплексной терапии при недугах ЖКТ — тогда следует употреблять данное лекарство трое суток по 1 г.

При приёме Азитромицина запрещено употреблять алкогольные напитки. Ещё следует во время терапевтического курса с помощью препарата знать, что действующее вещество может оказать влияние на зрение и нервную систему. Поэтому при возможности лучше воздержаться от работ, требующих большого внимания.

Следует помнить, что Азитромицин является препаратом для антибактериальной терапии, и у него могут быть как противопоказания, так и побочные воздействия. При назначении врачом данного препарата, учитываются такие аспекты:

  • Состояние печени и почек в человека. Данные органы берут участие в переработке лечебного средства.
  • Наличие психиатрических отклонений или неврологических недугов. В этом случае осуществлять приём препарата нужно осторожно.
  • Чувствительность антибиотиков класса макролидов. Азитромицин в такой ситуации не подходит.
  • Беременность и грудное вскармливание. В первом случае, доктор очень тщательно должен взвесить все «за» и «против», а во втором — во время приёма лекарства, и двое суток после прохождения курса, малышу грудь не давать.

Побочные воздействия от приёма данного средства встречаются не очень часто. Но они бывают, это ощущение головной боли, иногда головокружение, общее недомогание, бессонница, или наоборот — сонливость. У некоторых людей присутствуют такие состояния: аритмия, нарушение функции слуха, нервозность, судороги. Может возникать и сыпь на коже, тошнота или боль в животе.

В большинстве случаев Азитромицин имеет хорошую переносимость, а некоторые из проблем может вызвать сама болезнь, при которой принимается лекарство.

Применение препарата при гайморите

Азитромицин — это часто используемое лекарство для терапевтического курса при гайморите, ведь он ликвидирует воспаление в гайморовых пазухах, благодаря своей способности иметь повышенную концентрацию в местах скопления инфекции, и способен легко проникать в дыхательные органы человека. Лечебное средство накапливается, и после продолжительного приёма, выявляет своё бактерицидное воздействие, но привыкания к нему не возникает.

Эти особенности данного антибактериального препарата врачи используют для составления вариантов схем лечения при гайморите:
Взрослые в первые сутки недомогания пьют препарат в количестве 0,5 г. А далее — 3 суток по 0,5 г, или 5 суток по 0,25 г.

Для детей прописывают суспензию. Рассчитывают её, чтобы на 1 кг веса ребёнка было 10 мг лекарства. Продолжительность приёма 3 дня. А можно, начиная со вторых суток употреблять по 5 мг на каждый килограмм, и длительность курса в этом случае будет 4 дня.

Эти схемы лечения являются общими, но лечащий доктор вправе делать изменения в дозировке и курсе приёма Азитромицина.

Если сложилась ситуация с пропуском очередного приёма антибиотика, то его следует выпить по возможности в ближайшее время, а следующий раз — через сутки после этого.

Реакция детей на лечение этим классом препаратов в основном положительная. Мамы отмечают нормализацию температуры и быстрое отступление болезни. Всё это происходит на протяжении нескольких дней. Появление аллергий наблюдается реже, чем при использовании группы пенициллинов.

Следует помнить, что антибиотики могут вызвать перечень нежелательных последствий таких как, диарея и болезненные ощущения в животе. Поэтому при назначении антибактериальных препаратов врач обязательно должен также назначить и пробиотики, чтобы восстанавливать нарушенную микрофлору ЖКТ.

Во время просмотра видео вы узнаете о применении Азитромицина.

Азитромицин при гайморите должен прописываться только специалистом, и его нужно принимать по такой схеме, которую указал врач. Результатом правильной терапии, станет быстрое выздоровление.


Рекомендуем прочитать
криофарма
Врачи уже достаточно давно начали применять криотерапию (лечение холодом) для удаления бородавок....
дискнезия
К сожалению, практически все мы иногда болеем. Некоторые из заболеваний, которые могут появиться у...
водорастворимые витамины
Все витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые...
Регулон - это пероральный монофазный контрацептив. В его состав входит этинилэстрадиол и...