Перманганат калия и серная кислота

перманганат калия и серная кислота
Средняя: 3 (2 голоса)

Перманганат калия не для всех звучит понятно. Что это за вещество? Для чего оно нужно? А если упомянуть марганцовку, то все сразу же вспомнят свекольно-черные ее кристаллы и разного цвета - от розового до почти черного - растворы.

По своей природе марганцовокислый калий является сильным окислителем. Растворить его можно как в воде, так и в жидком аммиаке, метаноле и ацетоне.

А вот перманганат калия и серная кислота - это в прямом смысле взрывоопасная смесь! Но если аккуратно добавлять в марганцовку холодную кислоту, тогда перманганат калия и серная кислота дают оксид марганца, который довольно неустойчив.

Применяется марганцовка в медицине в качестве антисептика, именно благодаря своим окислительным свойствам она отлично справляется с обработкой ран.

Растворы перманганата калия с концентрацией порядка 0,1% широко применяют для полоскания ротовой полости и горла при различных инфекциях слизистой и дыхательных путей, ими обрабатывают болячки и ожоги, промывают раны и ссадины в целях обеззараживания.

Также нередко слабые концентрации растворенной в воде марганцовки используют для того, чтобы спровоцировать рвоту тогда, когда ситуация требует очищения желудка, например, при отравлении.

В небольших концентрациях марганцовка оказывает вяжущее действие, а если ее увеличить - дубящее и прижигающее.

Перманганат калия способен обезвреживать неопределенные яды, потому при пищевых интоксикациях и отравлениях его раствором эффективно промывают желудок. Также его применение неоценимо при заживлении ожогов и язв.


Рекомендуем прочитать
Человек от природы наделен способностью чувствовать и остро реагировать на эмоциональные и болевые...
туберкулез заразен и опасен
Туберкулез - опасная болезнь, скрыто развивающаяся в условиях хронических заболеваний, голода,...
Наша жизнь полна стрессов, переживаний, волнений и прочих эмоциональных потрясений, зачастую...
Понос у ребенка в 3 года - это учащенное выделение испражнений жидкой консистенции, которое вызвано...