Перманганат калия и серная кислота

перманганат калия и серная кислота
Средняя: 3.7 (3 голоса)

Перманганат калия не для всех звучит понятно. Что это за вещество? Для чего оно нужно? А если упомянуть марганцовку, то все сразу же вспомнят свекольно-черные ее кристаллы и разного цвета - от розового до почти черного - растворы.

По своей природе марганцовокислый калий является сильным окислителем. Растворить его можно как в воде, так и в жидком аммиаке, метаноле и ацетоне.

А вот перманганат калия и серная кислота - это в прямом смысле взрывоопасная смесь! Но если аккуратно добавлять в марганцовку холодную кислоту, тогда перманганат калия и серная кислота дают оксид марганца, который довольно неустойчив.

Применяется марганцовка в медицине в качестве антисептика, именно благодаря своим окислительным свойствам она отлично справляется с обработкой ран.

Растворы перманганата калия с концентрацией порядка 0,1% широко применяют для полоскания ротовой полости и горла при различных инфекциях слизистой и дыхательных путей, ими обрабатывают болячки и ожоги, промывают раны и ссадины в целях обеззараживания.

Также нередко слабые концентрации растворенной в воде марганцовки используют для того, чтобы спровоцировать рвоту тогда, когда ситуация требует очищения желудка, например, при отравлении.

В небольших концентрациях марганцовка оказывает вяжущее действие, а если ее увеличить - дубящее и прижигающее.

Перманганат калия способен обезвреживать неопределенные яды, потому при пищевых интоксикациях и отравлениях его раствором эффективно промывают желудок. Также его применение неоценимо при заживлении ожогов и язв.


Рекомендуем прочитать
Медицинская практика показывает, что заражению стафилококковой инфекцией подвержено большое...
Острый цистит (ОЦ) представляет собой инфекционное заболевание мочевыводящих путей без их...
Признаки молочницы на фото
Вагинальный кандидоз, вызываемый грибком Candida albicans, в народе зовут попросту молочницей....
Тайфон
Наши глаза – это не просто орган зрения. Только благодаря способности видеть, мы можем в...