Перманганат калия в аптеке. Почему его проблематично купить?

Перманганат калия в аптеке
Средняя: 3.5 (2 голоса)

Сегодня перманганат калия в аптеке купить довольно проблематично. А в былые времена этот препарат продавался без проблем.

Многие покупатели считают, что перманганат калия в аптеке невозможно приобрести, потому что его в свободной форме запретили продавать. Однако зачастую аптеки сами отказываются от продажи марганцовки (так препарат называют в просторечии), поскольку он стоит сущие копейки, практически не принося прибыли.

Калия перманганат - это тёмные красно-фиолетовые кристаллы либо такого же цвета мелкий порошок, имеющий металлический блеск, хорошо растворимые в воде (слабый раствор имеет розовую окраску, концентрированный - темно-фиолетовую).

Калия перманганат или марганцовка имеет антисептическое и дезодорирующее свойства.

В качестве антисептика раствором калия перманганата промывают раны, смазывают ожоговые и язвенные поверхности, полоскают рот и горло, используют для спринцеваний в гинекологической, промываний в урологической сфере. Кроме того, раствором калия перманганата при отравлениях, спровоцированных приемом внутрь алкалоидов, никотина, морфина, хинина, фосфора, синильной кислоты, промывают желудок. Кожу промывают раствором марганцовки при попадании на поверхность анилина, глаза - при поражении ядовитыми насекомыми.

Использовать перманганат калия внутрь следует с огромной осторожностью. При передозировке во рту, пищеводе, животе появляется резкая боль, рвота, диарея; слизистые отекают, возможен отек гортани и последующее развитие механической асфиксии, судорог, ожогового шока, возбуждения. Часто возникают нефропатия, тяжелая пневмония, гепатопатия, геморрагический колит, паркинсонизм. При пониженной кислотности возможен цианоз и одышка.

 


Аватар пользователя Tashash

Я считаю, что марганцовка должна быть в каждой аптечке. мы своих детей после роддома купали в воде с марганцовкой. Да и горло прополоскать, царапины промыть - самое то.

Рекомендуем прочитать
крапива двудомная
Лечение рака травами не должно заменять медикаментозное, но может идти параллельно с ним. Наиболее...
Токсическая кардиомиопатия представляет собой серьезное заболевание, характеризующееся воспалением...
Человеческое тело – это сложнейший механизм. Несмотря на уникальность строения, удержать...
Алкоголизм – не болезнь, а глупость. Так думают многие, кто близко не столкнулся с подобным...