Что лечит антибиотик Цефотаксим в таблетках: форма выпуска и дозировка

Антибиотик
Голосов еще нет

По данным медицинских исследований эффективным средством, способным бороться со многими болезнями, считается антибиотик Цефотаксим. Этот препарат относят к группе цефалоспоринов. Благодаря входящим в состав компонентам, антибиотик способствует улучшению состояния больного в кратчайшие сроки. Препарат достаточно безопасен, его назначают для лечения как взрослым пациентам, так и маленьким детям. Важно отметить, что выпускается лекарство в инъекциях, и Цефотаксима в таблетках не существует.

Содержание:

Описание лекарственного средства

Активным веществом Цефотаксима является натриевая соль. Препарат представляет собой белоснежный или слегка желтоватый порошок, из которого готовят специальный раствор. Полученная смесь вводится пациенту внутримышечно или внутривенно. Антибиотик продается в небольших стеклянных флакончиках.

Среди положительных качеств препарата стоит отметить, что этот препарат не способствует вытеснению ценного билирубина и тем самым не вредит печени.

Поэтому педиатры выписывают его для лечения маленьких детей. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами не отмечено. Выводится антибиотик вместе с мочой. По сравнению с действием других антибиотиков Цефотаксим не вызывает расстройство жкт.

Антибиотик применяется для лечения заболеваний разной этиологии. Его назначают людям с пониженным иммунитетом. Цефотаксимом лечат:

  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • ЛОР патологии;
  • хронические бронхиты, пневмонию, абсцессы и плевриты;
  • почечные болезни;
  • заболевания, передающиеся половым путем, такие как: гонорея и инфекционный хламидиоз;
  • костные болезни и патологии мягких тканей;
  • менингит, вызванный болезнетворными бактериями;

Помимо перечисленных заболеваний антибиотик Цефотаксим назначается для ускорения восстановления пациентам, недавно подвергавшимся хирургическому вмешательству.

Известные противопоказания

Как и любое лекарство, Цефотаксим имеет ряд противопоказаний, с которыми должен ознакомиться пациент перед началом лечения. Этот препарат не рекомендуют принимать людям, у которых выявлена особая чувствительность к лечащему веществу пенициллину.

Обязательно нужно сообщить врачу о наличии в анамнезе энтероколита или о возникающих время от времени кровотечениях. Нарушение функционирования печени у пациента также должно насторожить врача, назначающего данный препарат. В этом случае лечение должно проходить с особой осторожностью.

Медицинская практика показывает, что возможно появление побочных эффектов при лечении Цефотаксимом. К ним относят:

  • Расстройства функционирования органов жкт. У некоторых пациентов могут наблюдаться приступы рвоты, сильная тошнота, колит, приступы диареи.
  • Аллергические высыпания на коже.
  • Очень редко возникают изменения в крови пациента.
  • Возникновение флебита при внутривенном введении лекарственного препарата или появление неприятных ощущений при внутримышечном введении.

При появлении вышеперечисленных симптомов, лечение Цефотаксимом следует прекратить. Другое лекарственное средство для борьбы с диагностированным заболеванием поможет подобрать лечащий врач.

Форма выпуска и дозировка

Перед применением препарата человек должен ознакомиться с инструкцией и узнать, как правильно разводить порошок. Если лекарство будет вводится внутривенно, то 1 г препарата разводится 4 мл очищенной воды. Вводить лекарство нужно медленно, введение должно занимать не менее 4 минут. При внутримышечном использовании лекарства, 1 г порошка разводят 4 мл жидкости. В качестве растворителя применяют воду, приобретенную в аптеке, или специальный раствор лидокаина.

Возможны следующие схемы лечения Цефотаксимом:

  • При острых инфекциях, поражающих мочеполовую систему, вводят по 1 г препарата каждые 12 часов.
  • При состоянии больного, которое врач оценивает средней тяжестью, пациенту прописывают введение 2 г Цефотаксима каждые 12 часов.
  • При диагностированной гонорее препарат вводится внутримышечно в количестве 1 г. Повторное введение лекарства при этом заболевании не рекомендуют.
  • При менингите лекарство прописывается в количестве 2 г. Его вводят внутривенно каждые 9 часов.
  • Схема применения препарата назначается врачом в индивидуальном порядке и зависит от заболевания пациента.
  • Важно знать, что максимально допустимая дозировка антибиотика равна 12 г в сутки. Длительность лечения определяет врач.

При лечении детей Цефотаксимом нужно знать, что новорожденным препарат назначается внутривенно. Его количество рассчитывается из расчета 50 мг на 1 кг веса малыша. Вводят лекарство каждые 12 часов. Детям старше 2,5 лет рекомендуют вводить 50-180 мг Цефотаксима на 1 кг веса.

Аналоги Цефотаксима

При необходимости пациент может заменить Цефотаксим эффективными аналогами препарата. Среди них стоит отметить:

  • Фагоцеф;
  • Цефантрал;
  • Сефотак;
  • Цефабол;
  • Лораксим.

Каждый из перечисленных препаратов может быть использован для лечения широкого ряда инфекционных заболеваний.

Определить наиболее эффективное средство поможет грамотный специалист. Подбор лекарственного препарата зависит от многих факторов: от возраста заболевшего, тяжести патологий, индивидуальной переносимости компонентов антибиотика.

При выборе антибиотика важно помнить, что при тяжелых патологиях более действенными считаются инъекционные препараты.

Во время просмотра видео вы узнаете о препарате.

Победить многие инфекционные болезни разной степени тяжести помогает проверенное средство Цефотаксим. Но перед приобретением препарата необходимо получить назначение от лечащего врача, который поможет определиться с дозировкой средства и способом его введения.

Лечение с помощью антибиотиков
Антибиотики в форме инъекций
Насморк

Рекомендуем прочитать
kalzij
Необходимость минерала кальция нашему организму ни для кого не секрет, его дефицит может обернуться...
Аллергия – это заболевание, не имеющее сезонный характер. На первый взгляд оно совсем...
Клизма в домашних условиях применяется в основном для устранения такой деликатной проблемы, как...
Проблема ожирения имеет мировой масштаб, особо сильно она касается развитых стран, где внушительным...