Экссудативный плеврит

Экссудативный плеврит
Голосов еще нет

Экссудативный плеврит характеризуется выпотом в полость плевры, покрывающей легкие и образующие складчатые карманы на границе с брюшной полостью. Заболевание классифицируется по качеству выпота на плевриты:

  • гнойные;
  • серозно-фибринозные;
  • геморрагические;
  • гнилостные.
Экссудативный плеврит может иметь абсолютно разные заболевания в основе своей этиологии. Так, например, геморрагический плеврит чаще всего возникает как результат распада злокачественной опухоли на конечных стадиях рака (опухоль легкого, метастазы в плевру, мезотелиома). Серозно-фибринозный экссудат появляется в плевральной полости вследствие туберкулеза или системной красной волчанки. Серозно-фибринозный плеврит может приводить к гнойной трансформации заболевания. Гнойный экссудат также появляется при бронхоэктатической болезни, абсцессе легкого, периэзофагите, перикардите. Гнилостный выпот – проявление анаэробной инфекции.  
 
Заболевание может начинаться как остро, так и постепенно с появления лихорадки (до 40°С), болей в грудной клетке, потливости и слабости. По мере увеличения количества жидкости в плевральной полости нарастает одышка и дыхательная недостаточность (частое дыхание, синюшность губ, акроцианоз), больной принимает вынужденное сидячее положение для облегчения экскурсий грудной клетки.
 
Важным диагностическим и лечебным методом является плевральная пункция, позволяющая не только верифицировать диагноз по характеру полученного выпота, но и облегчить состояние пациента путем откачки через дренаж лишней жидкости. Лечение больных включает в себя соблюдение постельного режима, диету с высоким содержанием белка, анальгезирующие препараты и терапию основного заболевания, приведшего к развитию экссудативного плеврита.

Рекомендуем прочитать
Сироп от кашля
Лечение кашля – достаточно важная проблема для тех, кто столкнулся с таким недугом. Сегодня...
 
В период простудных заболеваний кроме приема лекарственных препаратов также следует соблюдать...
затянувшаяся желтуха у младенцев
У новорожденных младенцев на 2-3 сутки после появления на свет часто начинается желтуха,...