Анемия В12. Причины, симптомы, лечение

Голосов еще нет

Витамин В12 или цианкобаламин – это вещество, исполняющее в человеческом организме определенные функции. Естественно, что дефицит его вызывает болезненные нарушения в работе тех или иных органов. Этот витамин берет участие в трансформации белков и жиров, превращая их в энергию, нужную нашему телу, а также в дуэте с фолиевой кислотой В12 создает красные кровяные клетки – эритроциты. Больше всего этого вещества в продуктах животноводства (мясе, молоке, яйцах) и водных обитателях (моллюсках, селедке, раках, форели).

Анемия В12, или пернициозная (мегалобластная) анемия возникает не так уж часто. Организм обычного человека устроен таким образом, что он накапливает достаточные запасы цианкобаламина и тратит их весьма экономно. Поэтому заработать дефицит одним только недостаточным питанием трудно. Разве что упорно трудится над этим делом десятки лет. Тогда к пожилым годам будут определенные результаты.

Чаще всего эта болезнь возникает на фоне других нарушений работы организма. Чтобы витамин В12 всасывался организмом, желудок вырабатывает специальный белок. Когда он его перестает вырабатывать (по разным патологическим причинам), тогда и наступает дефицит. С момента прекращения выработки нужного белка и до момента появления первых признаков анемии может пройти от двух до пяти лет.

Симптомами этого заболевания могут быть разные нарушения работы нервной системы, которые дают о себе знать покалыванием в конечностях, потерей чувствительности, цветовой слепотой (когда больной перестает различать некоторые цвета), снижением интеллекта, спутанным сознанием и прочими весьма неприятными последствиями дефицита В12. 

В зависимости от причин анемии, больному назначают специфическое лечение. Это может быть просто определенная строгая диета или более серьезная медикаментозная терапия. Самолечение в данном случае неприемлемо, так как в результате болезни поражается костный мозг, и некоторые осложнения могут быть уже необратимы. 


Аватар пользователя Irina

Я только слышала о железодефицитной анемии. Но для ее лечения недостаточно только специальной диеты - нужно принимать препараты.

Аватар пользователя Slavjana

Мы встретились с анемией у ребенка, когда он был маленьким. Нам очень помогла печень, которую мы ввели в рацион ребенка и питались ею на протяжении всего приема лекарств. Очень хорошо при анемии помогает красное мясо, но также не стоит игнорировать лекарства, прописанные врачом.

Рекомендуем прочитать
понос 3 месяца
Организм человека – это разумная, самоуправляемая и самовосстанавливающаяся система, которая...
Допамин - гипертензивный и кардиотонический препарат, агонист допаминовых рецепторов. Препарат...
zhirovik
Случается, что жировая клетка начинает разрастаться, приобретает вид опухоли и может иметь разные...
сахарный диабет
Глюкоза является основным показателем в процессе обмена углеводами. Ее концентрация в крови...