Витамин Д в продуктах – что лучше кушать?
О пользе витамина Д знают многие люди. Он вырабатывается в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Часть витамина поступает в организм из пищи. При недостатке витамина Д нарушается обмен кальция и фосфора в организме, что приводит к существенным проблемам. У молодых людей и детей развивается рахит. У взрослых, особенно у женщин, начинается остеопороз. Поэтому надо знать, что витамин Д в продуктах – это способ обезопасить себя и сохранить здоровье. Если диагностирован гиповитаминоз, то обычная диета не поможет. В таких случаях стоит приобретать препараты витамина Д.
Обычно гиповитаминоз наблюдается в холодное и пасмурное время года, когда имеется недостаток солнечных лучей. Поэтому в такие периоды надо активно употреблять витамин Д в продуктах, так как это является профилактикой болезней. Больше всего его содержится в сливочном масле, твороге, сыре и других жирных молочных продуктах. Еще полезны рыбий жир, печень рыб, икра, желток.
Из растительных продуктов витамином Д богаты подсолнечное масло, семечки подсолнечника, крапива, грибы, петрушка, хвощ. Так как витамин Д относится к жирорастворимым продуктам, то его много содержится в пище животного происхождения. А в растениях его количество очень ограничено. Поэтому вегетарианцам надо больше внимания уделять пребыванию на солнце, особенно в утренние и вечерние часы (в это время витамин Д вырабатывается в коже быстрее).
С возрастом в коже процессы синтеза витамина ослабляются, поэтому начинается остеопороз. Для его профилактики надо соблюдать диету и принимать препараты витамина Д и кальция. Это поможет избежать перелома. Этот витамин очень нужен организму с самого момента рождения, поэтому игнорировать этот факт не стоит.
- Блог пользователя - Катерина
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Витамин Е в продуктах содержится в незначительном количестве
- Витамин Пиридоксин
- Холекальциферол или витамин D3
- Витамин Е - для здоровья, красоты и молодости
- Витамины для новорожденных имеют огромное значение
- Витамины для организма объединены в две больше группы
- В каких продуктах содержится фолиевая кислота и для чего она нужна?
- Масло Ретинол в косметологии
- Брусника при беременности очень полезна
- Витамин Аквадетрим
- Фосфор в организме человека. Его роль
- А вы знаете, каких витаминов не хватает вашему организму?
- Фолиевая кислота при беременности
- Петрушка для похудения
- Противопоказания никотиновой кислоты: применяйте с осторожностью!
Правильное питание это залог здоровья как взрослых, так и детей. Во многих продуктах содержится необходимый для организма набор витаминов и микроэлементов. Просто нужно потратить немного времени и внимательно изучить состав привычных нам ингредиентов, входящих в ежедневный рацион
Витамином Д в зимнее время года организм из продуктов не насытишь, нужно принимать витамины, содержащие и витамин Д, или рыбий жир в капсулах
По последним данным препараты витамина Д являются сомнительной альтернативой натуральным продуктам. В последние годы особенно много стали говорить, что поголовно всем не хватает и витамина Д, и многих других витаминов, прописывая попутно БАД. Это наводит на мысли...
Рекордсменом по количеству витамина Д является рыбий жир. Но так как не все его могут принимать, то лучшей альтернативой будет кушать рыбу, приготовленную на пару. Только кушать ее нужно каждый день по 120 гр.
Так, из пищи конечно витамин Д можно получить, но основная концентрация его из солнечных лучшей, которых в зимнее время очень мало. Приходится искать дополнительные источники, как раз сейчас эваларовский витамин Д-3, стала принимать. Меньше болею, зубы стали крепче, к стати он еще и помогает выработке серотонина, гормона радости, легче осеннюю -депрессию пережить.