Панические атаки при беременности: этиология, симптоматика, методы борьбы

Паника во время беременности
Голосов еще нет

На протяжении всей беременности женщин часто одолевают приступы паники. Такое физиологическое состояние считается нормальным. Очень важно научиться будущим мамочкам своевременно и правильно преодолевать нахлынувшее чувство тревоги и страха.

Содержание:

Почему появляются панические атаки?

Одним из видов невротических расстройств является вегетативный кризис. Его процесс возникновения связан с особенностями функционирования нервной системы человека. Стоит отметить, что паническая атака не является характерным проявлением расстройства нервной системы. Это временное состояние, которое провоцируется внешними факторами.

В современном интенсивном ритме жизни постоянно находиться в пасторальном покое достаточно проблематично, можно сказать даже невозможно. Ежедневное нахождение среди людей, напряженность на работе и в быту, а также необходимость мгновенно адаптироваться к регулярно изменяющимся обстоятельствам постоянно дестабилизирует психоэмоциональное состояние женщины.

За счет скопления эмоциональной усталости, систематического нахождения в стрессовой ситуации, а также при наличии внутреннего конфликта нервная система постоянно находится в состоянии тревожности.

Усиливают основные причины развития панических атак при беременности следующие факторы:

  • Во время беременности естественным чувством у женщины является усиление инстинкта продолжения рода
  • Повышается ответственность за будущего ребенка
  • Физиологические изменения в теле после рождения малыша
  • Изменение гормонального фона в организме
  • Страх потери ребенка
  • Многие женщины панически бояться самого процесса родов

Еще немаловажным фактором, провоцирующим развитие кардионевроза, является повышенное чувство беспокойства о том, что у женщины не появится материнский инстинкт и ей тяжело будет справиться с ролью матери.

В медицинской практике отмечаются случаи, когда появлению панических приступов способствуют некоторые соматические патологии. К ним стоит отнести:

  • Дисфункции головного мозга
  • Затяжные нервно-психические расстройства
  • Наследственную предрасположенность
  • Депрессивное состояние

Все эти причины, как в комплексе, так и по одному, существенно способствуют повышению психоэмоционального напряжения. Внутренние переживания будущей мамочки приводят к нарушению мышления и развитию панических атак.

При проявлении кризиса в организме происходит сильное напряжение, в том числе и мышечной ткани. Такие физиологические процессы способствуют развитию гипертонуса матки, что в свою очередь может спровоцировать самопроизвольные роды.

Для беременной женщины важно своевременно оказать помощь и стабилизировать ее психоэмоциональное состояние. Поэтому необходимо правильно выявить основные факторы, провоцирующие развитие вегетативного кризиса.

Как проявляются панические атаки при беременности?

В период беременности женский организм терпит многочисленные физиологические изменения. Также для такого состояния свойственно и развитие различных психоэмоциональных патологий. Симпатоадреналиновый приступ в период вынашивания внутриутробного плода проявляется общими характерными симптомами.

Нетипичные панические расстройства могут сопровождаться следующей общей симптоматикой:

  • Дрожь в конечностях и их онемение
  • Стремительное повышение температуры тела
  • Удушье и нехватка воздуха
  • Расстройства функциональности пищеварительной системы
  • Тягостное ощущение в эпигастральной области
  • Рвота
  • Частые позывы к опорожнению мочевого пузыря
  • Дезориентация в пространстве
  • Потеря чувства равновесия
  • Ощущение комка в области передней части шеи

Все признаки панических атак делятся на:

  • Эмоциональные: беспричинное чувство страха, паника, тоска, депрессия, повышенная раздражительность, беспричинные приступы агрессии, проявление агрофобии.
  • Вегетативные: дисфункции вестибулярной и желудочно-кишечной деятельности, нарушения процессов потоотделения и терморегуляции, тахикардия, вегетососудистая дистония.

Как показывает практика, симпатоадреналиновый кризис классифицируется на ожидаемый и внезапный.  Также для него свойственна различная степень тяжести, проявление которой характеризуется определенной симптоматикой.

Легкие приступы паники продолжаются не более 15 минут. Для них характерна одиночная симптоматика, которая может выражаться гастроэнтерологической болью либо мигренью. Человек данные признаки может не брать во внимание. Такие панические атаки существенного вреда здоровью беременной женщины и плода не предоставляют.

Средней тяжести приступы длятся не более часа. Признаки данного патологического состояния становятся ярко выраженными. После приступа у женщины появляется неустойчивое самообладание, существенно ухудшается настроение. Также появляется асомния и быстрая усталость, физическая и интеллектуальная утомляемость.

Продолжительность таких последствий составляет сутки, полтора суток.

Тяжелая степень кризиса продолжается более часа. Симптоматика комплексная и сопровождается повышенной интенсивностью. Она может доходить до возникновения приступообразных непроизвольных сокращений мышечной ткани. Результатом таких атак остаются признаки, как и при средней интенсивности приступов. Единственным отличием является их проявление на протяжении 2-3 суток.

При беременности женщина должна внимательно относиться к своему здоровью. При проявлении малейших признаков вегетативного кризиса следует немедленно обращаться за квалифицированной врачебной помощью. В данном случае, рекомендуется не терять время на консультации у терапевта, а сразу направиться к психотерапевту.

Как справиться с ней будущей маме?

При проявлении панических атак беременные, в прямом смысле, теряют самообладание и поэтому не могут положительно повлиять на сложившуюся ситуацию. Но, несмотря на это будущие мамочки, должны уметь правильно совладать своим психоэмоциональным состоянием при таком кризисе.

Терапия симпатоадреналинового приступа во время беременности имеет ряд отличий от терапии обычного человека. Стандартное медикаментозное лечение с использованием транквилизаторов и антидепрессантов категорически противопоказано. Врачи вообще рекомендуют закончить прием таких препаратов за два три месяца до зачатия.

В крайних случаях, исключительно по назначению врача, во время беременности ведущим гинекологом совместно с психотерапевтом может быть назначен прием нейролептиков, которые оказывают щадящее воздействие на организм женщины и плода. Также часто в медицинской практике, для стабилизации психоэмоционального состояния будущей мамочки, используются фитотерапевтические препараты.

Основными способами терапии данного вида психоэмоционального состояния беременной женщины являются:

  • Прохождение курса психотерапии. Победить панические атаки таким способом будет возможно лишь при длительной работе с психологом. Эффективность такой методики достигается лишь по истечении нескольких месяцев систематической работы со специалистом.
  • Дыхательная гимнастика. Ее основным принципом является чередование длительных выдохов с более короткими вдохами. Длительность такой гимнастики в 2 минуты снимет напряжение, и предотвратит прогрессирование паники.
  • Специальные упражнения на расслабление мышечных волокон. Заключаются в умении чередовать сильное напряжение мышц с полным их расслаблением. Важно при выполнении данных упражнений правильно дышать.

В случае, если основной причиной возникновения симпатоадреналинового приступа являются скачки давления, то для нормализации состояния рекомендуется:

  • Обеспечить беременной женщине приток свежего воздуха
  • Уложить будущую мамочку на твердую поверхность и приподнять нижние конечности
  • Дать выпить не более 15-20 капель настойки валерьяны
  • Спустя 10-15 минут приготовить крепкий чай
  • При высоком давлении на область лба и шеи наложить холодный компресс

Также существенно облегчают состояние при вегетативном кризисе арт-терапия, светолечение, инфракрасное излучение, рефлексотерапия и аромотерапия.

Приступ панической атаки может развиться у беременной женщины внезапно. Окружающим ее людям следует максимально ограничить негативные факторы, которые могут способствовать появлению психоэмоционального расстройства.

Будущей маме рекомендуется самостоятельно научиться справляться с данным состоянием. Умение расслабляться, правильно дышать и концентрировать мысли в позитивном направлении помогут женщине нормализовать свое состояние при приступах паниках.   

Профилактика панических атак при беременности

Залогом успешных родов и благополучного протекания беременности является грамотное ее планирование. Для женщины в этот период очень важно не только физиологическое здоровье, но также и психоэмоциональное. Избежать появления панических атак при беременности, либо существенно минимизировать их интенсивность можно за счет проведения профилактических мероприятий.

К ним стоит отнести:

  • Прохождение специальных курсов психотерапии
  • Строгое соблюдение режима дня, способствующего снижению уровня утомляемости
  • Систематические прогулки на свежем воздухе
  • Посещение курсов для беременных
  • Исключение вредных привычек

Употребление перед сном специальных успокаивающих фитоотваров, только после согласования с ведущим врачом.

Для нормализации психоэмоционального состояния следует постоянно окружать себя позитивными эмоциями. Тревогу по поводу предстоящих родов исключить и не допускать. В период ожидания рождения малыша специалисты рекомендуют настроиться исключительно на прекрасное ощущение материнства, встречу и знакомство со своим будущим ребенком.

Во время просмотра видео вы узнаете о паники во время беременности.

Панические атаки не являются существенным противопоказанием к беременности. Но их появление может существенно осложнить ее протекание. Существует ряд побочных явлений, которые сказываются как на состоянии матери, так и на здоровье ребенка. Поэтому для беременной женщины важно уметь их преодолевать или хотя бы уменьшать их интенсивность.

Спокойствие
Паника
Помощь врача
Борьба с паникой
Препараты от паники

Аватар пользователя Volxa

Панические атаки - это ужасно, неоднократно их испытываю. Во время беременности было частое головокружение, чувство страха и не могла вдохнуть воздух. Лучше всего в такие моменты начать с кем-то разговаривать, чтобы отвлечься, либо музыку включить, фильм. Главное постараться не концентрировать внимание на этом состоянии и не бояться. Тогда приступ проходит. Я мяту пила и пустырник.

Аватар пользователя Марина Жиляева

У меня при беременности такого не было, а вот подруга намучилась. Это было ужасно, мы боялись ей лишнее слово сказать, повлиять могло все что угодно. Она сама осознавала, а сделать ничего не могла. Особенно страшно было, когда она начинала задыхаться.

Аватар пользователя Lera1

Панические атаки у беременной дамы, будут происходить реже, если она будет видеть, что мужчина её любит, заботится о ней, так же немаловажно то, как ведут себя родственники, они тоже должны быть более уступчивыми и терпеливыми, к сожалению не всегда так бывает.

Аватар пользователя AnnaAlimova

У меня во время беременности было пару раз нечто подобное, но я не придала этому особое значение так как беременность в целом особенный период в жизни женщины и неожиданные состояния считаются нормой. А вот после родов атаки бывают частенько и меня это волнует. Скорей всего стоит обратиться к врачу.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
пародонтоз
Пародонтоз (не путать с пародонтитом) – довольно редкое стоматологическое заболевание тканей...
Правильное и эффективное лечение щитовидной железы у женщин во многом зависит от того, к какому...
инсульт, сердечный приступ
Инсульт, сердечный приступ - болезни поражающие большое количество нашего населения. Эти...
  Бережно ухаживая и балуя свои волосы, не стоит забывать об их "ближайших родственниках...