Гепатоз при беременности: причины, симптомы, лечение, влияние на плод

Профилактика гепатоза
Голосов еще нет

В организме беременной женщины постоянно происходят какие-либо изменения. В этот период увеличивается нагрузка на все внутренние органы. Такое состояние может привести к развитию патологий. Гепатоз при беременности является наиболее распространенным заболеванием. Оно может привести к патологическому развитию плода. Поэтому важно выявить его на ранней стадии и пройти полноценное лечение.

Содержание:

Что такое гепатоз и как проявляется заболевание при беременности

Работа печени в усиленном режиме и изменение гормонального фона в организме женщины может привести к развитию холестатического гепатоза. При данной патологии происходит дистрофическое изменение тканей органа, нарушается клеточный метаболизм. Это приводит к сгущению желчи и ухудшению ее оттока.

Препараты

В некоторых случаях возможно развитие жирового гепатоза. В следствие нарушенного обмена веществ клетки печени перерождаются в жировую ткань. Такая форма гепатоза опасна не только для внутриутробного плода, но и несет угрозу жизни беременной женщины.

К основным факторам провоцирующим развитие гепатоза у беременных относятся:

  • Наследственный фактор
  • Заболевания печени
  • Неправильное питание
  • Длительный прием сильнодействующих препаратов

Обычно гепатоз появляется в третьем триместре беременности. Но также встречаются случаи развития и на других сроках.

В начальной форме заболевание проявляется определенными симптомами:

  • Ощущение зуда кожи по всему телу
  • Хроническая усталость
  • Быстрая утомляемость
  • Снижение аппетита
  • Приступы рвоты и тошноты
  • Боли и дискомфорт в области живота
  • Изменение цвета кожных покровов на желтоватый

Кроме этого, наблюдается резкое старение кожи на лице. Появляется множество мелких морщинок и пигментных пятен. Кожа шелушится и на ней появляются высыпания.

Признаки гепатоза у беременных часто самостоятельно исчезают на 10-14 день. Поэтому важно при первых проявлениях патологии незамедлительно обратится к врачу. Это позволит выявить гепатоз на ранней стадии развития, и предотвратить его негативное влияние на плод.

Как гепатоз у беременной женщины влияет на плод

Гепатоз печени беременных не проходит бесследно для женщины в положении и является опасным состоянием для развития плода.

Советы врачей

Для мамочки все симптомы сглаживаются уже на тридцатый день после родов при неосложненной форме стеатоза. Если заболевание протекало с осложнениями, то возникает:

  • Высокий риск кровотечений во время вынашивания ребенка либо родоразрешения
  • Развитие аллергической симптоматики
  • Обострения хронических эндокринных, сосудистоседечных и гастроэнтерологических недугов у женщины
  • Преждевременные роды
  • Выкидыши

Значительно больший вред жировая дистрофия печени во время беременности оказывает на плод. В такой период болезни происходит ухудшение тока крови в плаценте, что влечет за собой кислородное голодание плода в утробе матери.

Непосредственную опасность несет эмбриону стеатоз в позднем периоде беременности, которая выражается в поражении центральной нервной системы. Данное заболевание печени также негативно действует на формирование и рост системных органов плода. Больше всего подвержены этим поражениям сердце и почки.  

Гепатоз у беременных может провоцировать развитие фетоплацентарной недостаточности. Это приводит к нарушению маточно-плацентарного кровообращения. При незначительных расстройствах данной функции плаценты на плод не оказывается негативного воздействия. Если плацентарная недостаточность выражена сильно, то будущий ребенок не получает достаточное количество питательных веществ и кислорода. Вследствие чего происходят нарушения в его развитии и самочувствии.

Тяжелая форма недостаточности может стать причиной антенатального замирания эмбриона.

Процесс накопления клеток жировой ткани в печени беременной страшен тем, что может вызвать асфиксию младенца во время родов. Удушье новорожденного и нехватка кислорода внутриутробно могут оказать отрицательные воздействия для его жизнедеятельности. Он может отставать в психическом и физическом развитии. Такие детки часто имеют низкую массу тела, нарушения функционирования жизненно важных органов.  

Зачастую беременные женщины с диагнозом гепатоз рожают недоношенных. С учетом всех отягощающих заболевание причин, акушеры-гинекологи стремятся продлить вынашивание плода до тридцати восьми недель и снизить риск патологических последствий заболевания.

Как диагностируется гепатоз у беременных

Как проявляется гепатоз

Несмотря на то, что симптоматика гепатоза при беременности выраженно проявляется, проводить диагностирование данной патологии затруднительно. Происходит это потому, что невозможно провести пальпацию печени из-за увеличенных размеров матки. А также многие симптомы недуга сходны с проявлениями нарушений ЦНС, с признаками инфекционных патологий вирусной этиологии и аллергическими реакциями.

Поставить диагноз осложняет и то обстоятельство, что беременным противопоказано:

  • Обследовать печень посредством лапароскопической аппаратуры
  • Проводить гепатосцинтиграфию
  • Сканировать паренхиматозный орган с помощью радиоактивного золота и бенгал-роз
  • Делать компьютерную томографию
  • Назначать биопсию печени в диагностических целях

Хотя эти диагностические способы являются результативными и информативными, но так как они могут причинить вред развивающемуся плоду, их в период беременности не используют.

Беременным при жировой дистрофии печени проводят следующие манипуляции:

  • Изучают анамнез и физикально обследуют женщину
  • Исследуют кровь на коагулограмму и на всю биохимию
  • Берут общий анализ крови
  • Определяют степень свертываемости исследуемого материала.
  • Назначают обследование крови на наличие антител IgG и IgM к хорионическому гонадотропину человека (ХГЧ)
  • Определяют клинический анализ мочи
  • Проводят геморенальную пробу мочи (проба Реберга-Талеева).
  • Осуществляют ультразвуковое исследование печени, билиарной и фетоплацентарной систем
  • Обследуют будущую мать и плод на кардиотокографе НЕАСО (Фетальный монитор)
  • Прописывают допплерографию сосудов плацентарного комплекса, проводимую с помощью ультразвукового оборудования
  • Проводят дифференциацию иных печеночных болезней

Подтверждается диагноз при одновременном выявлении высокой концентрации аминотрансферазы печени; повышении билирубина в крови до 25%; избыточном уровне белых кровяных телец; низком гемоглобине; количественном снижение тромбоцитарных и эритроцитарных показателей крови; наличии желчных кислот в урине; остром недостатке антигеморрагического витамина.

Причины гепатоза

Обычно печень у беременной при наличии гепатоза имеет нормальные параметры и однородную структуру. Изменяются лишь размеры желчного пузыря в сторону увеличения.  Это отображает и УЗИ.

Важно поставить правильный диагноз, который сбережет материнское и детское здоровье. Поэтому диагностика проводится комплексно.

Терапия гепатоза у беременной женщины

Для начала проведения терапии следует определить форму и степень заболевания. Лечат данный недуг комплексно. В первую очередь направляют все усилия на очищение печени беременной от жировых накоплений, ликвидируя провоцирующие факторы, а также проводят симптоматическое лечение.

Лечение гепатоза у беременных проводится в стационарных условиях под строгим врачебным наблюдением. Схему подбирает лечащий врач, обращая внимание на общее самочувствие женщины и степень тяжести болезни.

При легкой форме гепатоза обычно назначают комплекс В-витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин гидрохлорид, биотин, фолиевая кислота, цианокобаламин и прочие витамины). Они оказывают положительное воздействие на клетки печени и общее состояние беременной.

Неотъемлемой частью в лечении этой стадии являются сорбенты, гепатопротекторы, антиоксиданты, диуретики (при образовании отечности) и мембраностабилизаторы.

Средняя степень тяжести недуга снимается с помощью препаратов, стабилизирующих маточно-плацентарный кровоток. А также для этих целей используются витамин В9, противозудные, холеретические и дезинтоксикационные средства.

Для избавления от патологической симптоматики тяжелой формы жировой дистрофии печени и улучшения состояния будущей роженицы проводят дезинтоксикационную терапию, медикаментозную профилактику внутриутробных кровотечений. Применяют немедикаментозные способы лечения:

Плазмаферез, относящийся к экстракорпоральным процедурам. Цель этого метода заключается в очищении красной крови от зашлакованности и интоксикации путем удаления плазмы и возврата красных кровяных телец обратно в сосудистое русло.

  • Гемосорбция представляет собой процесс очистки крови от вредоносных элементов при помощи специального аппарата, имеющего искусственный фильтр.
  • Проведение одной процедуры гемосорбции и четырех плазмаферезов составляют систему эфферентной терапии, которая показана при гепатозе беременных.
  • Если принятые меры не дали положительного результата проводят срочные роды или прерывают беременность.
  • Будущей мамочке назначают не зависимо от формы заболевания диетическое питание с нежирным рационом. Меню составляется исключительно диетврачом. Продукты подбираются так, чтобы лечебное питание не оказало негативное воздействие на развитие и формирование внутриутробного эмбриона.
  • При необходимости акушеры-гинекологи проводят консультации узких специалистов: эндокринологов, инфекционистов, гастроэнтерологов и других.

Гепатоз при беременности

Лечение гепатоза у женщин, которые вынашивают плод, направлено на стабилизацию их здоровья и сохранность нормально протекающей беременности на всем ее протяжении.  Заниматься самолечением в данной ситуации очень опасно. Последствия могут быть непредсказуемые как для беременной, так и для плода.

Профилактика

Самым лучшим профилактическим мероприятием гепатоза при беременности является полное обследование до ее наступления. Такие анализы можно сдать не только в стандартных лечебных заведениях, но и в центре планирования семьи.

Также снижает риск развития данной патологии выполнение следующих профилактических мероприятий:

  • Изучение генетической предрасположенности
  • Выявление ХГБ в предыдущих беременностях
  • Диагностирование заболеваний органов ЖКТ в хронической форме
  • Прекращение приема антибиотиков и гормональных лекарств

Если врач определяет высокий риск развития патологии у беременной женщины, рекомендуется принимать гепатопротекторы, холеретики и антиоксиданты.

Также важное место в профилактике гепатоза занимает питание и образ жизни. Необходимо систематически выполнять специальную гимнастику, гулять на свежем воздухе и сбалансировано питаться. Система приема пищи – дробное питание. Порции не должны превышать объем в 300 г. принимаются через равные промежутки времени 5-6 раз в сутки.

Рацион должен быть обогащен легкой пищей. Полностью исключаются следующие продукты:

  • Жирное мясо и рыба
  • Жаренные блюда
  • Острые специи
  • Копчености
  • Маринады и консервы
  • Грибные блюда
  • Бобовые культуры
  • Белый хлеб
  • Сдоба и кондитерские изделия
  • Молочная продукция с высоким содержанием жира

Рекомендуется употреблять в пищу натуральные органические продукты. Они практически не содержат в своем составе концентратов и красителей. Такая пища существенно снижает нагрузку на печень.

Соблюдая профилактические мероприятия в период беременности можно избежать развития гепатоза. Если патология выявлена на ранней стадии, правильное питание может не только облегчить общее состояние женщины, но и ускорит ее выздоровление.

Во время просмотра видео вы узнаете о гепатозе у беременных.

Для организма беременной женщины гепатоз не несет угрозы. Но это заболевание негативно влияет на развитие внутриутробного плода. Часто на его фоне происходит замирание эмбриона или замедляется его развитие. Поэтому, чтобы стать счастливой мамой здорового малыша, женщине в период беременности необходимо очень внимательно следить за своим состоянием и при любых ухудшениях самочувствия обращаться к ведущему специалисту.

Препараты
Советы врачей
Как проявляется гепатоз
Причины гепатоза
Симптомы гепатоза
Гепатоз при беременности

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Среди гинекологических заболеваний воспаление матки и придатков встречается наиболее часто....
Ребенок у стоматолога
Редкий человек не испытывал зубной боли. Этот счастливчик, вероятно, с детства приучен к тщательной...
врождённая пневмония
Врождённая пневмония - довольно часто стала встречаться у новорожденных. Но главное в любом...
бикини
Уход за телом требует внимания, времени, косметических средств.  Удаление волос в области...