Как лечить плоскостопие у взрослых? Самые доступные и действенные средства

Голосов еще нет

Проблема плоскостопия в нашей стране стоит довольно остро. Согласно показателям статистики 70% российских школьников младшего возраста страдают данным заболеванием. Врачи, специализирующиеся на скелетно - мышечных заболеваниях нижних конечностей, называются подиатрами, и их катастрофически мало в нашей стране. Да и сам медицинский раздел пока находится в стадии развития и изучения. В итоге, основная часть российского населения живет с прогрессирующим плоскостопием и в преклонном возрасте страдает от деформации пальцев на ногах и образования «шишек» в районе стопы.

Содержание:

Причины и признаки заболевания

Плоскостопие сопровождается известными клиническими признаками:

  • Быстрая усталость ног даже при маленьких нагрузках, тяжесть при ходьбе
  • Болезненные ощущения в области стоп, появление отеков
  • Ходьба на шпильке становится невозможной
  • Увеличение размера стопы в зрелом возрасте, изменение походки
  • При последних стадиях болезни боли в поясничном отделе

Основной причиной плоскостопия считается врожденная субтильность (недостаточность) соединительных тканей. В прошлые века заболевание называли «недугом аристократической стопы» или тонкой кости. Наиболее подвержены этой патологии женщины. Это своеобразная расплата за желание быть модными и красивыми: высокие каблуки, платформа и узконосая неудобная обувь провоцируют развитие плоскостопия.

Еще одной распространенной причиной является избыточный вес, при котором закономерно смещается центр тяжести при ходьбе. Неправильная поступь со временем приводит к развитию заболевания и деформациям стопы. Именно поэтому не рекомендуется носить чужую обувь, особенно донашивать после кого-либо в детском возрасте. Формирующаяся стопа, подстраиваясь к чужому растоптанному башмаку, будет ступать на землю, как получится, а не как следует.

Для некоторых людей плоскостопие является профессиональным заболеванием, связанным с излишней нагрузкой на стопы. К группе риска относятся специалисты, которых служебный долг обязывает стоять или ходить в течение длительного времени: продавцы, парикмахеры, почтальоны и т.д. Этой категории просто необходима удобная обувь с ортопедическими стельками.

Зачастую плоскостопие является следствием различных травм стопы и пальцев ног: переломы, растяжения, вывихи, разрывы связок и т.д. Почти всегда к патологии приводит перенесенный рахит, из-за которого кости становятся мягкими и легко поддаются деформации.

Полное отсутствие физических нагрузок приводит к атрофированию мышц, связочная ткань так же слабеет. Эти факторы тоже провоцируют развитие болезни. Людям с «сидячей работой» рекомендуется больше ходить пешком, не пользоваться лифтом и делать гимнастику.

Виды плоскостопия

Плоскостопие может быть врожденным или приобретенным. Первая форма возникает в результате неправильного внутриутробного развития скелетно - мышечных тканей у плода и является довольно редкой, составляя всего около трех процентов всех известных случаев.

Приобретенная форма делится на четыре подвида:

  • Рахитическое плоскостопие может угрожать людям, переболевшим рахитом. У таких пациентов происходит размягчение костных тканей, в результате чего они легко поддаются деформации.
  • Статическое уплощение стопы самое распространенное и составляет около 83% среди всех обладателей данной патологии. Им страдают пациенты с избыточным весом, а так же люди определенных профессий. Основная причина этого заболевания неправильное распределение нагрузки на ноги, физиологическое старение и неудобная обувь.
  • Травматическое плоскостопие возникает в результате повреждений нижних конечностей, наиболее часто – когда кости неправильно срастаются после перелома.
  • Паралитическим плоскостопием страдают люди после парализации, либо переболевшие полиомиелитом. Находясь без движения длительное время, мышцы подошв атрофируются и стопа уплощается.
  • В зависимости от изменения свода стопы существуют поперечные, продольные и комбинированные (продольно – поперечные) виды плоскостопия. В первом случае утолщается поперечный свод стопы, плюсневые кости расходятся подобно раскрытому вееру, и происходит уменьшение длины стопы.
  • Во втором – визуально исчезает форма «арки», если посмотреть на стопу сбоку внутренней стороны. При ходьбе такая стопа прикасается к полу практически всей площадью подошвы, в длину ее размер увеличивается.

Точно диагностировать и определить вид заболевания позволяют рентгеновские снимки стопы в двух проекциях. Боли в стопе, изменение ее форм и очертаний сигнализируют о необходимости обратиться к доктору и пройти рентгенографию.

Традиционное лечение

В современной медицине существует два метода борьбы с плоскостопием: консервативный и оперативный. В зрелом возрасте полностью избавиться от заболевания без хирургического вмешательства не представляется возможным, но добиться значительных результатов и избавиться от неприятных симптомов вполне реально.

Консервативное лечение предусматривает целый комплекс мероприятий, но имеет два основных направления: избавить пациента от мучительных болевых ощущений и восстановить связочные и мышечные ткани стоп, голеней и поясничного отдела.

Основные составляющие без операционного метода лечения плоской стопы:

  • Медикаментозная терапия поможет избавиться от боли и воспаления. Врачом назначаются препараты Диклофенак, Ибупрофен и т.д.
  • Лечебная физкультура охватывает ряд индивидуальных упражнений, в зависимости от вида и степени патологии. Иногда плавание и гидромассаж  дают удивительный эффект.
  • Ортопедические стельки и обувь являются суровой необходимостью для человека с плоской стопой. В начале заболевания бывает достаточно просто удобных туфель, оптимальная высота каблука составляет 4см, но они должны идеально подходить по размеру и полноте.
  • Массаж позволяет добиться потрясающих результатов, улучшает кровообращение и восстанавливает мышечный тонус. Если нет возможности регулярно посещать специалиста, можно приобрести в аптеке массажный коврик для ног, который так же послужит отличным средством профилактики для всех членов семьи.
  • Правильное распределение физических нагрузок и избавление от лишних килограммов. Возможно, придется сменить место работы или даже полностью образ жизни, но ведь здоровье дороже!

Оперативное вмешательство назначается пациентам с тяжелой формой заболевания, когда человек уже практически лишен возможности самостоятельного передвижения. Существует более двухсот видов оперативного исправления плоской стопы, наиболее распространенными принято считать остеотомию, артродез и синовэктомию.

Методы народной медицины

Народная медицина советует применение оздоровительных ножных ванн и различных физических упражнений. По мнению наших предков, вода способна творить чудеса, с этим заключением соглашается множество современных докторов. Самым доступным и эффективным средством, улучшающим микроциркуляцию крови, по праву считаются контрастные ванны (не рекомендуются женщинам во время менструации). Еще народные методы предлагают следующие процедуры:

  • Солевые ванны. Можно использовать йодированную, а лучше морскую соль. Одну десертную ложку растворяют в литре теплой воды, опускают в емкость с раствором ноги на десять минут. Потом их нужно насухо вытереть и помассировать руками, предварительно смазанными увлажняющим кремом. Подобные процедуры улучшают кровообращение, способствуют укреплению костей и отлично расслабляют.
  • Ванны с отваром шалфея, ромашки или хвои. Один стакан высушенного растения залить горячей водой и кипятить 15-20 минут, настаивать до полного остывания. Разбавить ½ с горячей водой и подержать в нем ноги около получаса.
  • Физические упражнения для стоп: катать ногами скалку или бутылку; собирать пальцами ног мелкие предметы (карандаши, шарики и т.д.); перекаты с носков на пятку и наоборот; сделать несколько шагов внутренней стороной стопы, потом внешней; ходить босиком по гальке или бревну.

Причем босоногие походы по ламинату и другим гладким поверхностям напротив, способствуют развитию заболевания, по такому полу лучше передвигаться в уютных комфортабельных тапочках.

Самыми эффективными будут упражнения, назначенные врачом. Методы народной медицины больше служат средствами профилактики. Они способны помочь детям, так как их скелетно - мышечная ткань находится в стадии формирования и поддается подобной коррекции.

Во время просмотра видео Вы узнаете о плоскостопии.

Лечение для взрослых должно подбираться индивидуально лечащим доктором и предусматривает регулярное правильное выполнение всех инструкций. К сожалению, комплект человеческого организма не содержит запасных частей, а значит необходимо беречь все, что нам дано.


Рекомендуем прочитать
Миокард
Как коронарный атеросклероз проявляется? Одним из проявлений общего типа является ИБС –...
Консультация у врача
Боль острого (режущего) характера в животе относится к наиболее распространенным жалобам среди...
Инструкция Флексена
Инструкция Флексена включает информацию о нём как нестероидном противовоспалительном средстве,...
Проведение комплекса реабилитационных мер после перенесенного инсульта является важным фактором для...