Как правильно производить урогенитальный мазок

Анализ
Голосов еще нет

Такого рода исследования состоят из идентифицирования морфологической частицы, эпительной составляющей, а так же их количественное  соотношение. Готовится урогенитальный мазок с помощью переноса полученного состава органических частиц со слизистой оболочки на препаратное стекло. Мазок может быть стандартного качества в зависимости от  состояния физиологии испытуемого в момент проведения исследования.

Содержание:

Условия проведения урогенитального мазка

Качественным и не подверженным различным побочным загрязнениям мазок может быть только в случае соблюдения следующих правил:

  1. Испытуемый, не проводил ни каких процедур и не лечил данные органы в течение ближайших двух трёх суток,
  2. Исследования производятся после обнаружения первичных признаков болезни клиническим путём,
  3. Испытуемый не мылся в течение последних суток,
  4. Исследования мазков из уретры у мужского пола, следует производить при том, что не было испускания мочи не протяжении трех четырёх часов,
  5. Исследования у женского пола из уретры и гениталий при не выявленном заболевании производят на среднем этапе цикла менструаций, при остром течении заболевания в те моменты, когда нет обильных выделений.

При поведении урогенитального мазка необходимо точно знать, какой секрет слизистой исследуется и на предмет какого заболевания требуется данная процедура. Зачастую при подобных исследованиях делают более одного мазка, не только для бактериоскопии, но так же  для остальных клинических и лабораторных процедур.

Рекомендации по правильному проведению урогенитального мазка

При проведении урогенитального мазка следует не забывать о следующих важных  аспектах:

Проба для изготовления нативных мазков внутренних гениталий у женщин производится в первую очередь, перед всеми остальными вагинальными исследованиями. В зависимости от клинического момента подбирается определённый участок на внутренних половых органах. В случае, если установлено или имеются признаки серьёзного заболевания (признаки кандидозной или трихомонадной инфекции) и выделения обильны, то проба берется с задней части внутренних половых органов, где больше всего концентрируется инфекционный материал. Если  нет серьёзных подозрений и выделения стандартны, то проба производится на боковой вагинальной поверхности. Пробы, полученные таким способом, обеспечат наиболее достоверное исследование о состоянии внутренних половых органов именно в этот момент.

Проба из уретры для проведения бактериоскопии производится в первую очередь, перед всеми остальными уретральными исследованиями или непосредственно после проведения проб для исследования на посев культур гонококков.

Пробы из шейного отдела матки для бактериоскопии производится первой, перед всеми цервикальными пробами или непосредственно после проведения проб для исследования на посев культур гонококков.

Для качественного проведения данной процедуры необходимо препаратные стекла держать сухими и абсолютно чистыми, а так же видимых повреждений и царапин. Специалисты советуют, что бы для каждого пациента применялись новые стекла.

Все пробы наносятся непосредственно на одну сторону препаратного стекла и довольно тонким слоем.

В случаях, когда на одно препаратное стекло наносится несколько проб одного и того же пациента или пробного образца не много, рекомендуется наносить пробу на заранее отмеченное место, которое расположено ближе к центру стекла.

Для того, что бы было легче распознавать подвижные возбудители инфекций, например, трихомонад, раствор для смешивания пробы должен иметь температуру около тридцати семи градусов.

Материалом, применяемым для взятия проб, может быть ватные и дакроновые тампоны или специальной бактериологическая петля. В любом случае предпочтение отдается тампонам, изготовленным из дакронового материала. В случае использования петли для бактериологического исследования результаты проб наносятся на препаратное стекло в виде штрихов и тонким слоем. Если применяются тампоны, то результаты проб переносятся на препаратное стекло круговым перекатывающимся движением. Для транспортировки результатов проб в лабораторные условия их следует предварительно просушить и пронумеровать, а так же, если требует внутренний распорядок, надежно зафиксированы.

Проведение проб для бактериоскопии влажных препаратов

Для бактериоскопии влажного нативного препарата применяется отторгаемые вагинальные части у женского пола. У мужского пола влажные пробы производятся, если присутствуют значительные отделения из уретрального канала с последующим опытным исследованием отторгаемых или смываемых материалов. Влажные мазки вагинальных выделений производятся с помощью петли бактериологической в размере 0,01 миллилитра с заранее установленной области внутренних половых органов. Пробы для исследования из уретрального канала берутся при помощи петли в размере 0,001 миллилитра.

Пробы из под крайней плоти берутся при помощи дакронового или ватного тампона.

Для качественного проведения исследования материал пробы должен быть помещен на препаратное стекло и разбавлен, заранее разогретой до требуемой температуры, капле физраствора, а затем накрыт вторым стеклом и помещен в специализированный микроскоп светового типа. В случае если в компетенцию данного специалиста  не входят подобные исследования, то результаты проб необходимо приготовить к транспортировке и в максимально короткие сроки, должны быть доставлены в лабораторные условия для дальнейшей бактериоскопии.

Проведение проб для бактериоскопии окрашенных образцов у мужского пола

Для проведения бактериоскопии уретральных образцов для исследования по Граму производится при помощи петли бактериологической в размере 0,001 миллилитра. При проведении проб у мужчин, если были обнаружены значительные уретральные выделения, с помощью стерильных тампонов следует очистить поверхность крайней плоти и головки полового члена, это необходимо для полной стерильности и чистоты взятых проб от посторонних бактериальных загрязнений. Если выделения отсутствуют, то для ускорения процесса взятия пробы, необходимо, что бы испытуемый самостоятельно промассировал себе уретральный канал движениями от корня полового члена до его головки. В таких случаях, для взятия проб применяют или тампоны или специализированные ложечки. Так же можно использовать традиционную петлю, которую вводят в уретральный канал до двух сантиметров, а затем возвращают, назад прижимая ее к стенке уретрального канала. Во избежание болезненности процедуры не рекомендуется делать вращательные движения в уретральном канале. Материал пробы переносится на препаратное стекло в виде тонкой полоски. Требуемые пробы из под крайней плоти берутся при помощи тампонов.

урогенитальный мазок

Проведение проб для бактериоскопии окрашенных образцов у женского пола

Для проведения бактериоскопии уретральных образцов для исследования по Граму производится при помощи петли бактериологической в размере 0,001 миллилитра. В случае, если присутствуют обильные выделения, пробу необходимо производить путем  протирания тампоном входа в вагинальную зону. Если выделений нет, то врачу необходимо простимулировать уретру с помощью лёгкого массажа. Так же можно использовать традиционную петлю, которую вводят в уретральный канал до двух сантиметров, а затем возвращают, назад прижимая ее к стенке уретрального канала. Во избежание болезненности процедуры не рекомендуется делать вращательные движения в уретральном канале. Материал пробы переносится на препаратное стекло в виде тонкой полоски.

Результаты проб из канала шейки матки для изготовления окрашенных образцов производится ватными или дакроновыми тампонами, специализированной ложечкой или щеточкой. Перед проведением данной процедуры, что бы избежать попадания в пробу посторонних бактериальных загрязнений отверстие канала шейки матки необходимо тщательно обработать и вытереть специальным ватным тампоном. При проведении мазка тампон вводят в канал на расстояние не более двух сантиметров и медленно проворачивают вокруг своей оси несколько раз. Полученный материал переносится на препаратное стекло максимально тонким слоем.

Для бактериоскопии крашеных проб из внутренних половых органов с задней или боковой стенки при помощи петли бактериологической  в размере 0,01 миллилитра, так же этот процесс можно производить при помощи специализированной ложечки. Материал проб наносится на препаратное стекло тонким слоем.

урогенитальный мазок

Проведение проб с внутренних половых органов у женщин на онкоцитологию

Проведение пробы производится из двух мест: канала шейки матки и из наружного входа шейки матки, без любого предварительного воздействия и очистки. Применяется специализированный инструмент в виде шпателя или цито щеткой. Путем вращательного движения производится соскабливание тканей со всех поверхностей одновременно. Результат проб наносится на препаратное стекло в виде двух отдельных полос. При патологических заболеваниях пробы берут непосредственно из зоны поражения, при этом проводится несколько соскобов.

В видео Вы можете узнать об анализах.

В завершении напомним, что ни в коем случае нельзя наносить материалы мазков на препаратное стекло толстыми слоями. При исследовании при помощи светового микроскопа будут видны, только наружные слои. А те участки, где нанесен толстый слой, не смогут исследоваться из-за большого количества перемешанный клеток. Еще одним важным нюансом является то, что материалы проб нельзя наносить на препаратное стекло с усилием, так как при этом клетки могут быть разрушены и при исследовании будут видны лишь их остатки.

Анализ
урогенитальный мазок
урогенитальный мазок

Рекомендуем прочитать
Запах от лука
Сложно переоценить полезные свойства лука, а все дело в его уникальных веществах, которые способны...
Фото 1 - Сахар
На фоне сахарного диабета могут возникать осложнения, которые во многих случаях провоцируют...
Длинные, красивые ресницы – украшение и гордость любой женщины. Не менее чем волосы ресницы...
Во время беременности женщине очень важно оставаться здоровой и не болеть, чтобы не навредить...