Продольное плоскостопие и его лечение

продольное плоскостопие
Голосов еще нет

Плоскостопие является весьма распространённым видом деформации стопы. Оно бывает не только врождённым, но и приобретённым. Мы в основном передвигаемся в обуви по твёрдому покрытию (брусчатке, асфальту, полу). Из-за этого стопа может деформироваться. Другими причинами могут быть переломы, параличи, парезы ножных мышц, рахит, сахарный диабет, нарушение кальциевого обмена, большая масса тела. Врождённое плоскостопие, как правило, продольное, а приобретённое может быть продольным и поперечным.

Приобретённое продольное плоскостопие обычно сопровождается увеличением длины стопы, поскольку опускается её продольный свод. При приобретённом поперечном плоскостопии длина стопы уменьшается, зато увеличивается её ширина за счёт расхождения плюсневых костей, деформации среднего пальца и отклонения во внешнюю сторону большого пальца. Для определения продольного плоскостопия делают рентген стопы с нагрузкой. Небольшое продольное плоскостопие можно вылечить, выбрав ортопедические стельки и подходящие супинаторы. Часто врачи рекомендуют специальные валики и коврики для рефлекторного массажа, специальные упражнения для стоп.

В запущенных случаях помимо выполнения упражнений и коррекции обуви, следует несколько раз в год курсы физиотерапии для стоп, грязевые аппликации, специальные водные процедуры. Всем больным плоскостопием рекомендуются прогулки босиком по мелкой гальке. Также очень полезны прыжки на батуте. К сожалению, полное излечение плоскостопия невозможно, но удаётся предотвратить такие его последствия, как деформация голени, изменения в коленных и тазобедренных суставах, развитие сколиоза.


Рекомендуем прочитать
Если иммунитет ослаблен, его необходимо укреплять, особенно весной и осенью. И многие задумываются...
Уколы Мовалис
Уколы Мовалис (как и таблетированную форму) относят к нестероидным противовоспалительным препаратам...
abort
 Медицинский термин «аборт», подразумевает не только искусственное прерывание...
Зефир – это один из знаменитых десертов, который любят практически во всем мире. Он имеет...