Когда необходимы и как выбрать стельки от плоскостопия

стельки от плоскостопия
Средняя: 3 (1 голос)

Многие, думается, и не знают, что у них есть плоскостопие. Ну да, ну устают при ходьбе ноги, но, наверное, это просто от того, что я много стою и хожу - так думает большинство людей поначалу. И только тогда, когда откровенно становятся заметны изменения стоп, тогда человек наконец-то идет к врачу-ортопеду, где и выясняется, что есть плоскостопие.

Если поднять статистические данные, то выявляется плоскостопие примерно у 80% населения России.

Содержание:

Не секрет, что в нашей стране люди занимаются самолечением. И при появившейся неожиданной сильной усталости ног списывают это на износившуюся обувь и неправильные стельки. При этом без консультации врача просто покупаются какие-то стельки и вкладываются в обувь совершенно бездумно, что часто только лишь усугубляет ситуацию.

Ведь не обязательно "свинцовые ноги" могут быть свидетельством наличия плоскостопия. А вот стельки при этом приобретаются ортопедические, которые способны здоровые ноги сделать больными. Потому при появлении резкой и сильной ежедневной усталости после хождения обратитесь для начала к специалисту.

Что такое плоскостопие?

Представляет собой плоскостопие изменение формы поперечного и продольного сводов стопы, а также нарушения в эластичности ее связок. По названию заболевания понятно, что происходит со стопой: ее естественный изгиб уплощается, часто нога выглядит полностью плоской.

Предположить у себя плоскостопие можно по следующему основному признаку: ваша обувь снашивается неравномерно.

  • Если стирается передняя часть подошвы, под мыском, то это может говорить о поперечном плоскостопии.
  • А если стирается внутренняя часть подошвы на обуви, тогда можно подозревать наличие продольного плоскостопия.

стельки от плоскостопия

Как врачи определяют плоскостопие

Лучший метод для выявления изменения формы стоп - плантография. При этом методе исследования стоп проводятся под нагрузкой, делается отпечаток стопы и оценивается его форма. Обычно ногу пациента намазывают жирным кремом или специализированным красящим составом, чтобы получить четкий отпечаток на листе бумаги.

Есть и компьютерное подобное исследование. Для этого используется специальная прозрачная платформа, на которую нужно встать человеку. Датчики платформы считывают показатели давления на всех областях стопы.

Как выбрать стельки от плоскостопия

Во-первых, следует знать, что подобные стельки делятся на два вида: корректирующие и профилактические.

Профилактические стельки покупать самостоятельно нецелесообразно, так как подобрать их под ваши нужды должен все же специалист. Такие стельки производятся из гибких материалов, чаще всего кожи или вспененной резины, и наполнены гелевыми или синтетическими наполнителями. Данные стельки можно купить практически в любой аптеке или в ортопедическом магазине.

А вот корректирующие стельки изготавливаются индивидуально, на заказ. Делается слепок стопы пациента и затем из твердых материалов, держащих заданную форму, и изготавливается стелька. Иногда и подобные стельки можно увидеть в аптеке, но покупать их без рекомендации врача лучше не надо, чтобы не усугубить проблему.

стельки от плоскостопия

Лучше выбирать ортопедические стельки, сделанные из натуральной кожи. Кожа при ношении очень хорошо формуется конкретно под вашу стопу, и эта форма сохраняется на весь срок носки.

Стоит помнить, что стельки периодически нужно корректировать! Ведь в процессе лечения плоскостопия меняется неправильно сформированная до того стопа. Так что не забывайте посещать врача для оценки того, нужно ли что-то менять или еще не пришло время и можно пока носить подобранные на первом этапе стельки.

Достаточно ли только стелек?

Многие пациенты с плоскостопием думают, что ношение специальных стелек полностью избавит их от заболевания. Но следует учитывать, что даже одни и те же стельки от плоскостопия не могут подойти для всех видов движения человека. Что уж говорить о том, чтобы только лишь стельки выправили стопы.

Чаще всего пациентам подбираются такие стельки, которые помогут им комфортно передвигаться шагом, для повседневной жизни. А вот, например, спортсменам или для очень длительных прогулок стельки уже понадобятся иные. Ведь при разных видах движения происходит активация разных точек стопы, суставов и мышц.

Так что кроме ношения обуви со стельками нужно будет обязательно заниматься лечебной физкультурой, выполняя специальные упражнения.

Причем разные виды плоскостопия требуют разных видов упражнений, чтобы скорректировать форму стопы и привести ее к физиологически нормальному состоянию.

К тому же при лечении плоскостопия часто прибегают к услугам мануальных терапевтов, которые с помощью воздействия рук на стопы восстанавливают их подвижность в тех местах, где она нарушена.

стельки от плоскостопия
стельки от плоскостопия

Аватар пользователя Serena

Плоскостопие идет из детства, многие родители не обращают внимание на ноги своих детей, тоже  к сожалению можно сказать и о врачах. Мы с моей дочерью посетили ортопеда в поликлинике, я вижу, что есть проблемы с ножками. Однако врач как-то размыто сказал, что мол да вроде как есть небольшое плоскостопие, но ей всего 4-ре и в садике! обратят внимание, если будут проблемы. Я так и не поняла, причем тут садик, и почему не начать коррекцию сейчас, когда ноги легче поддаются массажам и лечебной физкультуре.

Советую всё-таки родителям во время посещать ортопеда, проверенного и рекомендованного, со своими детьми, чтоб потом ребенок не сталкивался с усталостью ног, искривлением позвоночника и другими проблемами, которые идут от плоскостопия. 

Рекомендуем прочитать
Эфирные масла для детей самого маленького возраста
Чаще всего эфирные масла для детей применяют в качестве успокаивающего нервную систему средства,...
Восстановление двигательной функции
Возвращение больного к нормальной жизни, после перенесенного инсульта, занимает длительный период...
Когда выпускается какое-либо лекарство, то фармацевтическая компания проводит массу исследований...
1
Щитовидная железа - очень важный орган тела человека. Ведь она выполняет множество функций, а...