Особенности гормональной терапии - прием прогестерона

Голосов еще нет

Прогестерон - это гормон, который вырабатывается у женщин желтым телом яичников и в незначительных количествах корой надпочечников. 

Прогестерон играет особенно важною роль в период беременности, т.к. отвечает за нормальное течение многих процессов: влияет на изменение эндометрия матки, снижает ее сократительную активность, стимулирует развитие молочных протоков и выработку грудного молока.

Женщинам, с симптомами прогестероновой недостаточности, назначают прием медикаментов, содержащих прогестерон. Показаниями к применению таких лекарств могут стать:

  • аменорея (отсутствие менструации);
  • отсуствтие ежемесячной овуляции;
  • бесплодие;
  • угроза выкидыша.

Одним из препаратов, содержащих прогестерон, является Дюфастон (Дуфастон). Назначать его должен только врач и он же определяет дозировку и схему лечения. Самолечением заниматься в данном случае опасно, т.к. прием прогестерона может привести ко многим гормональным изменениям в организме и повлечь за собой нарушение обмена веществ в тканях и огранах.

Прием прогестерона осуществляется по часам в зависимости от дозировки и количества приемов в сутки. По окончанию лечения не рекомендуется резко прекращать прием препарата, т.к. это может вызвать ухудшение самочувствия и развитие побочных эффектов. Лучше всего постепенно в течении недели снижать дозировку до минимума и только потом прекращать прием.

Препараты, содержашие прогестерон, в общем неплохо переносятся организмом. Возможны легкая тошнота, головокружение, слабость, которые проходят по мере привыкания огранизма к препарату.


Рекомендуем прочитать
углеводосодержащие продукты
Для здорового и полноценного рациона, важно правильное соотношение все нутриентов. Помимо этого, в...
Одним из важных показателей, который позволяет оценить состояние обмена веществ, является цвет мочи...
Важным этапом в жизни каждой девушки является наступление менструации. В течение первых двух лет...
Мазок
Большое количество людей хотя бы раз в своей жизни сдавали мазок на микрофлору. Конечно, у многих...