Повышенные и пониженные показатели прогестерона

Анализ
Голосов еще нет

Прогестерон, также нередко именуемый гормоном беременности, вырабатывается так называемым желтым телом, то есть железой, которая образуется в яичнике непосредственно после овуляции и гибнет через две недели, если не произошло зачатие. Задача данного гормона заключается в подготовке тканей матки к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, а также предотвращению ее самопроизвольного отсоединения. Прогестерон вырабатывается и в надпочечниках, поэтому присутствует как женском, так и в мужском организме (хотя его концентрация у представителей сильного пола значительно меньше).

Сниженные показатели прогестерона в женском организме могут свидетельствовать о таких отклонениях, как отсутствие овуляции и недостаточная функция желтого тела либо плаценты. Во время беременности низкие показатели данного гормона могут быть симптомами задержки внутриутробного развития плода, а также угрожающего аборта, которые возникает как результат гормонального дисбаланса. Недостаток прогестерона также говорит о некоторых нарушениях менструального цикла и наличии хронического воспаления женской половой системы.

Показатели прогестерона, которые значительно превышают нормы, дают основания предполагать дисфункциональные маточные кровотечения, образование кисты желтого тела, сбои в образовании гормонов надпочечниками, а также почечную недостаточность. Повышение прогестерона также свидетельствует о наступлении беременности. Кроме того, изменение (как в меньшую, так и в большую стороны) уровня данного гормона может быть следствие приема определенных медикаментов.


Рекомендуем прочитать
Для того чтобы организм женщины работал нормально, необходимо чтобы все минералы, витамины и...
моча
В вашей семье родился ребёнок. Это великое счастье. Теперь забот и хлопот не в про ворот. Первый...
Аллергия
Ухудшение экологической обстановки, некачественные продукты питания, напичканные химией и гормонами...
Истратив много времени, сил и денег в погоне за новинками парфюмерии и косметики, я пришла к выводу...