Повышенные и пониженные показатели прогестерона

Анализ
Голосов еще нет

Прогестерон, также нередко именуемый гормоном беременности, вырабатывается так называемым желтым телом, то есть железой, которая образуется в яичнике непосредственно после овуляции и гибнет через две недели, если не произошло зачатие. Задача данного гормона заключается в подготовке тканей матки к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, а также предотвращению ее самопроизвольного отсоединения. Прогестерон вырабатывается и в надпочечниках, поэтому присутствует как женском, так и в мужском организме (хотя его концентрация у представителей сильного пола значительно меньше).

Сниженные показатели прогестерона в женском организме могут свидетельствовать о таких отклонениях, как отсутствие овуляции и недостаточная функция желтого тела либо плаценты. Во время беременности низкие показатели данного гормона могут быть симптомами задержки внутриутробного развития плода, а также угрожающего аборта, которые возникает как результат гормонального дисбаланса. Недостаток прогестерона также говорит о некоторых нарушениях менструального цикла и наличии хронического воспаления женской половой системы.

Показатели прогестерона, которые значительно превышают нормы, дают основания предполагать дисфункциональные маточные кровотечения, образование кисты желтого тела, сбои в образовании гормонов надпочечниками, а также почечную недостаточность. Повышение прогестерона также свидетельствует о наступлении беременности. Кроме того, изменение (как в меньшую, так и в большую стороны) уровня данного гормона может быть следствие приема определенных медикаментов.


Рекомендуем прочитать
Вирус папилломы человека поражает в основном кожу и слизистые оболочки, вызывая возникновение...
Амоксиклав квиктаб
Таблетки Амоксиклав квиктаб относятся к группе комбинированных противомикробных средств. Основными...
8
Димедрол - один из основных противогистаминных препаратов. Применение Димедрола для лечения...
Плеврит
Плеврит – воспаление листов плевры, на первый взгляд, несложное заболевание служит явным...