Отмена Утрожестана при беременности: как лучше поступить?

Голосов еще нет

Наверное, многие женщины, столкнувшиеся с проблемой зачатия или вынашивания малыша, увы, не понаслышке знакомы с Утрожестаном. Да, они знают, что этот медицинский препарат достаточно эффективен в лечении бесплодия и вполне успешно устраняет угрозы выкидыша, связанные с недостаточным уровнем прогестерона в женском организме.

Поэтому, как правило, Утрожестан назначают в 1 триместре беременности. И в зависимости от течения беременности его применение может продолжаться до середины 2 триметсра — в среднем до 18 недели. На этом этапе плацента уже нормально сформирована и вполне способна сама вырабатывать нужное количество прогестерона. Но на что здесь следует обратить особое внимание?

Прежде всего, на то, что отмена Утрожестана при беременности должна происходить постепенно. Нельзя в один день резко взять и бросить его прием. Это может спровоцировать выкидыш. Поэтому.

Перво-наперво следует проконсультироваться со своим лечащим врачом и попросить его составить четкую схему постепенного снижения дозы препарата. Как правило, это уменьшение через каждые 3 дня на 50 мг. Но опять таки, каждый случай особенный и будет лучше, если отмена Утрожестана при беременности будет проходить по индивидуальному плану, составленному специалистом, и, разумеется, под его наблюдением.

И еще: если говорить о характерных особенностях Утрожестана, то по сравнению с другими препаратами аналогичного действия он более безопасен, поскольку изготовлении на растительной основе. А это значит, что ни увеличения массы тела, ни появление отеков, ни повышение артериального давления беременной женщине, принимающий Утрожестан, нисколько не страшны.


Аватар пользователя Irina

Мой гинеколог говорит, что лучше принимать Дюфастон, так как из-за Утрожестана гормональная системы перестает самостоятельно работать. И еще: беременным эти препараты лучше использовать в виде вагинальных свечей.

Аватар пользователя Wika

В самом начале беременности я принимала дюфастон, позднее мой гинеколог назначил мне прием утрожестана. Все прошло совершенно благополучно. Ни мое самочувствие не пострадало, ни угроз для малыша не возникло. Самое главное в таких случаях - иметь дело только с высококвалифицированным специалистом, которому не все равно, что будет дальше.

Рекомендуем прочитать
простуда у грудного ребенка
Нет такого человека на планете, который бы хоть раз не более ОРВИ, все когда-то подвергаются...
Аналоги препарата
Лечение вирусных заболеваний направлено не только на подавление активности патогенных...
дерматит на лице
Проявляя себя в виде воспаления кожи, дерматит на лице может быть вызван разными причинами....
Лечение с помощью ингаляций – эффективный метод, который помогает при различных
Лечение с помощью ингаляций – эффективный метод, который помогает при различных заболеваниях...