Побочные действия Прогестерона

Средняя: 3 (1 голос)

Прогестерон - это гормон, который вырабатывается желтым телом яичника в организме женщины и отвечает за все процессы, связанные с беременностью и родами. При состояниях прогестероновой недостаточности, а также при угрозе прерывания беременности женщинам назначается заместительная терапия в виде таблеток, содержащих синтетический прогестерон или дидрогестерон.  

Синтетический прогестерон может также назначаться при следующих состояниях:

  • аменорея (отсутствие менструации);
  • бесплодие, связанное с нарушением работы эндокринной системы (недостаточность желтого тела);
  • угроза прерывания беременности.

Побочные действия прогестерона  - головная боль и сонливость, тошнота и рвота, снижение полового влечения, нарушение внимания и зрения, боль и нагрубание молочных желез. Реже могут наблюдаться повышение артериального давления, отеки, увеличение массы тела. При нарушении функции почек следует обратить на это внимание лечащего врача и обсудить особенности приема прогестерона в данной ситуации. При закупорке сосудов тромбами и склонности к тромбозам прием прогестерона противопоказан. С осторожностью применяют прогестерон при сахарном диабете и венозном застое крови.

Пргестерон должен приниматься строго по назначению врача и в дозировке, указанной специалистом. Предварительно потребуется детальное обследование с забором крови для определения количества прогестерона в крови. Не стоит самостоятельно увеличивать или уменьшать дозировку лекарства, т.к. это может привести к возникновению побочных эффектов или снижению эффективности лечения.


Рекомендуем прочитать
Упражнения при шейном остеохондрозе
У каждого человека откладываются соли в организме. А при отложении солей на трущихся местах...
Зверобой издавна именуется травой, лечащей от ста болезней. Свое народное название трава полностью...
Протаргол - это лекарство из коллоидного серебра, оказывает мощное антисептическое и...
Профилактика плоскостопия
Каждый ребёнок развивается по разному, одни дети начинают ходить раньше чем другие. В момент...