Противовирусные препараты для детей при ОРВИ: польза или вред?

Голосов еще нет
Каждая мама всеми силами пытается оградить своего ребёночка от вирусной инфекции и делает для этого всё возможное. Увы, это не всегда получается. Рано или поздно малыш всё равно заболеет. Что же необходимо предпринять, чтобы облегчить страдания ребёнка?
Содержание:

Противовирусные препараты для детей при ОРВИ отзывы

Маленьких пациентов лечить непросто, так как существует немалая сложность в выборе лекарственного препарата, так как эффективные средства зачастую противопоказаны детям или имеют множество побочных действий.
 

Очень часто родители сами, не дожидаясь врача, дают ребёнку противовирусный препарат. Ведь заболеть чадо может и в выходные дни, и в вечернее время, поэтому нет смысла ждать утреннего приёма и терять драгоценное время. Ведь чем раньше начать противовирусную терапию, тем больше шансов, что ребёнок легче и быстрее перенесёт болезнь.
 
Рекомендовано давать противовирусные препараты для детей при ОРВИ в первые часы развития болезни, когда вирусы только начинают активно размножаться и переноситься с помощью кровеносного русла по всему организму.
 
Первые симптомы, которые гласят о начале вирусного заболевания:
  • першение и боли в горле;
  • частое чихание и покашливание;
  • выделение слизи из носовых проходов;
  • покраснение глаз и слезоточивость;
  • покраснение носогубного треугольника;
  • слабость, вялость, потеря аппетита;
  • невысокая или нормальная температура тела.
Если у ребёнка наблюдаются хотя бы три-четыре из перечисленных состояний, то это повод идти в аптеку за противовирусными препаратами. Однако помните, что самостоятельное лечение опасно для здоровья ребёнка, ведь неправильно подобранный препарат способен принести ущерб маленькому организму или развить аллергическую реакцию.
Многие вирусы являются устойчивыми к некоторым препаратам, поэтому фармацевты постоянно создают новые лекарства и разрабатывают различные формулы противовирусных средств.
Виды вирусов, которые могут атаковать организм ребёнка и развить заболевание:
  • аденовирус;
  • риновирус;
  • вирус, вызывающий грипп;
  • вирус, вызывающий парагрипп;
  • респираторно-синцитиальный вирус.
  • Сейчас рассмотрим противовирусные препараты, которые предназначены для детей.

Виферон

Виферон – это суппозитории в диаметре 10 мм желтовато-белой окраски.
Фармакологическое действие: противовирусный, иммуномодулирующий препарат. Эффективен при вирусных заболеваниях.
Дозировка.
  1. Виферон можно использовать с самого рождения, а также назначают недоношенным младенцам, чей гестационный период составляет более 34 недель.
  2. Препарат Виферон применяют 150000 МЕ для новорождённых и детей до 7 лет дважды в сутки с промежутком 12 часов.
  3. Виферон в суппозиториях 500000 МЕ разрешено давать детям, возраст которых более 7 лет.
  4. Препарат разрешается во время вынашивания плода и при ОРВИ, его дозировка будет составлять 1000000 МЕ. В лактационном периоде приём данного медикамента не противопоказан.
Показания:
  1. В составе комплексного лечения ОРВИ и гриппа, пневмонии, хламидиоза, менингита, сепсиса, внутриутробного инфицирования, цитомегаловирусной инфекции.
  2. Для лечения вирусных гепатитов B, C, D в острой и хронической стадии, а также при плазмоферезе и гемосорбции.
  3. Для лечения урогенитального инфицирования – хламидиоза, уреоплазмоза, трихомониаза, гарднереллеза, вируса папилломы.
  4. Побочные действия. Очень редко препарат вызывает местную аллергическую реакцию.
Данный препарат широко применяется в педиатрии, так как является приемлемым по критериям «цена-качество».  Чаще всего его назначают именно детям с самого рождения до семи лет. Также он прекрасно сочетается с иными медикаментами, поэтому его можно использовать в комплексной терапии.

Циклоферон

Циклоферон является иммуномодулирующим препаратом. Он оказывает противовирусные, противовоспалительные свойства, а также стимулирует иммунную систему к выработке специфических антител.
 
Форма выпуска: таблетированные пластины, мазь, уколы для внутримышечного введения.
Циклоферон назначается взрослым, а также детям от четырёх лет.
Назначение. Циклоферон назначают в комплексном терапевтическом лечении (ОРВИ, бронхиты, пневмония, гепатиты B, C, и D, ВИЧ-инфекцирование, острая кишечная инфекция, герпетические поражения слизистых оболочек и кожи).
 
В детской медицине Циклоферон чаще всего применяют в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. В сутки детский организм должен получить 6-10 мг на один кг массы тела. Также вместо уколов могут назначаться таблетки, которые необходимо запивать большим количеством воды и принимать за 30 минут до начала употребления пищи. Таблетки или уколы применяются один раз с сутки по строгой схеме в течение 28 дней.
 
Особенность действия Циклоферона
Препарат стимулирует и корректирует иммунную систему ребёнка и взрослого. В лимфоидной системе лекарство производит интерферон, который оказывает противовоспалительный, протививоопухолевый эффект, тем самым помогая побороть чужеродные вирусы и бактерии.
 
 
При ревматизме и системной патологии Циклоферон подавляет аутоимунную реакцию, снимая местное воспаление и болезненность. Препарат не имеет пирогенность. При экспериментах не было обнаружено мутационного, канцерогенного, терагенного воздействия на организм.
 
Противопоказание. Препарат запрещён в период беременности (первого триместра), а также людям, страдающими воспалениями щитовидной железы.
Побочные реакции на препарат не обнаружены.

Тамифлю

Действующее вещество – Оселтамивир. Препарат оказывает противовирусное воздействие на человеческий организм, подавляет вирусы группы А и В. Тамифлю оказывает борьбу с самим вирусом, который привёл к болезни. Это ведёт к тому, что вирус затормаживается в размножении и гибнет. Благодаря тому, что препарат воздействует на сам вирус, а не снимает симптомы, больной выздоравливает значительно быстрее и процесс болезни не затягивается.
 
В детской лечебной практике препарат назначают детям, чей возраст старше одного года. Однако на усмотрение детского лечащего педиатра разрешается назначать препарат с шести месяцев.  Самое главное – это начать лечение в течение 48 часов после первых признаках заболевания, в противном случае эффект будет слабо выраженным либо его не будет вообще. Тамифлю применяют как при ОРВИ, так и для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период.
 
Дозировка Тамифлю подбирается для каждого пациента индивидуально, так как идёт расчёт в зависимости от массы тела больного. При болезнях мочевыделительной системы дозировка препарата рассчитывается по другой схеме.
 
Лекарство следует принимать с большой осторожностью, так как в период лечения иногда возникает тошнота, рвота, потеря аппетита. Детям, которые страдают неврозами и неврологическими отклонениями препарат желательно не давать, так как он усиливает проявления болезней.
 

При приёме Тамифлю риск того, что внезапно может развиться бактериальная инфекция, бронхиты, пневмония остаётся высоким.
Препарат Тамифлю можно сочетать с другими медикаментами, например, с жаропонижающими средствами.
 
Противопоказания к применению препарата. Если у пациента имеется аллергия на главное, составляющее вещество – Оселтамивир, то Тамифлю принимать ни в коем случае нельзя!

Арбидол

Арбидол – это противовирусный и противовоспалительный препарат, который воздействует на вирусы группы А и В, а также эффективен при остром тяжёлом респираторном состоянии. Также препарат даёт положительный эффект при общей терапии в лечении острого кишечного инфицирования.
 
Дозировка. Для лечения вируса гриппа и острых респираторных заболеваний препарат назначается до еды по две таблетки четыре раза в день. Для профилактических мер при ОРВИ и гриппозном состоянии препарат назначается раз в сутки через каждые три дня в периоде трёх недель. В зависимости от возраста пациента, таблетки могут быть:
  • от 3-х до шести лет – 50 мг;
  • от 6 лет - 12 лет – 100 мг;
  • от 12 лет и далее – 200 мг (можно сочетать четыре капсулы по 50 мг или соответственно две капсулы по 100 мг).
Противопоказания. Арбидол не следует принимать больным, страдающим болезнями мочевыделительной системы, а также сердечно-сосудистыми патологиями. В период беременности препарат запрещён, особенно в первом триместре. Арбидол не назначается, если имеется индивидуальная непереносимость. Детям до трёх лет принимать препарат нежелательно.
 
Форма выпуска. Арбидол бывает в таблетках, покрытые жёлтым слоем. Вес таблетки – 0,1 грамм, количество в упаковке – 30 штук. Также имеется форма выпуска – капсулы, наполненные микрогранулами и имеющие также жёлтую окраску.
 
Количество дней, необходимых при лечении:
  • в тесном контакте с больным – 1 капсула раз в сутки в периоде двух недель;
  • для предупреждения заболевания ОРВИ и гриппом – 1 капсула дважды в неделю – до трёх недель;
  • профилактика развития вирусной инфекции в послеоперационном периоде – 1 капсула раз в день накануне операции, затем на второй и на пятый день после проведённого оперативного вмешательства.

Кагоцел

Кагоцел не щадит аденовирусы, вирусы гриппа А и В, парагриппа и имеет иммуномодулирующий эффект. Благодаря тому, что в его состав входит соль натрия (сополимер) образуется высокое противовирусное сопротивление.
 
Для достижения максимального эффекта препарат следует вводить в организм больного не позже суток после начала проявления первых симптомов. При профилактике ОРВИ и гриппа Кагоцел можно применять в любой период после контактирования с больным.
Препарат разрешён детям в возрасте от шести лет, однако на усмотрение педиатра Кагоцел можно применять в возрасте от трёх лет.
 
Показания к применению. Кагоцел обладает противовирусным эффектом и поэтому его доцельно применять при следующих симптомах и болезнях:
  • грипп;
  • герпетическое инфицирование;
  • в период эпидемии вирусного подъёма для профилактики инфицирования;
  • урогенитальный хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция.
Кагоцел выпускается в виде таблеток. Их применяют внутрь, запивая большим количеством воды, не зависимо от приёма пищи. Схема лечения подбирается индивидуально для каждого пациента и на это влияют многие факторы: возраст больного, вес, тяжесть заболевания, сопутствующие патологии, аллергические проявления.
 
 
Чаще всего препарат детям назначают по 2 таблетки три раза в сутки в продолжение двух дней, после чего схема меняется – лекарство применяется по 1 таблетке три раза в сутки ещё два дня.
 
Противопоказания к применению. Кагоцел нельзя принимать в период беременности и лактации. Пациентам, у которых имеется лактазная недостаточность, а также индивидуальная непереносимость и неполное всасывание глюкозы и галактозы, Кагоцел применять запрещено.
 
Побочные реакции. Препарат в некоторых случаях вызывает местную аллергическую реакцию.

Цитовир-3

Медицинский препарат Цитовир-3 относится к группе противовирусных средств и даёт иммуностимулирующий эффект. В его состав входит Тимоген натрия, акскорбиновая к-та, бендазол, благодаря которому происходит выработка естественного интерферона.
Форма выпуска Цитовир-3 для детей – флакон с сиропом. Так же в продаже имеется растворимый порошок и капсулы.
Применение. Циовир-3 используют как средство профилактики вирусных инфекций и гриппа, особенно в период их агрессивного распространения. Препарат следует вводить, как только начинают появляться первые симптомы заболевания. Если Цитовир дать ребёнку в течение двух часов от начала болезни, то продолжительность заболевания уменьшится в два раза.
 
 
Благодаря такому эффекту, у ребёнка уменьшаются риски получить различные осложнения, в том числе бронхиты, тонзилиты и пневмонию. При научных исследованиях препарата была доказана его эффективность и влияние на вирусы гриппа А и В, на аденовирусы и парагрипп. Цитовир-3 можно применять как самостоятельное лечение, так и в комплексной терапии – лекарство отлично сочетается с другими препаратами и не вызывает непредвиденных реакций.
 

Противопоказания. Цитовир не применяется при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, так как провоцирует снижение артериального давления и увеличение частоты сердечных сокращений. Препарат противопоказан детям до года, в период лактации и вынашивания ребёнка.
Дозировка.
  1. детям от года и до трёх лет – по 2 мл трижды в сутки;
  2. с трёх шести лет – по 4 мл три раза в сутки;
  3. в возрастной категории с 6-и до 10-и лет – по 8 мл три раза в сутки;
  4. детям и подросткам, старше 10-и лет – по 12 мл три раза в сутки.

Иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и противовирусные средства – что мы знаем о них?

Иммуностимуляторы – группа препаратов, которые приводят в активность иммунитет на биохимическом уровне. До конца принцип искусственного запуска процессов в иммунной системе не изучен, поэтому многие пациенты относятся к такой группе лекарств с осторожностью.
 
 
Особенно это касается детского организма, так как в этом возрасте иммунитет только начинает своё формирование или происходит его становление. Некоторые врачи уверяют, что иммуностимулирующие препараты способны принести не только пользу детскому организму, но и вред, особенно если их принимать достаточно часто. Иммунитет из-за этого может дать необратимую агрессию, что в последствии приводит к многим воспалительным заболеваниям органов и систем.
 
Иммуномодуляторы вырабатывают собственный интерферон, который пагубно воздействует на вирусы в детском организме. Многие препараты созданы на основе целебной вытяжки из трав. Некоторые пациенты уверены, что такая терапия безопасна и начинают принимать препарат без консультации доктора. Однако доказано, что даже фитотерапия негативно отражается на иммунном становлении и способна вызвать необратимую реакцию.
 
На Западе многие медики считают, что противовирусные препараты – это пустая трата денег. Их назначают пациентам обычно при внутривенном введении и только в условиях стационара. В бывших странах СНГ «чудодейственные» препараты обрели ошеломляющую популярность и стали первым вспомагающим элементом при лечении вирусных заболеваний.

Прежде, чем самостоятельно лечить ребёнка с помощью препаратов, которые убивают вирусы, подумайте: не принесёт ли это лечение вред детскому организму? Противовирусные препараты детям при ОРВИ давать можно и это безопасно, если их подберёт детских врач в индивидуальном порядке для вашего ребёнка.
 
 
Однако помните, что лучшее средство лечения – это предупреждение болезни: одевайте ребёнка по погоде, проводите закаливающие мероприятия по утрам и приучайте его к спортивным занятиям на свежем воздухе. Будьте здоровы!

Аватар пользователя Каринка-Малинка

Некоторые противовирусные, в т.ч. часть описаных в статье, содержат финилэфрин. Он не очень хорошо на сердце влияет. По этому, мне Инфлюцид как-то больше нравится. И состав натуральный, и с вирусами борется прекрасно.

Аватар пользователя Vasilisa

Каринка-Малинка, мне недавно врач в больнице назначал Инфлюцид. Пила в каплях и осталась довольна результатом. Ломота в теле прошла, голова перестала болеть, озноб и лихрадка тоже прошли. Из всех противовирусных, которыми раньше лечилась, эти капли оказались самыми эффективными для меня.

Рекомендуем прочитать
повышен иммуноглобулин Е
Современные условия жизни способствуют появлению и развитию многочисленных аллергических...
Температура после рвоты
Легко получить отравление некачественными продуктами питания, особенно в жаркую погоду. В грязных,...
причины онемения коечностей
 Под онемением конечностей подразумевается не только потеря ними чувствительности, но и утрата...
суицид
К сожалению, случаи суицида среди подростков встречаются все чаще. Как правило, причинами, которые...