Кагоцел в составе домашней аптечки

Кагоцел
Голосов еще нет

Кагоцел - лекарственный препарат, разработанный и производимый только на территории Российской Федерации. То есть уникальное лекарство, которого на данный момент нет ни в Европе, ни в США, ни где-либо еще.

Содержание:

Общая информация о препарате

Препарат является индуктором интерферона. Это означает, что он способствует выработке в организме человека собственных интерферонов, клеток, реагирующих на попадание вируса в организм и защищающих его.

Таблетки

Кагоцел - достаточно популярное противовирусное средство как в народе так и среди медицинских работников. Пиаром препарата одно время активно занималась даже одна из министров здравоохранения.

В нашей стране лекарство множество раз было включено в список ЖНВЛП, что говорит о государственной заинтересованности в данном препарате, как с точки зрения ценообразования, так и с точки зрения  упрощения закупок для медицинских стационаров.

Ниармедик Плюс - это фармацевтическая компания, производящая интересующее нас лекарственное средство. Компания существует уже более 27 лет и несмотря ни на что продолжает развиваться. Немаловажно, что Ниармедик Плюс основана на базе НИИЭМ имени Гамалеи.

Вследствие такой точки отсчета, фарм. компания имеет четкие позиции относительно проведения исследований эффективности и безопасности своих препаратов. По препарату Кагоцел было проведено множество клинических исследований на территории РФ, не считая исследований препарата до регистрации его на рынке. Что касается исследований, они производились по темам, касающихся применения препарата при лечении ОРВИ и гриппа у детей и взрослых, а также лечения различных форм герпеса.

Состав препарата

Основным действующим веществом является молекула, которая так и называется - Кагоцел. В каждой таблетке содержится 12 миллиграмм активного вещества. 

Капсулы

Кагоцел метаболизируется (активируются и превращается в максимально активное для организма вещество) в печени, а выводится из организма через кишечник и почки.

Напомним, что данное вещество является оригинальным препаратом, аналогов по действующему веществу на данный момент нет! Патентом на лекарство обладает российская компания.

Учитывая возможные нежелательные реакции, связанные именно с дополнительными химическими соединениями в составе лекарства, важно знать, что же здесь содержится.

Вспомогательные вещества:

  • Лактоза моногидрат
  • Повидон (синтетический полимер)
  • Кросповидон
  • Крахмал
  • Лактоза

Данные вспомогательные вещества добавляются в большинство современных лекарственных препаратов, выпускаемых в таблетированной форме.
В результате в комбинации всех перечисленных структур таблетка получается массой 100 мг.

Механизм действия

Основное действующее вещество препарата стимулирует в организме человека синтез особых белковых структур (интерферонов альфа и бета), которые обладают рядом свойств:

  • Имеют антивирусное действие.
  • Способствуют активации иммунитета.
  • Высокая концентрация молекул интерферонов сохраняет в течение пяти суток после применения препарата.

Таблетки кагоцел

Несмотря на наличие ряда исследований, подтверждающих эффективность препарата, на сегодняшний день никак не объяснен механизм действия Кагоцела на выработку интерферонов, то есть препарат работает, а как он это делает непонятно. Это один из факторов того, что вещество не применяется за рубежом и его нет в списках лекарственных препаратов ВОЗ.

Форма выпуска

Кагоцел выпускается в одной форме выпуска - таблетках. Внешне это светло-коричневые выпуклые таблетки с вкраплениями. В каждой упаковке содержится 10 таблеток. Обращаем Ваше внимание на то, что на курс лечения или профилактики минимум необходимо 2 упаковки. Сразу приобретайте необходимое количество препарата, чтобы повторно не искать его в аптеках.

Кагоцел имеет статус безрецептурного средства. Это означает, что:

  • Вы его можете купить в любой аптеке без рецепта врача.
  • Вы можете проконсультироваться по поводу лекарства у фармацевта или провизора.
  • Скорее всего Вы увидите упаковку на витрине в аптеке.

Кагоцел безопасен.

Показания

Согласно инструкции о применении препарат используется для:

  • Профилактики острых респираторных вирусных инфекций, в том числе и различных видов гриппа, у всех большенства возрастных категорий.
  • Лечения простудных заболеваний, вызванных вирусами у детей и взрослых.
  • Лечения герпеса.

Когда нельзя принимать Кагоцел?

Прием таблеток

Как и всех медицинских средств у Кагоцела есть противопоказания для применения. Обратите внимание и не принимайте препарат при:

  • Наличии беременности или в период лактации.
  • Возрасте ребенка младше 3 лет.
  • Непереносимости, аллергии на любой из компонентов препарата.

Лактазной недостаточности и других патологиях связанных с лактазой.

Как применяется препарат Кагоцел?

Теперь, когда Вы уже знакомы с основными свойствами препарата и, вероятно, решили его приобрести у Вас возникает этот логичный вопрос.
Таблетки принимаются внутрь, перорально, то есть через рот.

Если Вы лечитесь от ОРВИ, то:  

  • Первые два дня Вы должны принимать по 2 таблетки троекратно.
  • Далее еще два дня препарат пьется уже по 1 таблетке троекратно.
  • Из этого следует, что в этом случае точно необходимо приобретать сразу две упаковки.
  • В профилактических целях курс приема недельный и выглядит он так:
  • Два дня подряд пьете 2 таблетки однократно.
  • Следующие пять дней перерыв.
  • Повторяем.

Длительность данного курса может достигать нескольких месяцев, в зависимости от ситуации и предрасположенности к заболеваниям.

Зачастую Кагоцел используется для лечения различных видов герпеса. Схема лечения представляет собой пятидневный прием лекарства по 2 таблетки три раза в день. В этом случае понадобится сразу 3 упаковки.

Детские дозировки несколько отличаются от взрослых. Схема лечения гриппа и ОРВИ для детей выглядит следующим образом:

Дети от трех до шести лет: первые пару дней ребенок пьет по 1 таблетке 2 раза в день, далее в течение двух дней по 1 таблетке 1 раз.

Дети старше шести лет: Все тоже самое, только в первые два дня одна таблетка пьется троекратно, а в последующие два дня одна таблетка два раза.

Побочные и нежелательные реакции

Данные явления редки, но имеют место быть и проявляются в основном аллергическими реакциями.

Возможно ли применять при необходимости вождения автомобиля или при других видах работы, требующей повышенное внимание?

Достаточно частый вопрос перед приемом препарата. Согласно инструкции о применении препарата, от которой следует всегда отталкиваться, у компании, производящей препарат, нет данных об этом вопросе, никаких исследований в этом ключе не проводилось. Основываясь на этом не рекомендуются прием данного лекарственного средства при необходимости вождения транспортного средства.

Совместный прием с другими препаратами

Хорошее сочетание имеет с другими подобными препаратами из группы иммуномодуляторов и противовирусных средств и антибактериальных препаратов. О других группах фармакологических средств информации нет.

Хранение препарата

Зачастую Кагоцел покупают для домашней аптечки, чтобы вовремя проводить профилактику и лечение вирусных заболеваний. Так как он хранится до двух лет по инструкции, то Вы можете не переживать и каждый месяц не перебирать аптечку, беспокоясь о пригодности препарата. Не забудьте спрятать упаковку препарата  подальше от прямых солнечный лучей, лекарству это противопоказано.

Отметим, что препарат получал и получает немалое количество наград. Среди них:

  • Первое место среди безрецептурных лекарств по версии Фармацевтического Вестника.
  • Лауреат первой фармацевтической премии от сообщества врачей в 2015 году.
  • Препарат года среди безрецептурных по версии премии Зеленый крест

Лауреат первой фармацевтической премии от сообщества врачей в 2014 году среди препаратов для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа.

Во время просмотра видео Вы узнаете о препаратах от гриппа.

Кагоцел - известный препарат. Его может выписать врач, порекомендовать фармацевт, посоветовать сосед. Но принимать его или нет все же выбор за Вами.

Таблетки
Капсулы
Таблетки кагоцел
Прием таблеток

Рекомендуем прочитать
Бактериальный вульвовагинит является одним из распространенных гинекологических заболеваний. Многие...
Диета при диабете
Сахарный диабет второго типа – хронический недуг, суть которого заключается в сбое в процессе...
Винпоцетин
Винпоцетин является средством, улучшающим мозговое кровообращение. Описание Винпоцетина говорит о...
Шум в ушах
Люди иногда страдают от внезапного появления шума в ушах. И не знают, что делать и как лечить шум в...