Редиска при беременности: полезные свойства и возмножные опасности

Редиска при беременности
Голосов еще нет

Что может быть полезнее приема овощей и фруктов во время беременности. Как известно в них содержится намного больше полезных веществ, чем в обычных витаминных комплексах. Однако, может быть существуют такие овощи, которые не рекомендуется принимать во время ожидания ребенка. Один из таких спорных овощей – редиска. В чем же польза и вред от нее для организма женщины.  Давайте узнаем.

Содержание:

Состав редиски

Итак, многих будущих мам беспокоит вопрос питания во время беременности. В редиске содержится огромное количество питательных веществ. В состав этого плода входят:

Какие именно витамины входят в состав редиски: А, К, С, РР. Эти витамины очень полезны для организма не только женщин, но и для мужчин и детей. Стоит взять на заметку этот факт.

Также можно найти небольшое количество фтора, белка. Белка в редиске больше, чем в кабачках и патиссонах. Но за счет чего вкус редиски имеет горьковатый вкус? В состав входит горчичное эфирное масло.

Полезные свойства редиски

Редис способен уменьшить отеки и избавить от излишков желчи, то есть имеет желчегонный эффект. При употреблении редиса можно обрести хороший аппетит, а также улучшить перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Есть ли польза от ботвы

Не только сам плод полезен для организма, но и ботва от него. В ней содержатся такие же витамины, как и в мякоти. Листья имеют приятный горчичный вкус. Ботву часто используют в качестве приправы к любому блюду.

  • Для приготовления приправы, сушат свежую ботву. Мелко режут ее, а затем размешают в сухом, желательно солнечном месте. Стоит дождаться, когда зелень станет полностью сухой и разложить в баночки.
  • Полученную приправу очень часто добавляют в супы, печеной картошке и любым другим гарнирам.

Но все-таки в плодах содержится куда больше, чем в ботве. Не забывайте об этом.

В чем заключается польза редиски во время беременности

Как же можно использовать редиску во время беременности? Известно, что ее используют при головной боли, проявлениях радикулита, возникновении запоров, а также при приготовлении масок для лица.

Если у Вас возникли головные боли во время беременности, то необязательно лишний раз принимать обезболивающие таблетки. Достаточно просто натереть лоб и область висков соком, полученным, из свежей редиски. Через десять минут Вы заметите, что боль отступает.

Для большей привлекательности кожи лица можно сделать простую маску. Нужно взять две-три средние редиски. Измельчите ее на терке. Добавьте в полученную кашицу немного масла (можно выбрать любое). Далее перемешайте и всыпьте одну чайную ложку крахмала. Нанесите на очищенную кожу лица на десять-пятнадцать минут.

После такой маски лицо будет выглядеть свежим!

Узнаем о вреде

Редис может, как положительно сказаться на желудочно-кишечном тракте, так и отрицательно. У некоторых людей может возникнуть брожение. Поэтому не рекомендуется употреблять редиску на поздних сроках беременности. Облегчить этот неприятный эффект можно, если овощ потушить либо запечь в духовке.

Если редис слишком горький, то он может негативно сказаться на слизистой оболочке желудка. А это может повлечь за собой обострение гастрита или язвы. Особенно стоит обратить внимание тем, кто уже сталкивался с этим недугом.

Из-за излишней остроты может быть спровоцировано излишнее потребление  жидкости, что в свою очередь сильно нагрузит почки. Из-за этого возникнут отеки. Также часты случаи пиелонефрита на третьем триместре беременности.

Содержание эфиров и витамина С являются сильнейшими аллергенами для любого человека, однако организм женщины во время беременности сильнее подвержен развитию аллергии. Аллергия может проявляться в виде высыпаний на коже. В этом случае просто необходимо проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Так как плод растет непосредственно в почве, высока вероятность содержания в нем патогенной микрофлоры. А именно сальмонеллеза, остатков нитратов. Перед употреблением хорошо помойте овощ, желательно с хозяйственный мылом. Как известно именно оно поможет справиться со многими бактериями.

Но если вы будете употреблять его с умом, то он не принесет столь пугающих последствий для организма. Все же он имеет больше полезных качеств, чем негативных.

Во время просмотра видео вы узнаете о пользе редиски.

В любом случае редиска очень полезна для организма беременной женщины. Но стоит относиться к этому плоду с осторожностью. Не стоит забывать о личной непереносимости и аллергических реакциях. Будьте здоровы!

польза редиски
Вред редиски

Рекомендуем прочитать
Каждый месяц у женщины происходят кровяные выделения. Обычно это случается в определенный период....
Для женщин предстоящие роды – радостное событие. Но вместе с тем, по мере приближения...
Атеросклероз артерий конечностей
Атеросклероз артерий конечностей является довольно распространенным заболеванием, именно поэтому...
отеки во время беременности
Инструкция по применению Фитозолина  может пригодиться тем девушкам, которые страдают отеками...