Полезны ли жареные тыквенные семечки, а также вред от их употребления

Средняя: 4 (1 голос)

Семена тыквы можно найти на полке любого продуктового магазина. Но среди каких народностей они популярны? А именно среди славянских. С давних времен их стали использовать в лечебных целях, а также просто для проведения профилактики. А есть ли польза от жареных семечек? Давайте узнаем.

Содержание:

Какова калорийность тыквенных семечек

В семенах тыквы содержится примерно 50% масел и конечно же норма цинка, которой хватит на целые сутки. Например, в Китае тыквенные семечки применяются как средство от глистов. Также с древних времен тыквенные семечки применяются при лечении депрессии и меланхолии.

Для того чтобы получить тыквенное масло необходимо вырастить достаточно большие объемы тыквы. Выращивание плодов тыквы – достаточно прибыльный бизнес. Так как плод применяется не только для получения масла, но и при приготовлении многих блюд.

Состав тыквенных семечек очень богат. В них содержатся:

  • Рибофлавин
  • Тиамин
  • Ниацин
  • Бета-каротин
  • Витамины К, Е, РР, В6
  • Клетчатка
  • Белки
  • Углеводы
  • И другие

Стоит отметить, что содержание белка и фосфора в тыквенных семечках намного превосходит содержание этих элементов в рыбе. Содержание пектина также превосходит состав яблок. А вот если говорить о цинке, то тыквенные семечки уступают только устрицам.

Количество калорий достаточно велико в семечках. В сырых содержится 350 ккал, в сушеных 540, а вот в жареных больше всего – 600 ккал.

Вред от жареных тыквенных семечек

Как и у всех продуктов есть свои положительные т отрицательные свойства. Так и у тыквенных семечек можно отметить некоторые отрицательные стороны.

Женщины, которые хотят избавиться от излишнего веса должны относиться к этому лакомству аккуратно. Как уже было сказано выше в жареных семечках содержится очень большое количество ккал на 100 грамм.

Если говорить откровенно, если жареные тыквенные семечки употреблять в определенных дозировках, они не смогут навредить вашей фигуре.

Если у вас есть проблемы с желудком, то также стоит ограничить употребление семечек. Из-за присутствия салициловой кислоты в составе, может возникнуть воспаление слизистой оболочки. Если вы не уверены проблемах с желудком, то стоит обратиться к врачу для дальнейшей консультации.

Также если вы любитель очищать тыквенные семечки зубами, не забывайте, что это может отрицательно сказаться на эмали ваших зубов. А как известно восстановить ее очень сложно и стоит это будет не малых денег. Помимо испорченной эмали, на передних зубах могут возникнуть сколы. Будьте осторожны!

Так как при жарке семечки подвергаются термической обработке, следовательно, они теряют больше половины полезных свойств. Полезные вещества просто исчезают, остаются только вкусовые качества.

Обычно с жареными тыквенных семечками используют соль. Может возникнуть дисбаланс соли в организме, что приведет к болезням суставов.

Семена тыквы после обжарки приобретают вязкость, из-за которой могут возникнуть проблемы со стулом, тяжестью в области желудка. У некоторых людей не исключено появление аллергии, в ходе которой появляются прыщи на коже, тошнота, отечность.

В чем польза тыквенных семечек в жареном и свежем

С помощью тыквенных семечек можно добиться отличного положительного результата для всего организма. Например, тыквенные семечки способствуют омоложению организма. А также:

  • Избавление от паразитов в организме
  • Помощь в преодолении стрессовых ситуаций
  • Лечение различных болезней печени
  • Снижение рисков появления онкологических заболеваний
  • Выведение из организма металлов
  • Лечение ожогов

Если употреблять семечки в равных пропорциях каждый день, то можно наладить кроветворение, повысить иммунитет организма, очистить кожу от избыточных акне.

На данный момент мы рассмотрели пользу свежих семечек, но также стоит упомянуть о немалой пользе от жареного продукта.

Во первых это профилактика атеросклероза.  Во вторых повышение аппетита. А также:

  • Нормализация водного баланса во всем организме
  • Повышение и восстановление эластичности сосудов
  • Восстановление поврежденных мышц, костных тканей

Чтобы добиться большего эффекта от жареных семечек, лучше всего заниматься жаркой самим. Именно вы сможете выбрать свежие семена, которые не имеют плесени, прогорклого запаха, а также наиболее чистые.

Можно ли употреблять тыквенные семечки при беременности

Противопоказаний в употреблении тыквенных семечек в период беременности не обнаружено. Наоборот они помогут избежать появления анемии в конечностях, укрепить зрение, а также преодолеть бессонницу. Бессонница в период беременности частый элемент, так как будущая мама переживать о своем ребенке.

Благодаря питательным элементам, содержащимся в семенах тыквы, можно укрепить костную систему малыша еще в период формирования.

После рождения ребенка, в период лактации, семена тыквы лучше всего начать употреблять через месяц после родов. Это поможет наладить маме работу пищеварительной системы и значительно увеличить запасы молока.

Можно ли похудеть от семечек?

Семена тыквы достаточно калорийны. Однако ими можно заменить  некоторые продукты питания, которые следует исключить из рациона питания во время диеты.

Также стоит знать об очищающей диете, она длится семь дней. Завтрак должен быть легким, то есть состоять из каши (желательно овсяной) без добавления сахара. На обед нужно съесть семена подсолнечника (без обжарки). А для нормализации пищеварения на ужин (перед сном) принять небольшое количество тыквенных семечек.

При такой диете между приемами пищи необходимо пить большое количество чистой воды. Для избежания нехватки витаминной нужно принимать витаминные комплексы.

Как правильно обжаривать тыквенные семечки?

Осенью приходит сезон тыквы и как раз можно заняться заготовкой семечек на зиму. Давайте разберемся как правильно начать процесс жарки тыквенных семечек.

Заранее заготовленные семена можно добавлять в выпечку, для вкуса в суп, а также просто посыпать салат для придания привлекательного вида.

Понадобится: небольшая тыква, немного соли, оливковое масло и чистая вода.

Приготовление: тыкву следует помыть и нарезать дольками, соскаблить все семена. Положить семена в дуршлаг и промыть проточной водой. Отмерить два стакана воды и одну столовую ложку соли. Эта норма идет на полстакана тыквенных семечек.

Поместить семечки в кастрюлю и добавить воду с солью. Довести полученную смесь до кипения, затем держать на медленном огне десять минут. Сцедить в дуршлаг.

Нагреть духовку до 200 градусов. Противень смазать оливковым маслом. Понадобится примерно одна столовая ложка. Разложить семечки на противне один слой. Слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Оставить в духовке на пять-двадцать минут. Это зависит от размера семечек. Держать в духовке пока семена не начнут коричневеть. Вынуть из духовке и дать остыть.

Рецепт достаточно простой. Его может испробовать каждый.

Во время просмотра видео вы узнаете о тыквенных семечках.

Таким образом, семена тыквы как свежие, так и жареные имеют пользу. Если употреблять их в умеренных количествах, вреда от них не будет. Семена тыквы очень полезны в зимний период, когда у человека начинает снижаться иммунитет. Будьте здоровы!


Аватар пользователя Zolia

Все-таки не жареные семечки полезнее и я часто их грызу. Мы сами выращиваем тыквы и семян получается много.  Свежие семена мягкие и чистить их легко. А на зиму я их подсушиваю, не жарю, так по максимуму сохраняются полезные вещества.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Очищение организма Эваларом
При благоприятных внешних условиях и сбалансированной внутренней работе организма он сам в...
Кусок рыбы
Низкокалорийная рыба очень придется кстати, если Вы решили немного сбросить в весе или же просто Вы...
Лечение мочекаменной болезни народными средствами - очень длительный и не совсем приятный процесс....
Силокаст
Фармакологический препарат под названием Силокаст  предназначен для лечения выпадения волос,...