Грузинская приправа Хмели сунели

Голосов еще нет

В связи с тем, что люди активно изучают национальные кухни различных стран, приправа Хмели сунели становится всё более популярной. Эта порошкообразная пряная смесь специй и трав используется в Грузии.

В магазинах вы можете увидеть её продающуюся в бумажных пакетах. Но, купив приправу и открыв, её следует пересыпать в стеклянную банку, которая плотно закрывается. Приправа Хмели-сунели, состав которой может быть представлен в двух вариантах, обычно добавляется в мясные и рыбные блюда.

Если рассматривать классический состав Хмели-сунели, то он представлен базиликом, пажитником, лавровым листом, кориандром, иссопом, петрушкой, красным перцем, чабером садовым, сельдереем, мятой, укропом, майораном и шафраном.

Кстати, если вы захотите сделать Хмели-сунели самостоятельно, на скорую руку, то можете воспользоваться более простым рецептом, смешав майоран, шафран, базилик, укроп, кориандр и острый красный перец.

Думаем, теперь вам стало понятно, что такое Хмели-сунели. Эту приправу добавляют в такие национальные кавказские блюда как харчо и сациви. К тому же, пряная смесь может быть основой для приготовления острой домашней аджики.

Что касается пользы хмели-сунели, то тут можно сказать, что приправа положительно воздействует на работу пищеварительной системы человека. Но это только при условии, что у вас нет хронических заболеваний ЖКТ. Например, острая пища при гастрите и язве желудка вообще противопоказана. Поэтому, читая о пользе приправ, не забывайте, что всегда есть обратная сторона медали.


Аватар пользователя Slavjana

Люблю различные приправы и хмели - сунели есть в моем ящичке с приправами. Предпочитаю добавлять ее в мясо для шашлыка, так оно становится намного ароматнее и вкуснее!

Аватар пользователя Wika

Мне тоже очень нравится такая приправа, как Хмели-сунели. Понемногу добавляю ее во многие блюда. В небольших количествах она делает вкус пищи интереснее и не наносит никакого вреда организму, во всяком случае, я думаю так.

Аватар пользователя Вербовская Таня

Я тоже пользуюсь этой приправой. Мне нравится добавлять ее в суп, хоть здесь и не написано, что ее туда добавляют.

Рекомендуем прочитать
бородавки
Однажды, вы обнаружили на себе бородавку, где бы она ни находилась, это новообразование будет...
соки при гастрите
Под гастритом в медицине понимается воспаление слизистой оболочки желудка. Гастриты бывают двух...
Выбор противовирусного препарата – актуальный вопрос для многих людей, особенно с...
Крем Депантол обладает противомикробным воздействием, поэтому спектр его применения довольно-таки...