Свойства шафрана

Свойства шафрана
Голосов еще нет

Альпийские луга, сплошь покрытые разноцветным живым ковром из крокусов – живописное зрелище. Сотни тысяч цветков собирают ранним утром, на рассвете и из каждого вручную извлекают темно-красные тычинки с желтыми крапинками пыльцы. И все ради своеобразного тонкого вкуса, специфического аромата и лечебных свойств шафрана – пряности, вносящей неповторимые аккорды удовольствия в принятие даже самой обычной пищи.

В наше время эта экзотическая и дорогая приправа широко используется кулинарами всех стран мира. Во Франции шафран входит в состав некоторых сортов ликеров. Средиземноморье славится рецептами рыбы и морепродуктов с добавлением шафрана. На Востоке пряность традиционно добавляют в блюда из баранины, в белый рис и прозрачные бульоны.

Целебные свойства шафрана известны с глубокой древности: упоминания о нем встречаются в египетских медицинских трактатах (1500 г. до н.э.) и более ранних письменных источниках шумерского народа.

Золотистая пряность способна пробудить радость жизни, поднять настроение и тонизировать наше тело. Считается, что примочки из шафрана снимают сильную головную боль, помогают при бессоннице. Многие приписывают приправе свойства афродизиака: особенно сильно он повышает половое влечение у женщин. По некоторым данным шафран обладает болеутоляющим, мочегонным, противосудорожным, противокашлевым действием. Наверное, проще перечислить качества, не присущие этому веществу.

К шафрану лучше относится философски. Как жизнь человека, обретающего собственное мировоззрение, наполняется смыслом, каждый день обогащается новыми красками, так и пища с толикой пряности приобретает целую гамму вкусовых оттенков.


Рекомендуем прочитать
киста эндоцервикса
Многие люди пугаются при слове киста, но это образование не является злокачественным и чаще всего...
тетравит
Есть люди, которым приходиться работать  при достаточно высокой температура воздуха. Это может...
хурма
Диагноз - сахарный диабет ставят последнее время всё большему количеству людей. При этом...
Осень, впрочем, как и весна, пора простуд. Но простуда может сопровождаться не только высокой...