Сезонная заболеваемость гриппом. Какие меры предпринять?

Голосов еще нет

Тяжелая вирусная инфекция, косящая без разбора людей всех возрастов и национальностей. Перед гриппом все равны. Имеет тяжелейшие последствия и высокую смертность. Каждый год заболеваемость гриппом только возрастает. Легко передается воздушно-капельным путем или через рукопожатие. Одна поездка с распространителем инфекции в транспорте, контакт на работе или в учебном заведении - и вы больны. Сезон гриппа - зима. В этот период необходимо обезопасить себя и свою семью.

Содержание:

Профилактика гриппа

Абсолютно любую болезнь легче предотвратить, чем впоследствии долго лечить, трудно переносить, а может еще и осложнений схватить. Профилактика - отличная мера, но процесс этот долгий и его следует начать задолго до того, как заболеваемость гриппом начнет активно распространяться. Летом солнце, овощи и фрукты дарят витамины наши организму. Но с наступлением осени и приближением зимы иммунитет начинает ослабевать, и более подвержен заболеваниям, не только гриппу. Необходимо помочь своему организму и поддержать его в трудную пору. Подготавливаться к сезону болезней и начинать укреплять иммунитет требуется уже в сентябре. Избегайте переохлаждений.

Способность организма незамедлительно реагировать на вторжение вируса, обороняться от него и не допускать последующих атак, называется неспецифическим иммунитетом. Именно об этой разновидности идет речь, когда мы слышим об ослаблении иммунитета. Организм человека борется с вирусами 24 часа в сутки без отдыха. Наша задача помочь ему лучше справляться со своими обязанностями. Существует множество различных способов повышения уровня сопротивляемости организма вирусам. Ниже приведены три простых правила, как обезопасить себя от гриппа без лекарств.

  1. Закаливание и прогулки на свежем воздухе. Обливания и протирания холодной водой, контрастный душ полезны для всех. Но начинать процедуры закаливания стоит постепенно, иначе можно только навредить.
  2. Создать преграды для микробов. Никаких рукопожатий и обниманий. Носите медицинскую маску, смазывайте нос оксалиновой мазью.
  3. Правильное питание и усиленный прием витамина С.

В поликлиниках, школах и детсадах сезонная заболеваемость - повод для начала вакцинации. Абсолютно любой желающий может сделать прививку от гриппа. Благодаря вакцине от гриппа вырабатывается специфический иммунитет, стабильно защищающий нас от болезни. Перед введением следует получить консультацию инфекциониста.

Если заболел кто-то из вашего окружения, то велика вероятность, что ваш организм уже борется с вирусом гриппа. Ему требуется срочная помощь в виде приема иммуномодуляторов. Есть шанс, что болезнь не разовьется. Это называется экстренная профилактика. Для выбора подходящего лекарства обратитесь к терапевту, а если есть возможность, то к иммунологу.

Лечение гриппа

А что делать, если уже заболел? Лечиться. Заболеваемость гриппом начинается внезапно. Важно не пропустить симптомы и принять меры - вызвать врача или начать принимать лекарство. Надо уметь различать грипп и банальную простуду. Промерз, промок? Поднялась температура, заболело горло, потекли сопли? Это простуда. Грипп выглядит совсем по-другому. Симптомы его более страшны.

  • Появляется озноб.
  • Температура тела резко поднимается до 38-40 С.
  • Сильная головная боль.
  • Боль и резь в глазах. Реакция на яркий свет и вращение зрачков.
  • Общая слабость, вялость, недомогание, чувство разбитости.
  • Боль в мышцах, суставах.
  • Головная боль, особенно в области лба.
  • Головокружение.
  • Сонливость.
  • Сухой кашель, першение в горло.
  • Заложенность носа.

В ряде случаев могут проявляться и более тяжелые симптомы.

  • Бессонница.
  • Тошнота и рвота.
  • Бред.
  • Потеря сознания.
  • Судороги.
  • Обморочные состояния.

Обнаружив у себя или у кого-то из своего окружения симптомы гриппа, первым делом больного надо уложить в постель, потом вызвать врача. При тяжелых симптомах следует незамедлительно вызвать скорую помощь!

Человеку больному гриппом не помогут широко разрекламированные средства. Ими можно лечиться только от простуды. Бесполезно давать: Терафлю, Арбидол, Оциллококцинум, Анаферон, Кагоцел, Колдрекс, Антигриппин, Колдрекс, Фервекс, Амиксин, Виферон, Ингавирин, Гриппферон, Анвимакс, Цитовир и прочее. Больше чем половина этих препаратов - это плацебо, а остальные лекарства содержат обычный парацетамол, бессильный для борьбы с гриппом. Эффекта они не имеют, хотя и позиционируют себя для борьбы с данным заболеванием. На настоящее время известны только три средства, способные помочь победить грипп. Запомните их:  Тамифлю, Реленза и более слабый Римантадин. Все три препарата прошли клинические испытания не на одной тысяче людей и их эффективность доказана.

Отнеситесь серьезно к своему организму. Займитесь профилактикой.


Аватар пользователя Wika

Вирусная инфекция - это настоящий кошмар! У моего ребенка она через 2-3 дня переходит в простой или обструктивный бронхит. На лечение уходит до 3-4 недель. Плюс каждый раз приходится на скорой ехать в детскую больницу. Самостоятельно или с помощью участкового педиатра справиться с этим не получается.

Аватар пользователя Маленький Фриц

А Вы проверяли бронхи, ребенка вообще? Это не нормально, что так переходит в бронхит. Вас хотя бы на скорой привезут в больницу и положат. Мы как-то заболели, температура 39 и не сбивается. Я дико испугалась и вызвала скорую. Нас отвезли в нашу ХЦДКБ. В ней милый врач сказал, что месте нет, врачей нет и лечить никто не будет. и вечером мой папа повез нас на машине в Тушино. Такая вот вещь(

Аватар пользователя Tashash

Таких врачей сразу же за решетку сажать необходимо! Я тоже с двухмесячной дочкой в шесть утра прибежала в приемный покой, благо живем от больницы буквально через дорогу. Был канун дня медика, так в приемном покое две тетки вбрабадан пьяные спали, мне пришлось самой идти с ребенком в детское отделение. А грипп сейчас такой противный, и иммунитет у нас у всех слабый, что неудивительно, что грипп часто дает осложнения.

Аватар пользователя Galina

Я стараюсь своих деток подготовить к сезону гриппа. Даю эхинацею, витамины. А в прошлом году делали вакцинацию. Помогло, всего 1 раз за зиму болели.

Рекомендуем прочитать
Уздечка – это неотъемлемая часть мужского полового члена. Ее имеет каждый представитель...
последствия свинки
Свинка или эпидемический паротит является острым вирусным инфекционным заболеванием, которое в...
Мытье рук
Существует множество паразитических форм жизни, которые способны длительное время находиться в...
Оксалатные камни
Образование камней в почках на сегодняшний день не редкость. Мочекаменная болезнь чаще всего...