Детские антибиотики от кашля: показания, обзор препаратов, правила применения

Кашель у ребенка
Голосов еще нет

Кашель – распространенное патологическое явление, возникающее при различных заболеваниях дыхательных путей. Часто кашель возникает у детей из-за пониженного иммунитета и повышенной чувствительности к инфекциям. Антибиотики - группа сильнодействующих препаратов, которые используют при лечении болезней, сопровождающихся кашлем. Однако возникает вопрос о том, насколько целесообразно применение таких лекарств, особенно в детском возрасте.

Содержание:

Когда требуется антибактериальная терапия

Прием антибиотиков – серьезная нагрузка для всего организма, а потому прежде чем давать ребенку таблетки, необходимо задуматься о целесообразности такого лечения. Решение о приеме лекарств должно приниматься лечащим врачом. Самостоятельно принимать антибиотики опасно для детского здоровья. К тому же, далеко не во всех случаях эти лекарства помогут от заболевания, вызывающего кашель.

Антибиотики назначают в таких случаях:

  • Воспалительный процесс. Препараты с антибактериальным действием назначают при возникновении заболеваний, сопровождающихся воспалением в дыхательных путях. В число таких болезней входят пневмония, коклюш, а также бронхит бактериального происхождения. Часто такие болезни лечатся в стационарных условиях, а потому выбор препарата будет осуществляться лечащим врачом.
  • Признаки интоксикации. Бактериальные заболевания сопровождаются симптомами отравления. Патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которые попадают в кровь, распространяясь по организму. Это приводит к ухудшению аппетита, тошноте, головокружению, рвоте. При наличии таких симптомов могут назначаться антибиотики.
  • Выявление бактериальной инфекции. При затяжном кашле у ребенка нужно обратиться к врачу. Специалист проводит диагностику с целью выявления причины кашля. Для этого осуществляется забор образца легочной мокроты и ее дальнейший бактериологический посев. Благодаря этому определяется чувствительность инфекции к определенному типу антибиотиков.

Таким образом, детские антибиотики от кашля используются при лечении болезней, вызванных бактериальной инфекцией.

В каких случаях не используют антибиотики

Чтобы исключить потенциальный риск для детского организма, нужно определить когда прием антибактериальных препаратов не нужен. В первую очередь, необходимо отметить, что антибиотик – это лекарство, которое уничтожает вредную микрофлору. Оно оказывает общее действие, и не направлено непосредственно на устранение кашля. В целях симптоматической терапии используются противокашлевые средства.

Лечение антибиотиками должно осуществляться только после предварительной постановки диагноза. Помимо бактериальной инфекции, вызвать недуг могут вирусы. При наличии вирусного заболевания прием антибиотиков не окажет никакого терапевтического эффекта. Напротив, применение такого лекарства ослабит иммунную защиту организма, усугубив течение болезни.

Использование антибиотиков разрешено при отсутствии противопоказаний. Многие лекарственные средства из данной группы не назначаются в детском возрасте. Однако существуют лекарства, принимать которые разрешается даже детям.

При наличии кашля следует обращать внимание на сопутствующие симптомы. На наличие бактериальной инфекции и воспаления указывает высокая температура тела, общее недомогание, признаки интоксикации. При отсутствии каких-либо отягощающих симптомов использовать антибиотики не рекомендуется.

В целом, антибактериальная терапия должна проводиться под контролем врача при наличии достоверного диагноза.

Препараты в форме таблеток

Лекарства в таблетках обычно назначают детям от 2 лет. Это связано с тем, что у детей в возрасте 1 года и младше еще недостаточно сформирован глотательный рефлекс. Из-за этого прием таблетки может вызвать существенный дискомфорт. К тому же, из-за желания распробовать на вкус ребенок может разжевать таблетку, чего в большинстве случаев нельзя делать.

Популярные антибиотики в таблетках:

  • Амоксициллин. Выпускается в виде капсул и таблеток. Применяется при многочисленных воспалительных заболеваниях, вызванных бактериальной инфекцией. Благодаря широкому спектру воздействия лекарство обладает высокой эффективностью при заболеваниях дыхательных путей. В минимальных дозах лекарство может назначаться детям до 1 года.
  • Зиннат. Препарат, основным действующим компонентом является Цефуроксим. Характеризуется выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием. Назначается преимущественно при лор-заболеваниях и патологиях дыхательных путей. Лекарство принимают 2 раза в сутки. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса тела.
  • ФлемоксинСолютаб. Препарат на основе Амоксициллина, назначается детям в возрасте от 2 лет. Для эффективного лечения заболеваний дыхательных путей лекарство принимают 3 раза в сутки по 250 мг (1 таблетка). Курс лечения, в среднем, составляет 5 дней.
  • Аугментин. В состав препарата входит Амоксициллин и клавулановая кислота. Лекарство уничтожает бактериальную инфекцию, а также не дает распространяться воспалительному процессу. Благодаря широкому спектру действия может использоваться практически при любых бактериальных патологиях.
  • Суммамед. Лекарственное средство на основе Азитромицина – сильнодействующего антибактериального вещества. Препарат может назначаться детям, вес которых достигается 10 кг (2-3 года). Лекарство за короткий промежуток времени уничтожает вредоносные микроорганизмы и способствует быстрому выздоровлению ребенка.
  • Бисептол. Представляет собой антибактериальный препарат, предназначенный для лечения воспалительных инфекционных заболеваний. Назначается детям, возраст которых достиг 3-ех лет.

В целом, детские антибиотики от кашля выпускаются преимущественно в форме таблеток или капсул.

Другие формы выпуска

Если прием таблетки вызывает затруднения или же присутствуют определенные противопоказания со стороны органов пищеварительной системы, используются другие виды антибактериальных препаратов. В частности, прием может осуществляться в виде жидкой суспензии или же внутримышечной инъекции.

Препараты с антибактериальным действием:

  • Амоксициллин. Помимо таблетированного препарата при лечении заболеваний дыхательных путей используют инъекции. Внутримышечное введение позволяет снизить риск побочных явлений со стороны пищеварительной системы, а также обеспечить быстрый эффект. Для уколов используется раствор Амоксициллина 15%.
  • Аугментин. Препарат выпускается в форме раствора для инъекций. При лечении заболеваний, сопровождающихся кашлем, лекарство вводится внутримышечно, в сочетании с водой. Дозировка составляет от 30мг до 100 мг в зависимости от веса и возраста ребенка.
  • Супракс. Препарат-антибиотик, действующим компонентом которого является Цефиксим. Лекарство выпускается в виде гранул, при помощи которых готовится жидкая суспензия для внутреннего приема. Лекарство разрешено принимать детям, возраст которых достигает 6 месяцев.
  • Цефтриаксон. Лекарство выпускается в форме порошка, с помощью которого готовят инъекционный раствор. Препарат может использоваться детьми до 1 года. Курс лечения длится от 4 дней. Лекарство противопоказано детям, которые родились раньше срока или имеют заболевания печени.
  • Сумамед форте. Представляет собой порошок для приготовления антибактериальной суспензии, которую принимают внутрь. Основное действующее вещество – Азитромицин, который является сильнодействующим антибиотиком. Лечение при помощи данного препарата длится 3 дня.
  • Диоксидин. Антибиотик, выпускающийся в форме раствора для ингаляций. Лекарство характеризуется выраженным антибактериальным действием и может использоваться при многочисленных заболеваниях дыхательных органов. Разрешен к приему детям от 2 лет.
  • Стрептомицин. Лекарство в форме раствора используется для ингаляций. Наиболее эффективен при лечении пневмонии, коклюша и бактериального бронхита. Рекомендуется принимать детям от 3-4 лет.

Таким образом, антибактериальные препараты могут назначаться не только в виде таблеток, но и порошках и суспензиях для внутреннего приема, инъекций и ингаляций.

Правила применения

Прием антибиотиков должен осуществляться в полном соответствии с указаниями и рекомендациями лечащего врача. Только в таком случае лечение будет безопасным и эффективным.

Основные рекомендации при приеме:

  • Соблюдение сроков. Принимать антибиотики дольше назначенной продолжительность запрещено. Это непременно приведет к развитию побочных явлений или отравлению организма вследствие передозировки. Однако пить лекарство меньше назначенного срока также нельзя, даже если ребенок почувствовал значительно улучшение уже через несколько приемов. Если не пропить курс полностью, вероятность того что болезнь вернется очень высокая.
  • Соблюдение дозировок. Категорически запрещено каким-либо образом менять назначенную дозу лекарства. Увеличение дозировок может привести к отравлению, в то время как уменьшение становится причиной снижения эффективности терапии. Это касается и кратности приемов. Принимать лекарство необходимо с одинаковыми промежутками между приемами, желательно в одно время.
  • Сочетание с пищей. На действие большинства антибиотиков влияет прием пищи. Некоторые лекарства следует пить только после еды, в то время как другие принимаются исключительно на голодный желудок. Перед началом лечения необходимо учесть этот аспект.

  • Отмена приема. В случае, если после начала лечения у ребенка возникают признаки интоксикации или другие побочные явлений, прием необходимо прервать. Это касается и тех случаев, когда лекарство не оказывает выраженный эффект. Если антибиотик не помогает более 3 дней, его заменяют другим лекарством с аналогичным действием.
  • Аллергические пробы. Если ребенок страдает аллергией, прием лекарства может стать причиной развития негативной реакции. Чтобы исключить потенциальный риск для организма, рекомендуется совершать предварительную пробу. Пациенту дают минимальную дозу лекарства и отмечают реакцию организма на антибиотик.
  • Восстановление после терапии. Главный недостаток антибиотиков заключается в том, что вместе с патогенной микрофлорой лекарство уничтожает полезные кишечные бактерии. Это приводит к развитию дисбактериоза, который негативно влияет на детский организм. Ввиду этого во время приема антибиотиков и после лечения рекомендуется применять средства, содержащие полезные бактерии, чтобы восстановить баланс.

При лечении антибиотиками необходимо соблюдать ряд правил, чтобы исключить возможный вред для организма.

Общие рекомендации при лечении

При лечении антибиотиками, вспомогательные препараты от кашля, как правило, не назначаются. Это связано с тем, что заметное облегчение наступает достаточно быстро. К тому же, далеко не все антибиотики сочетаются с противокашлевыми медикаментами. В период лечения рекомендуется соблюдать несколько рекомендаций, позволяющий облегчить состояние ребенка.

Рекомендации при лечении кашля у ребенка:

  • Регулярное питье. Из-за регулярно повторяющегося кашля, а также из-за высокой температуры у ребенка может пересохнуть во рту или в горле. Чтобы устранить это неприятное ощущение и увлажнить слизистые оболочки, рекомендуется давать ребенку много пить. Это также важно для предотвращения обезвоживания. Детям рекомендуется давать теплое молоко, горячие чаи, минеральную негазированную воду.
  • Проветривание помещения. Во время кашля из легких ребенка вместе с воздухом попадает большое количество бактерий. Поэтому рекомендуется регулярно проветривать помещение. Это позволить увлажнить воздух а также снизить риск заболевания окружающих ребенка людей.

  • Паровые процедуры. При затяжных кашлевых приступах рекомендуется совершать специальную процедуру. Нужно набрать в ванную горячую воду и подождать пока помещение не заполнится паром. Ребенку необходимо оставаться в ванной комнате 10-15 минут, за которые кашлевой приступ, как правило проходит. Проводить такую процедуру запрещено в случае, если у пациента повышена температура.
  • Правильное питание. Рацион ребенка в период болезни – это очень важный аспект, влияющий на терапевтический процесс. Питание должно включать легкоусвояемые продукты, не отягощающие пищеварительную систему. Благодаря этому у организма будет оставаться больше сил на борьбу с инфекцией.
  • Своевременная помощь. Если состояние ребенка не улучшается, медикаментозные средства не помогают, а течение болезни сопровождается отягощением симптомов – необходимо обратиться за медицинской помощью. Это позволит исключить потенциальный риск для жизни больного и назначить более эффективную терапию

Лечение кашля у ребенка представляет собой комплексный процесс, включающий не только прием медикаментов, но и разнообразные вспомогательные процедуры.

Во время просмотра видео вы узнаете о кашле у детей.

Применение антибиотиков является целесообразным в случае, если патология вызвана бактериальной инфекцией. Антибактериальный препарат назначается лечащим врачом с учетом возрастных особенностей больного.

Лекарства от кашля
Лечение кашля
Лающий кашель
Антибиотики для лечения кашля
Список антибиотиков для детей

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Ректовагинальным, кишечно-влагалищным свищем или фистулой в медицинской практике называется просвет...
Анализ мочи
Лейкоциты это наши лучшие друзья, которые находясь в нашей крови, спасают человека от...
Когда выпускается какое-либо лекарство, то фармацевтическая компания проводит массу исследований...
Антибактериальные средства стали величайшим изобретением прошлого века и настоящим прорывом в...