Самые распространенные признаки отравления пищей
Медицинская статистика показывает, что согласно данных ВОЗ ежегодная заболеваемость отравлениями пищей постоянно увеличивается. Причин, вызывающих отравление организма, может быть перечислено достаточно большое количество. Неправильное хранение или приготовление любого продукта могут стать опасными для здоровья и жизни употребившего его человека. В статье будут описаны основные факторы риска возможных интоксикаций, их симптомы и профилактические меры, которые позволят избежать неприятных последствий.
Содержание:
- Причины пищевой интоксикации
- Первые признаки отравления пищей
- Основные симптомы отравления
- Классификация пищевых отравлений
- Помощь при пищевом отравлении
Причины пищевой интоксикации
Медицинская практика показывает, что невозможно выделить основную причину, которая способствует появлению пищевого отравления. Выделяют следующие факторы интоксикации организма:
- Питание человека включает употребление просроченных продуктов. В продуктах, у которых закончился срок хранения, начинает увеличиваться количество патогенных бактерий, вызывающих выработку вредных токсинов.
- Потребление продуктов, которые по каким-то причинам были заражены вредоносными вирусами и бактериями, вызывающими появление инфицирования кишечника. К самым типам инфекции относят: сальмонеллез и опасную дизентерийную палочку. Самыми опасными продуктами, в которых быстро размножаются кишечные бактерии, считаются молоко и мясо.
- Недостаточно прошедшие необходимую термическую обработку мясо, рыба и куриные яйца могут стать одной из причин отравления организма. Содержащиеся в перечисленных продуктах питания вредоносные бактерии разрушаются только в результате долгого воздействия большой температуры.
- Хранение продуктов в неправильных условиях. Многая пища для сохранения своей годности должна храниться в холодильнике.
- К особо опасным отравлениям пищей относят интоксикацию организма, возникающую после потребления некачественных или несъедобных грибов.
- Потребление в пищу консервированной пищи, крышка которой перед открытием была вздута. Также опасными считаются консервы, на поверхности которых обнаружен специфический налет.
- Использование неоднократной заморозки. В результате повторной заморозки пищи в ней разрушаются ценные белки и образуются опасные токсины.
- Недостаточная гигиена рук перед началом приготовления или потребления пищи.
- Еда из недостаточно чистой посуды.
- Потребление пищи, приготовленной зараженными вредоносной кишечной инфекцией людьми, не соблюдающими правила личной гигиены.
Если учитывать вышеперечисленные факторы, способствующие возникновению риска заражения организма, можно избежать вредных для здоровья отравлений пищей.
Первые признаки отравления пищей
Медицинская практика показывает, что первые симптомы, свидетельствующие об отравлении организма, появляются в течение от 1 до 5 часов после потребления некачественной продукции. При отсутствии необходимого лечения они начинают прогрессировать в последующие несколько дней.
Симптоматика пищевого отравления зависит от нескольких факторов:
- от агрессивности токсина, который является причиной интоксикации»
- от количества потребленного продукта;
- от состояния здоровья пациента.
Принимая во внимание эти факторы, нужно иметь в виду, что один и тот же продукт может оказать разное влияние на разных людей.
Но первичные признаки отравления, как правило, всегда примерно одинаковы. Отличаются они лишь степенью влияния на определенного человека. Среди первых признаков отравления следует отметить:
- повышение температуры;
- резкое ухудшение аппетита;
- наличие слабости организма;
- диарея и спазмы в нижней части живота;
- сильный метеоризм;
- появление тошноты, которая сопровождается рвотой;
- покрытие тела капельками холодного пота;
- понижение артериального давления.
Каждый из перечисленных признаков является свидетельством того, что организм заболевшего нуждается в помощи.
Основные симптомы отравления
После попадания в организм некачественной пищи, начинается выделение вредных токсинов. Состояние человека резко ухудшается. Среди основных признаков отравления врачи выделяют следующие:
- Неприятные ощущения в голове. Появление боли в височной и затылочной части, сопровождаемой слабостью и небольшим головокружением, считается одним из основных признаков начала интоксикации.
- Болезненные ощущения в животе, распространяющиеся по всему периметру или локализующиеся в определенном участке. При сильном отравлении, как правило, диагностируются кишечные колики, возникающие в нижней части живота.
- Тошнота, сопровождаемая рвотным рефлексом. Очень в редких случаях отравление некачественными или просроченными продуктами проходит без рвоты, которая считается признаком срабатывания защитной функции организма. При легком отравлении в рвотных массах присутствуют кусочки непереваренной пищи. При сильной интоксикации в рвотной массе может присутствовать желчь, что свидетельствует о сильном поражении поджелудочной. В этом случае больному срочно необходима безотлагательная врачебная помощь. Для отравления грибами, содержащими ядовитые вещества, характерна рвота без наличия тошноты. В этом случае облегчения после рвоты у больного не наступает.
- Признаки диареи. Отравление пищей чаще всего сопровождается многократными позывами опустошить кишечник, понос бывает обильным. Если человек заразился сальмонеллезом, то каловые массы приобретают характерный зеленоватый оттенок. При поражении кишечника дизентерийной палочкой в каловых массах появляются слизь и прожилки крови. Диарея сопровождается сильными спазмами и газообразованием.
- Резкое увеличение температуры тела больного. Нужно знать, что повышенная температура характерна не только для стадии острого отравления, но и при некоторых нежелательных последствиях интоксикаций. Температура бывает: при гастрите, холецистите, панкреатите. При несильном отравлении пищей температура может оставаться в норме.
- Признаки учащенного сердцебиения или тахикардия. Наступает чаще всего при отсутствии поступления в организм необходимого количества жидкости или при появлении обезвоживания.
- Сбой работы дыхательной системы. При отравлении может появиться сильная одышка. Под действием интоксикации больной начинает дышать громко и прерывисто.
Появление некоторых изменений в сознании больного под действием чего человек становится вялым, теряет чувство контроля ситуации. При отсутствии врачебной помощи пациент может впасть в коматозное состояние. Также иногда может присутствовать появление галлюцинаций и судорог мышц.
Присутствие всех вышеперечисленных признаков одновременно необязательно. В каждом конкретном случае организм может вести себя по-разному.
Классификация пищевых отравлений
Согласно медицинской практике выделяют два основных вида пищевых отравлений. К ним относят:
- Отравление пищей, вызванное инфекционными возбудителями. Среди них нужно отметить вирусную и бактериальную основу интоксикации
- Токсические или неинфекционные отравления. Возникают при попадании в организм вредных ядов и токсинов.
- В зависимости от вида отравления больного, врач назначит соответствующее лечение.
Очень часто у людей возникает вопрос: почему отравления пищей считаются опасными для организма. Существует ряд причин, объясняющих эту особенность заболевания:
- сравнительно небольшой инкубационный период - чаще всего он охватывает диапазон от 1 до 6 часов с момента попадания вредных продуктов в организм;
- стремительное развитие заболевания;
- большая массовость поражения – одновременно может заболеть большое количество людей, съевших непригодный для потребления продукт;
- не всегда некачественный продукт выдает плохой внешний вид, вкус или запах, потому что бактерии распространяются внутри него;
особо опасными считаются продукты, срок хранения которых достаточно велик.
Познакомившись с перечисленными особенностями пищевых отравление, нужно обращать более тщательное внимание на ту продукцию, которую ежедневно человек принимает в пищу.
Помощь при пищевом отравлении
Важно знать, что срочная госпитализация необходима в случаях сильного отравления, при которых существует угроза здоровью и жизни пациента. В остальных случаях первую помощь можно оказать заболевшему в домашних условиях.
Для этого нужно предпринять:
- меры по дезинтоксикации, которые включают в себя действия, которые направленные на обезвреживание токсических веществ в организме;
- меры по детоксикации, которые состоят из очистки организма от разрушающих токсинов;
- устранить нехватку жидкости в организме;
- этиотропная терапия – необходима в случае поставленного диагноза, свидетельствующего о наличии сальмонеллеза или ботулизма.
В случае, если вышеперечисленное лечение будет проведено безотлагательно, больной в скором времени пойдет на поправку.
Необходимый объем мер, направленные на лечение больного, будет зависеть от тяжести отравления, от времени, прошедшего с момента поступления веществ в организм и от состояния здоровья заболевшего. Существуют общие правила, которые врачи советуют соблюдать при лечении больного дома:
Категорически запрещен прием препаратов, направленных на предотвращение рвотного рефлекса и прекращение диареи. Это связано с тем, что рвота и деарея считаются защитными функциями организма, через них быстрее всего он избавляется от разрушающих токсинов.
Больной должен пить как можно больше очищенной воды.
Необходимо восстанавливать нарушенный водно-электролитный обмен. Это рекомендуют делать при помощи специальных солесодержащих порошков, продающихся в аптеке. Среди них стоит отметить: Регидрон, Хлоразол, Гидровит, Оралит.
Для эффективного выведения скопившихся токсинов советуют принимать сорбенты, такие как: Энтерол, Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь.
При сильных болевых приступах запрещен прием антибиотиков для постановления точного диагноза. Для уменьшения болевого синдрома можно принять Ношпу или Нурофен.
При соблюдении перечисленных советов врачей состояние больного должно в скором времени стабилизироваться.
Во время просмотра видео вы узнаете о пищевом отравлении.
Несмотря на то, что пищевое отравление может показаться на первый взгляд недугом, который пройдет сам собой и не требует особого лечения, важно знать, что несвоевременно оказанная помощь может повлечь за собой ряд опасных последствий. В связи с этим, при появлении первых признаков желательно получить консультацию грамотного специалиста.
- Блог пользователя - christina.health
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Температура после рвоты - признак пищевого отравления
- Легкое отравление. Первая помощь и профилактические меры
- Первая медицинская помощь при отравлении грибами
- Каковы симптомы отравления рыбой и что нужно делать?
- Что кушать при отравлении?
- Отравление консервами и его симптомы
- Лечение алкогольного отравления в домашних условиях
- Первая помощь при отравлении грибами человеком
- Токсическое отравление
- Диагностика отравлений
- Что делать при отравлении краской: симптомы, первая помощь
- Боль в животе, понос и температура: как правильно лечить эти симптомы?
- Отравление бензином и первая помощь при нем
- Когда тяжелое отравление возникает и что делать
- Основные методы оказания ПМП при отравлении угарным газом
Однажды отравилась несвежей выпечкой, и такое может быть, в животе тяжесть, слабость и потоотделение, принимала регидрон, кстати, отличное средство и доступное, восстанавливает водный баланс и быстро выводит токсины.