Основные методы оказания ПМП при отравлении угарным газом

Голосов еще нет

Очень часто люди по многим причинам могут отравиться угарным газом. Это такое коварное вещество, которое невозможно увидеть либо почувствовать его запах. Отравление происходит медленно и постепенно, и привести может к летальному исходу. Поэтому очень важно знать, как правильно оказывать при таком состоянии первую медицинскую помощь.

Содержание:

Характерная симптоматика при отравлении монооксидом углерода

Как и любое отравление, интоксикация угарным газом сопровождается рядом характерных признаков, которые определяют тяжесть патологического состояния.

Проявление симптоматики при отравлении монооксидом углерода (угарным газом) зависит от множества причин. К ним стоит отнести: длительность пребывания потерпевшего под газовым воздействием, возрастную категорию и общее состояние пациента.

Отравление угарным газом имеет три степени классификации: легкая, средняя и тяжелая. При легкой у пострадавших наблюдается следующая симптоматика:

  • Головная боль, отдающая в височную и лобную области. Так называемый симптом обруча.
  • Приступы тошноты
  • Нарушение внимания
  • Снижение сосредоточения
  • Сыпь красного окраса на кожных покровах
  • Спутанное сознание
  • Давящие боли в области сердца
  • Пострадавший остается в сознании

Средняя степень интоксикации угарным газом характеризуется:

  • Галлюцинациями зрения и слуха
  • Затрудненным дыханием
  • Желание поспать
  • Ощущением недостатка кислорода
  • Двигательными расстройствами, хотя человек в сознании
  • Тяжелая форма данного отравления проявляется:
  • Обморочным состоянием
  • Судорогами
  • Нарушением дыхания
  • Цианозом дермы
  • Химическим ожогом органов дыхания и зрения
  • Развитие десорбции легких
  • Наступлением коматозного состояния

При потере времени оказания медицинской помощи и тяжести отравления могут развиться серьезнейшие осложнения в виде нарушений мозгового кровообращения, возникновения отечности мозга, появлением кровоизлияний, потери слуха, развитием глазной патологии.

Тяжелая форма отравления очень часто заканчивается летальностью.

ПМП: как оказать самостоятельно

Очень многое, и даже жизнь человека зависит своевременного и правильного оказания доврачебной помощи. В первую очередь ее основной задачей является восстановление жизненно важных функций организма пострадавшему человеку.

При проведении первой медицинской помощи следует прекратить контакт потерпевшего и самого себя с источником угарного газа. В идеале входить в помещение необходимо в противогазе и проводить эвакуацию. В этих целях также можно использовать влажную тканевую повязку.

Этапы оказания ПМП в домашних условиях:

После эвакуации обязательно следует вызвать скорую помощь независимо от состояния потерпевшего. Человек может находиться в шоковом состоянии, при котором его психоэмоциональная реакция не всегда соответствует действительности.

При бессознательном состоянии важно предупредить западение языка. Для этого пострадавшего необходимо уложить на бок.

Для обеспечения свободного потока свежего воздуха пострадавшего необходимо вынести за пределы помещения с угарным газом. Если такой возможности нет, в комнате следует открыть все окна и двери для циркуляции кислорода.

Для обеспечения полноценного дыхания и обогащения организма кислородом следует освободить тело от стягивающих элементов одежды. Обязательно развязывание галстука, расстегивание рубашки и снятия пояса.

Для возвращения человека в сознание необходимо поднести к носу открытый флакончик нашатырного спирта либо пропитанный им ватный тампон.

Если потерпевший в сознании, ему необходимо быстро повысить артериальное давление. Для этого используется теплый чай либо кофе с сахаром, в крайнем случае можно дать воду.

При тяжелой форме отравления обычно не прослушивается дыхание, и не прощупывается пульс. Для восстановления сердечно-легочной деятельности проводится специальная реанимация:

Правильное оказание доврачебной помощи при строгом соблюдении всех правил и этапов позволит сохранить жизнь человеку до оказания профессиональной медицинской помощи.

Как оказывают первую помощь врачи

При интоксикации угарным газом прежде всего дестабилизируется дыхательная функция и работа сердечной мышцы. Для возобновления их деятельности проводится непрямое массажирование сердца, искусственное вентилирование легких Также медработниками делается внутривенное введение специальных фармакологических препаратов, стимулирующих работу миокрада. Такая помощь оказывается при отсутствии биения сердца и дыхания.

При отравлении угарным газом замедляется пульсация крови, поэтому пульс следует проверять на аорте, приложив руку к поверхности шеи. Дыхание прослушивается, приложив ухо к грудной клетке потерпевшего.

Обязательным составляющим ПМП является СЛР, которую может делать и обычный человек без медобразования. Техника выполнения непрямого массажа сердца:

  • Сложенными кистями друг на друга проводится надавливание на вторую треть грудины
  • Локтевые суставы при этом не разгибаются
  • Глубина продавливания 3 – 4 см
  • Ритмичность повторений 100 раз в минуту

Если массаж проводится двумя людьми, данная манипуляция дополняется искусственным дыханием. Для этого ротовая полость очищается от посторонних предметов. На открытый рот накладывается марля. Через нее проводятся глубокие вдохи. На каждые 15 надавливаний на грудину – 2 вдоха. На протяжении массажа контролируется пульс потерпевшего.

Квалифицированные медработники могут проводит ПМП, как на месте происшествия, так и в карете скорой помощи. В таких условиях они используют специальное медицинское оборудование и сильнодействующие фармакологические препараты. Все это в комплексе способствует быстрому очищению организма человека от продуктов распада газа.

Во время просмотра видео вы узнаете об отравлении угарным газом.

От своевременной первой медицинской помощи и правильного ее оказания напрямую зависит последующая динамика выздоровления пострадавшего. Поэтому важно не паниковать и выполнять постепенно все этапы ПМП при отравлении угарным газом.


Рекомендуем прочитать
Рвота у ребенка 2 лет
Рвота всегда сигнализирует о наличии в организме какого-то заболевания. Рвота и понос же обычно...
Глицин
Также лекарство Глицин именуют другим названием - оно известно как Гликокол. Это средство, для...
Негативное влияние алкоголя на внутриутробное развитие плода – общеизвестная истина. Ни одна...
Для лечения запоров используются бесакодиловые свечи, инструкция по их использованию должна быть...