После потери сознания - первая помощь

Обморок
Средняя: 5 (1 голос)

В случаях, когда человек в вашем присутствии внезапно теряет сознание и падает на землю, ему необходимо незамедлительно оказать первую помощь:

  1.  проверить частоту пульса на сонной артерии и частоту дыхательных движений;
  2. обеспечить свободное дыхание (очистить дыхательные пути от слюны или рвотных масс, расстегнуть одежду, вынести из душного помещения на свежий воздух);
  3. придать его телу лежачее положение с приподнятыми вверх голенями (для улучшения кровоснабжения мозга);
  4. протереть лицо холодной водой;
  5. растереть виски уксусом или дать понюхать ватку с нашатырным спиртом.
Если пострадавший после потери сознания, длящейся не более пяти минут, находится в адекватном состоянии, ориентирован в пространстве и времени, то нужно попытаться установить причину обморока. Возможно, у него имеются хронические заболевания и потери сознания случаются с ним постоянно, а может быть такое произошло впервые. Тогда надо посоветовать пройти пострадавшему полное обследование.
 
Если после потери сознания человек не помнит, что с ним произошло, дезориентирован, его тошнит и рвет, нарастает головокружение, то нужно вызывать скорую медицинскую помощь. Возможно, у пострадавшего серьезная травма головы, требующая незамедлительного оказания специализированной медицинской помощи в условиях ближайшей больницы.
 
Когда человек не приходит в себя более получаса, можно заподозрить у него серьезную черепно-мозговую травму. Обязательно дождитесь приезда врачебной бригады и опишите обстоятельства, при которых произошла потеря сознания.

Рекомендуем прочитать
дети
Пневмонией называют острое воспаление тканей легких. Детская пневмония имеет свои особенности, в...
депрессия во время беременности
 Во-первых следует отметить, что депрессия во время беременности может быть вызвана как самим...
Препарат «Сульпирит» используется при депрессиях, которые сопровождаются вялостью,...
Заморские фрукты давно пришлись по вкусу россиянам, но почему-то финики незаслуженно обделены...