Лекарства от кашля с мокротой: особенности заболевания, обзор препаратов

Голосов еще нет

Не смотря на современное развитие фармацевтики и появление большого количества различных препаратов, многие сталкиваются с трудностями при необходимо выбрать лекарства от кашля с мокротой. Чтобы лечение было эффективным и быстрым, очень важно определить причину недуга, что проще всего сделать с помощью специалиста. После этого значительно проще подобрать препарат, который будет подходить для пациента.

Содержание:

Почему бывает влажный кашель?

Существует множество заболеваний, при которых поражаются дыхательные пути. Именно такие болезни чащи всего сопровождаются кашлевым рефлексом. Важно понимать, что кашель – это только симптом заболевания, а потому устранить его можно только путем грамотного лечения.

Специальные препараты необходимо принимать чтобы облегчить течение болезни. Лекарство снижают чувствительность рецепторов в дыхательных путях, за счет чего кашель становится менее интенсивным и регулярным. Однако для полного выздоровления следует устранять первопричину, которая в большинстве случаев заключается в инфекционном поражении.

Кашель возникает при таких заболеваниях:

  • ОРЗ и ОРВИ
  • Коклюш
  • Воспаление легких
  • Бронхит
  • Опухоли легкого
  • Туберкулез
  • Астма

Возникновение кашля связано с попаданием патогенных микроорганизмов в дыхательные пути. Возникающий рефлекс необходим организму для удаления бактерий из легких. Это естественный механизм защиты от инфекций.

Также кашель может возникать из-за аллергических заболеваний. В данном случае недуг становится следствием влияния определенного аллергена, вызывающего выработку гистамина, и формирование неадекватной иммунной реакции. Кашель может быть вызван попаданием в дыхательные пути различных мелких инородных тел, газов, и химических продуктов. В таком случае специальные лекарства назначаются редка из-за отсутствия выраженного эффекта.

Характерной особенностью влажного кашля является отделение мокроты. Она представляет собой легочную слизь, вместе с которой из организма выводятся возбудители болезни.

Выделяемая при отхаркивании мокрота может отличаться консистенцией, цветом, и другими особенностями. В некоторых случаях ее используют при диагностике, определяя тип бактерий, которые в ней находятся, а также наличие примесей гноя или крови, которые могут свидетельствовать о тяжелых воспалительных процессах.

В целом, влажный кашель – распространенный признак заболеваний органов дыхания, которые требует специального лечения.

Лекарства в форме таблеток

Лечение продуктивного кашля нередко производится при помощи таблеток. Их действие, как правило, направлено на устранение патогенных микроорганизмов, провоцирующих недуг. Также существуют препараты, действующие компоненты которых оказывают влияние на центры в коре головного мозга, отвечающие за кашлевой рефлекс.

Противокашлевые таблетки:

  • АЦЦ. Препарат способствует разжижению мокроты, и облегчению ее выведения из легких. Выпускается в форме шипучих таблеток, которые необходимо растворять в воде перед приемом. Действующие компоненты обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, однако лекарство нельзя принимать одновременно с любыми средствами, содержащими парацетамол. Противопоказан беременным женщинам, а также во время грудного кормления.
  • Доктор Мом. Таблетки выпускаются в разных вкусовых вариациях. В состав лекарства входят натуральные растительные вещества, которые эффективны при кашле. Ввиду этого, принимать Доктор Мом можно практически при любых заболеваниях дыхательных путей. В детском возрасте принимать пастилки не рекомендуется из-за высокой вероятность появления побочных эффектов и возможного привыкания, связанного с необходимостью регулярного приема.
  • Бромгексин. Таблетки назначаются для лечения острых и хронических заболеваний бронхов, при которых наблюдается влажный кашель с повышенной вязкостью мокроты. Преимуществом лекарства является положительный эффект, наступающий после первого дня приема. Бромгексин разрешен для лечения детей с 6 лет. Еще одним преимуществом является отсутствие каких-либо побочных эффектов.
  • Амброксол. Препарат обладает противовоспалительным эффектом, а также положительно отражается на процессе отхождения мокрот из легких. Может назначаться в целях профилактики при хронических заболеваниях. Лекарство противопоказано для детей, возраст которых не достиг 6 лет. Также, Амброксол нельзя принимать беременным женщинам на первом триместре.
  • Мукалтин. Состав лекарства основан на растительных экстрактах и натуральных компонентов, которые хорошо помогают при сухом кашле, ускоряют выведение мокроты, и улучшают процесс дыхания. Заметный эффект наступает в течение двух суток после начала приема. Лекарство категорически запрещено принимать пациентам, страдающим аллергическими формами заболеваний дыхательных путей, а также патологиями пищеварительной систем. В детском возрасте разрешен к приему с 12 лет.

  • Термопсол. Действие лекарства основано на воздействии компонентов на рефлекторные центры в головном мозге. В состав препарата входят растительные компоненты, обеспечивающие седативный эффект, за счет чего интенсивность кашля снижается. Кроме этого, лекарство содержит компоненты, ускоряющие разжижение мокроты. Лекарство нельзя принимать детям до 12 лет, а также не рекомендовано беременным.

Одной из форм препаратов от влажного кашля являются таблетки, которые могут назначаться при разных заболеваниях, то есть имеют широкий спектр применения.

Лечение сиропами

Эффективным средством для терапии влажного кашля является жидкая суспензия. Специальные сиропы помогают избавиться от неприятного симптома за короткий временной промежуток, и кроме этого, имеют приятный вкус. Одним из преимуществ такой формы выпуска лекарств является содержание веществ, укрепляющих иммунитет. Это способствует скорейшему выздоровлению пациента, и восстановлению организма после болезни.

Сиропы:

  • Доктор Мом. Лекарство данной марки выпускается в различных формах, одной из которых является сироп. В его состав входят натуральные экстракты множества лечебных растений, в числе которых корень солодки, имбирь, девясил, алое. Также препарат содержит ментол, обладающий обезболивающим и успокоительным эффектом. Препарат может назначаться для лечения широкого спектра простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, в том числе в детском возрасте и при беременности.
  • Бронхолитин. Является очень популярным лекарством от кашля, что связано с отличным эффектом, наступление которого происходит с самого начала приема. Компоненты препарата подавляют кашлевой рефлекс, успокаивая кашель. Кроме этого, действующие вещества ускоряют выведение мокроты, способствуют заживлению поврежденных тканей, снижает отечность при воспалении. Может применяться в педиатрии, при условии отсутствия у ребенка аллергии или заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Бромгексин. Помимо таблеток, препарат выпускается в форме микстуры. Лекарство используется для лечения практически всех бронхолегочных заболеваний, которые сопровождаются кашлем с мокротой. Для повышения отхаркивающего эффекта препарат следует запивать большим количеством воды. Бромгексин разрешен к приему детям от 2 лет.
  • Амброксол. Сироп является прямым аналогом препарата Бромгексин. Представляет собой муколитическое средство, действие которого направлено на усиление секреции и отхаркивания слизистого вещества из легких. Препарат хорошо переносится пациентами, а потому может назначаться для лечения кашля в детском возрасте. В редких случаях прием может сопровождаться тошнотой и последующими рвотными позывами.
  • Амбробене. Препарат выпускается в форме таблеток, растворов для ингаляций и сиропа. Регулярное применение лекарства обеспечивает разжижение мокроты, облегчение кашля, и нормализацию дыхательного процесса. Может применяться для лечения детей от 2 лет.

  • Гербион. Сироп, изготовленный на основе натуральных экстрактов лечебных трав. Может назначаться при разных формах кашля, в том числе и при влажном. Помимо муколитических свойств, Гербион является мочегонным препаратом. Содержание определенных компонентов также обеспечивает общеукрепляющий эффект.

В целом, при лечении кашля с мокротой нередко используются сиропы, которые имеют ряд преимуществ перед другими формами лекарственных средств.

Народные методы

Помимо аптечных медикаментов, процесс лечения влажного кашля может осуществляться с применением нетрадиционных средств. Однако важно предварительно консультироваться с врачом, чтобы быть уверенными в целесообразности и безопасности выбранных средств.

Методы лечения:

  • Компрессы. Распространенный метод, при котором прогревающая примочка располагается в области легких. Ее можно делать с использованием горячего меда, горчичного порошка, нагретого сока из редьки. Также эффективным методом является компресс из теплого растительного масла, которым нужно намочить полотенце и обмотать грудную клетку на несколько часов.
  • Ингаляции. Для прогревания дыхательных путей и снижении интенсивности кашля часто используют дыхательные паровые процедуры. Наиболее распространенным вариантом является вдыхание паров только что сваренного картофеля. Также, ингаляции можно проводить с использованием спиртовых настоек, отваров трав или эфирных масел.
  • Сок редьки. Такая жидкость хорошо помогает при респираторных заболеваниях, оказывает антибактериальный, противовоспалительный эффект. Для приготовления нужно использовать плод черной редьки, в которой следует проделать небольшое углубление. Внутрь следует поместить ложку меда, после чего оставить на некоторое время. Выделяемый сок следует пить по 1 ложке 4-6 раз в сутки.
  • Растительные отвары. При влажном кашле рекомендуют принимать лекарство из трав солодки, алтея, цветков ромашки или липы. Для приготовления достаточно смешать перечисленные засушенные растения, и залить необходимым количество кипятка. После того как травы настоятся в жидкости, необходимо процедить, и принимать лекарство 3-4 раза по пол стакана.
  • Молоко. Преимуществом такого метода является отсутствие возрастных или каких-либо иных ограничений. Достаточно несколько раз в день пить горячее молоко, лучше всего маленькими глотками. В жидкость можно добавить небольшой кусочек масла, или же ложку меда.

Несомненно, для лечения влажного кашля можно применять разные народные методы, однако предварительно важно убедиться в их безопасности.

Во время просмотра видео вы узнаете о лечении кашля.

Выбор лекарств от кашля при различных заболеваний – серьезная задача для тех, кто хочет быстро выздороветь и избавиться от малоприятных симптомов. Лечение кашля с мокротой можно производить с помощью разных медикаментозных средств, однако это нужно делать в соответствии с рекомендациями врача.


Аватар пользователя Goshia

Для лечения кашля мне лучше всего подходит Амброксол, или Лазолван. Бромгексин, а тем более Мукалтин - это все не то. У меня от них кашель не проходит, а затягивается на несколько недель. Конечно, если кашель при простуде, то, еще нужно принимать антибиотики, которые назначит врач.

Аватар пользователя julia081

Все таки лучше всего от кашля как сухого, так и мокрого помогают именно сиропы. Они хорошо действуют, вкус у них совершенно разный, для деток можно покупать сладкие сиропы, их они пьют с большим удовольствием. 

Аватар пользователя Ириша1989

А я вот заметила, что какие бы лекарства от кашля я не пила, они все одинаково бесполезны. Мне больше всего помогает обильное, теплое питье. Тогда и мокрота лучше отходит и вирусы быстрее из организма выводятся.

Рекомендуем прочитать
Кетотифен - это антиаллергический и антиастматический препарат. Кетотифен стабилизирует мембраны...
Под стоматитом понимают воспаление слизистой оболочки полости рта. Воспалительный процесс,...
Нарыв на десне - это частая жалоба, по которой люди обращаются к стоматологу. Чаще всего, причиной...
Дексаметазон в ампулах
Глюкокортикостероидный препарат Дексаметазон оказывает противовоспалительное, противоаллергическое...