Уплотнения в паху у мужчин: виды, причины и возможные последствия

Голосов еще нет

Сильная половина человечества не любит обсуждать свои проблемы, особенно интимного характера. Но решать их, все же, необходимо, ведь здоровье – весьма ограниченный ресурс. Почему появляются уплотнения в паху у мужчин? Насколько они опасны? В чем заключается их диагностика и лечение?

Содержание:

Симптоматика и причины появления уплотнений в паху у мужчин

В человеческом организме все взаимосвязано и ничего не происходит беспричинно. Пахом именуется область, в которой нижняя часть брюшины сочленяется с бедрами. Здесь расположено множество кровеносных сосудов, мышечных креплений, семенной проток, паховый канал и кишечные петли. Уплотнение в паху непременно сигнализирует о течении патологического процесса, игнорировать который небезопасно.

Они могут возникать в нижней части живота, промежности, паховых складках, чаще с правой либо левой стороны. В большинстве случаев новообразования в паху безболезненны на начальной стадии своего развития. Многие представители сильного пола замечают их, когда уплотнения явно дают о себе знать и сопровождаются следующими симптомами:

  • Болевыми ощущениями, которые могут отдавать в поясницу, ногу, половые органы и т.д.
  • Отечностью мошонки.
  • Общей слабостью, повышенной температурой тела.
  • Снижением аппетита.
  • Болью при физических нагрузках, половых актах, мочеиспускании и т.д.

Зачастую кожные покровы в районе новообразования меняют цвет (наблюдается покраснение, потемнение и т.п.), более горячие на ощупь и болезненны при пальпации. Основными причинами появления уплотнений специалисты считают:

  • Генетические заболевания и наследственную предрасположенность.
  • Инфекции половых органов (в том числе венерические заболевания).
  • Воспалительные процессы в мочеполовой системе: простатиты, орхиты, циститы, уретриты и т.д.
  • Глистные инвазии и гормональные сбои.
  • Травмы и ранения в области паха.
  • Простуды и обморожения.

Особого внимания заслуживают образования в паху, сопровождающиеся зудом и жжением в половых органах, сыпью, эрозиями и язвами в интимной зоне. В этом случае визит к врачу должен состояться в срочном порядке.

Иногда уплотнения в паху у мужчин появляются и исчезают периодически. Такое явление тоже нельзя оставлять без внимания, оно может указывать на наличие какого-либо хронического заболевания с регулярными обострениями. В один из дней образование может воспалиться, тогда хирургическое вмешательство окажется единственным решением проблемы. Поэтому причину подобных патологий необходимо установить и устранить вовремя.

Виды новообразований в этой области

В большинстве случаев уплотнения в паху у мужчин носят доброкачественный характер. К таким образованиям можно отнести:

Атерому или паховый жировик, возникающие, когда закупоривается сальная железа и блокируется ее выводной проток. Уплотнение будет довольно твердым на ощупь и подвижным. Основные причины патологии заключаются в недостаточной гигиене, избыточном весе и потоотделении, нарушении гормональных и обменных процессов в организме, авитаминозе и слабом иммунитете.

Липому (еще одну разновидность пахового жировика). Основными ее отличиями от атеромы является более медленный рост, способность разрастаться группами, тогда как атерома – это всегда одиночное образование. Липома не склонна воспаляться, и если не доставляет большого дискомфорта своему владельцу, удалять ее не обязательно. Атерома же намного опаснее, часто воспаляется и нуждается в обязательном хирургическом лечении.

Паховую грыжу, при которой через ослабленные местные мышечные ткани выскальзывают кишечные петли. В этом случае уплотнение отчетливо наблюдается в положении стоя, но менее болезненно и может быть практически незаметным, когда мужчина лежит. Наибольшую опасность представляет ущемление грыжевого мешочка, которое может произойти в любой момент и устраняется только хирургическим путем.

Лимфаденит или воспаление лимфатических паховых узлов. Основным симптомом этого недуга является образование небольшого уплотнения (размером с фасоль), которое со временем краснеет, воспаляется и болит, особенно при физических нагрузках. Как любое другое воспаление, лимфаденит может сопровождаться гипертермией, общей слабостью, отечностью и т.д. Частыми причинами патологии считаются инфекции различной локализации и природы.

Гидроцеле или водянку яичка, зачастую возникающую в результате травм половых органов. Такая опухоль склонна к постоянному росту, что вызывает болезненные ощущения, половые расстройства и затруднения при мочеиспускании.

Безошибочно определить вид уплотнения способен только доктор, обращаться к которому следует как можно скорее. Медикаментозное лечение приводит к хорошим результатам лишь на начальных стадиях подобных патологий. В запущенных случаях без хирургического вмешательства уже не обойтись. При этом ситуация может усугубляться половыми дисфункциями, слабой потенцией, бесплодием и развитием злокачественных процессов в пораженных тканях.

Развитие злокачественных опухолей в паху

Зачастую раковые клетки образуются именно в лимфатической системе, поэтому увеличенные и воспаленные лимфоузлы нельзя оставлять без внимания. Данная система призвана защищать организм от вирусов и различных инфекций, при ее онкологических заболеваниях происходит угнетение иммунитета и разрушение всего защитного барьера в целом.

Рак паховых лимфоузлов - довольно распространенное заболевание среди представителей сильного пола. Чаще оно диагностируется у пожилых мужчин, у молодежи развивается на фоне ослабленного иммунитета и генетической предрасположенности. Факторами, способствующими развитию патологии, специалисты считают:

  • Инфекционные заболевания (в том числе ВИЧ, СПИД, туберкулез и т.д.).
  • Несвоевременное или некачественное лечение лимфаденита, паховой грыжи и т.п.
  • Тяжелые и запущенные формы простатита, уретрита и т.д.
  • Лейкемию.
  • Работу на вредных производствах.

Способствуют озлокачествлению клеток и некоторые химические вещества, содержащиеся в некачественных продуктах питания: пестициды, пищевые красители, пальмовое масло и т.д.

О развитии злокачественной патологии в паховых лимфоузлах могут сигнализировать следующие симптомы:

  • Боли дискомфорт внизу живота.
  • Отечность околопахового пространства.
  • Увеличенные железы и узлы в паху.
  • Зуд и жжение в половых органах, появление на них язв и эрозий.
  • Моча или стул с кровью.
  • Резкие изменения массы тела без видимых на то причин.
  • Повышенное потоотделение и общая слабость.

Обнаружив у себя подобные проявления, следует срочно обратиться к хирургу, который при необходимости перенаправит своего пациента к более узкому специалисту: андрологу, урологу, венерологу и т.д.

Даже самый опытный доктор сможет уверенно и безошибочно поставить диагноз после полноценного обследования, на которое также потребуется некоторое время.

Однако полностью излечиться от рака можно только на начальных его стадиях. Именно поэтому откладывать визит к врачу опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Диагностика и прогнозирование

Учитывая большое разнообразие патологий, приводящих к уплотнениям и припухлостям в паховой области у мужчин, их диагностика и лечение является прерогативой опытного врача. В первую очередь следует обращаться к урологу либо хирургу. При постановке диагноза доктор будет опираться на результаты:

  • Визуального осмотра и пальпации. Для каждого вида паховых уплотнений характерны свои особенности (структура, консистенция, подвижность, четкость контуров и т.д.)
  • Анализов крови и мочи для выявления ферментативного и молекулярного соотношения клеток. К примеру, высокое содержание лейкоцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса, а лактат дегидразы – об онкологических заболеваниях.
  • Рентген и МРТ - сканирования, а также УЗИ, которые позволяют получить точное представление о течении болезни, природе и состоянии образования.
  • Биопсии, при которой для изучения забирается небольшой фрагмент ткани или жидкости.
  • КТ (компьютерной томографии), позволяющей наблюдать опухоль в трехмерной проекции.

При наличии инфекции пациент может быть перенаправлен к дерматовенерологу либо инфекционисту. В редких случаях, при подозрении на лимфому (рак паховых лимфоузлов), проводится обследование костного и спинного мозга.

Если своевременно обратиться к врачу и начать лечение, то прогнозы специалистов довольно благоприятные. Проблему удается решить несложной операцией, приемом медикаментов либо лапароскопией. В тяжелых случаях уплотнение в паху у мужчин может привести к бесплодию, половой дисфункции или переродиться в злокачественную опухоль. Последствия запущенной патологии могут быть непредсказуемыми и весьма серьезными.

Иногда причина образования опухоли намного опаснее, чем само уплотнение (к примеру, иммунодефицит, туберкулез, лейкемия и т.д.) Поэтому безошибочная диагностика – это первый шаг к выздоровлению, медлить с которым крайне не желательно.                                         

Методы лечения уплотнений в паху у мужчин

Лечение будет зависеть от причины, спровоцировавшей новообразование. Атерома и липома устраняются путем хирургического вскрытия, очищения от некротических и гнойных масс, удаления самой капсулы, во избежание ее последующего заполнения. В таких случаях широко применяется лазерное удаление.

При паховой грыже показано только оперативное лечение. Подобные операции не относятся к разряду сложных, после них мужчины довольно быстро возвращаются к привычному жизненному ритму. Единственным обязательным условием будет снижение и правильное распределение физических нагрузок.

Лимфаденит нуждается в комплексном лечении, состоящем из:

  • Физиотерапии (сеансов электрофореза, УВЧ и т.д.)
  • Приема витаминов и антибиотиков.
  • Местного применения противовоспалительных мазей.
  • При нагноении и остром воспалении возникает необходимость в хирургическом рассечении и очищении лимфоузла.
  • Лимфома является показанием к хирургическому удалению узла, лучевой и химиотерапии, иммуномодуляции и общеукрепляющих процедур.

Самовольное лечение и постановка диагноза не допустимы и чреваты самыми негативными и непредсказуемыми последствиями. Обнаружив в паху уплотнение, даже небольшое и безболезненное, следует безотлагательно обратиться к врачу. Только так можно добиться полного выздоровления в короткие сроки и избежать опасных осложнений.

Во время просмотра видео вы узнаете об опухоли в паху.

Однако предупредить большинство уплотнений в паху у мужчин можно и своими силами. В этом помогут давно известные всем истины: здоровый образ жизни, правильное чередование физических нагрузок и отдыха, полноценное питание, соблюдение гигиены и разборчивость в половых партнерах. Эти несложные правила являются залогом силы, здоровья и долголетия каждого мужчины.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
УЗИ щитовидной железы
У человека щитовидная железа находится под гортанью, в шее, и имеет форму бабочки. Она хранит йод и...
Размеры щитовидной железы в норме
У большинства людей возникают проблемы со щитовидной железой. В данном материале изложен ответ на...
molochniza
Молочница – заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибки кандида. Она, в отличие от...
Грыжа Шморля это дегенеративное изменение в межпозвоночных дисках, когда хрящевая ткань...