Атрофический фарингит: причины, симптоматика и лечение данного заболевания

Голосов еще нет

Дыхательные пути человека представляют собой некоторый фильтр, который очищает вдыхаемый воздух от микробов и таким образом защищает легкие. В случае высокого иммунитета организм с легкостью отбивает атаки, однако в противном случае возможно развитие различных недугов. Одно из таковых – это заболевание горла, называемое атрофический фарингит.

Содержание:

Что представляет собой атрофический фарингит?

Фарингит является заболеванием, которое заключается в поражении воспалительным процессом слизистой оболочки глотки и лимфоидных тканей. Течение недуга является острым (особенно при развитии впервые)

Симптоматика болезни в острой стадии проявляется достаточно ярко и часто заключается в повышении температуры тела, поражением горла в виде покраснения и сильной отечности с сопутствующими болевыми ощущениями.

При правильной и своевременной врачебной помощи фарингит не является опасным и легко лечится. В противном случае возможен переход заболевания в хроническую форму. Так фарингит делится на острый и хронический. Последняя разновидность представлена тремя подвидами:

  • атрофическим
  • гипертрофическим
  • катаральным

Атрофический фарингит представляет собой запущенную и одну из тяжелейших форм заболевания. Характерной особенностью данной разновидности недуга является дистрофия слизистой оболочки. Это может со временем вызвать утрату функционирования последней.

Такие нарушения заключаются в потере способности «фильтровать» вредоносные бактерии и вирусы. В результате человек значительно чаще болеет разнообразными заболеваниями.

Если по какой-либо причине фарингит уже перешел в рассматриваемую стадию, не следует бездействовать. Чем быстрее будет начато лечение, тем более высокие и быстрые результаты будут достигнуты.

Причины развития рассматриваемого заболевания

Следи факторов, которые приводят к переходу недуга в атрофическую форму можно выделить такие:

  • неправильное лечение заболеваний верхних дыхательных путей или его отсутствие
  • частое пребывание на территории с загрязненным, сухим или холодным окружающим воздухом
  • проблематичное дыхание через нос, приводящее к необходимости дышать ртом
  • гайморит, ринит, синусит
  • гормональные сбои, вызванные заболеваниями щитовидной железы
  • удаление миндалин
  • патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, холецистит, рефлюксная гастроэзофагеальная болезнь, панкреатит, дисбактериоз кишечника)
  • недуги стоматологического характера, имеющие хроническую форму
  • пассивное или активное курение
  • работа во вредных условиях
  • продолжительное использование капель для носа, характеризующихся сосудосуживающим действием
  • часто переносимые простудные заболевания
  • недуги мочеполовой системы
  • замедленная аллергическая реакция
  • повышенное процентное содержание токсинов в окружающем воздухе
  • частое возникновение ангины
  • неправильный или нарушенный обмен веществ
  • неправильное питание (частый прием слишком соленой, кислой, острой еды, сильно холодных или горячих блюд, консервации, спиртных напитков)

Атрофический фарингит – это последняя стадия хронического фарингита. Однако его возникновение может быть и самостоятельным.

Симптоматика, характерная для атрофического фарингита

Рассматриваемое заболевание проявляется достаточно ярко представленными, а иногда и остро выраженными признаками. Поэтому спутать его с другими недугами практически невозможно. Среди наиболее часто встречаемых симптомов можно выделить следующие:

  • чувство наличия чужеродного предмета в горле (часто говорят «комка в горле»), проглотить, отхаркнуть или выплюнуть который не получается
  • болезненность во время глотания пищи, жидкости или слюны
  • ощущение сухости
  • чувство першения или щекотания

При фарингите, находящемся на рассматриваемой стадии, значительное повышение температуры тела и боль в горле встречаются далеко не всегда.

Визуальная картина горла кардинально меняется. Его задняя стенка покрывается сухой коркой и тянущейся слизью, естественная слизистая оболочка заметно утончается. На бледной и пересушенной поверхности становятся четко заметными кровеносные сосуды и лимфоидные гранулы.

Глоточная симптоматика проявляется исключительно на ранних этапах прогрессирования рассматриваемого заболевания, а позже пропадает. Исходя из этого, можно судить о том, что недуг не обходит стороной нервные окончания, затрагивая их в процессе своего развития.

Такое последствие как дисгенезия желудка и кишечника сопровождаются расстройством пищеводно-глоточного рефлекса. Поэтому в процессе постановки диагноза больному могут быть рекомендованы обследования желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на такую яркую симптоматику, процедуру диагностирования должен осуществлять исключительно квалифицированный специалист. Это связано с тем, что атрофический фарингит может быть последствием множества других заболеваний, которые тоже требуют обязательного выявления и последующего лечения.

Лечебные мероприятия при рассматриваемом недуге

Для того чтобы лечение атрофического фарингита было эффективным, осуществлять его необходимо согласно следующим этапам:

  • выявление первоочередной причины
  • ее устранение и параллельная борьба с рассматриваемым недугом

Без выявления и устранения «возбудителя» заболевания добиться успеха процедуры лечения невозможно. Если «виновником» является перенесенный фарингит острой формы, то можно судить о некорректности применяемой схемы лечения.

Больному назначаются исследование крови, проверка функционирования органов эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Выявленные нарушения в их работе подлежат обязательному устранению.

Процесс лечения самого атрофического фарингита проводится комплексно с применением общих и местных средств.

Одно из направлений общей терапии заключается в применении медикаментозных препаратов, повышающих защитные свойства организма (иммунную систему).

В период рецидива больному часто назначаются антибактериальные средства. Показаниями для назначения препаратов данной группы является гипертермия и увеличение лимфоузлов.

Больным с атрофическим фарингитом часто назначаются средствами, характеризующиеся широким спектром действия. Среди них такие, как Суммамед, Азитрал, Амоксиклав, Ципролет.

С целью снятия отечности, покраснения и предупредить развитие осложнений могут быть прописаны антигистаминные средства. Наиболее доступные и распространенные - это Супрастин, Диазолин и Пипольфен.

Часто больному рекомендуются препараты, способствующие подавлению кашлевого рефлекса. Возможными вариантами являются Либексин и Кодтерпин.

Средства местного действия предназначены для нормализации состояния слизистой оболочки. Лечение с их использованием осуществляется поэтапно:

  • Очищение. Для повышения эффективности используемых препаратов первоначально следует избавить пораженную поверхность от корки и вязкой слизи.
  • Физиотерапия. Такие мероприятия оказывают активирующее действие. Осуществляются с помощью лазерного излучения, УФО, УФЧ. Результат заключается в повышении кровоснабжения слизистой оболочки горла.
  • Нанесение медикаментозных препаратов. В качестве активного вещества можно использовать мед, облепиховое и эвкалиптовое масло, Солкосерил-гель, Каротолин, экстракт прополиса.

Успех и быстродействие лечения рассматриваемого недуга напрямую зависит от его корректности, своевременности и комплексности (в случае наличия заболевания-возбудителя).

Как осуществляется процедура предварительного очищения гортани?

Выполнить снятие корки и вязкой слизи с горла возможно путем щелочного полоскания или банального использования ватно-марлевого тампона. Выбор способа осуществляется на основе легкости отделения чужеродного покрытия.

Более щадящим вариантом является полоскание. В качестве раствора для него хорошо подходит однопроцентный раствор хлорида натрия, в который добавляют незначительное количество йода (несколько капель). Действие средства обеспечивается способностью щелочной среды разжижать слизь.

В случае невозможность или сложности отделения корки таким способом прибегают к механическому ее снятию. Ватный тампон предварительно смачивают. Использовать для этого можно:

  • щелочной состав
  • эвкалиптовое или облепиховое масло

Последний вариант является более результативным, однако требует большего внимания. Оставлять такое покрытие на слизистой оболочки горла надолго не следует. После размягчения наростей и их удаления масло устраняется с помощью щелочного полоскания.

С целью уберечь слизистую оболочку от травм не рекомендуют применять твердые или острые предметы, обмотанные ватой.

Если корка тяжело отеляется даже механическим способом, то лучше за помощью обратиться к медицинскому работнику.

Данный этап вызывает неприятные ощущения, однако пренебрегать им нельзя. Без него дальнейшее лечение будет не настолько эффективным или быстродейственным.

Дополнительные мероприятия

Ускорить процесс выздоровления можно путем выполнения следующих мероприятий:

  • Соблюдение диеты. Как и любое заболевание, атрофический фарингит ослабляет иммунную защиту организма. Поэтому в период лечения особенно требуется контроль употребляемой пищи. Рацион должен быть богат необходимыми витаминами и микроэлементами. Употребление еды следует осуществлять своевременно, однако небольшими порциями. В противном случае организм тратит большое количество энергии не на борьбу с недугом, а на переваривание пищи.
  • Отказ от слишком горячих или холодных блюд. Температура употребляемой еды должна быть равна приблизительно 40 градусам (то есть температуре тела). Так она не будет обжигать или переохлаждать пораженную слизистую оболочку. Об употреблении воды или напитков из холодильника, горячих чая или кофе, мороженного не может идти и речи.
  • Ведение здорового образа жизни. Хотя бы на период лечения следует отказаться от вредных привычек, а именно от употребления спиртных напитков и табакокурения. С целью оказать помощь иммунной системы следует обеспечить организму полноценный отдых и минимизировать нервные потрясения.
  • Нормализация влажности воздуха. Данное мероприятие является рекомендуемым при любом недуге, поражающем дыхательные пути. Это связано с тем, что пересыхание последних обеспечивает благоприятную среду для разнообразных бактерий. Достичь требуемых показателей можно с помощью бытового увлажнителя. Альтернативным вариантом являются частые проветривания помещений.

Такие мероприятия помогут не только повысить результативность лечения рассматриваемого недуга, но и усилить защитные свойства организма.

Во время просмотра видео Вы узнаете о фарингите.

Атрофический фарингит является одним из серьезнейших заболеваний глотки. Необходимость лечение данного заболевания не обсуждается. Однако назначение и состав требуемых медикаментозный средств должен определять исключительно квалифицированный специалист.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
При медикаментозной терапии многих психических расстройств в психиатрии используют психотропные...
народные средства от хронического насморка
Хронический насморк доставляет немало неудобств и лучшее решение в таком случае обратиться к врачу-...
Идеальные ноги
Как лечение ногтевого грибка на ногах предотвратить? Для этого нужна профилактика. Лечге –...
Болезни не выбирают время и поражают как взрослого, так и младенца. Что уж говорить о дерматитах,...